Меню

Супер милые щенки чернобыля

Чернобыльцы, которые остались позади: как живут бездомные собаки в зоне отчуждения

Это потомки оставленных после катастрофы домашних животных, которых запретили забирать с собой.

Одна из самых душераздирающих сцен в четвёртом эпизоде сериала «Чернобыль»: двум бывшим советским солдатам, которые прибыли из Афганистана, и одному добровольцу, поручают отстреливать домашних животных в Чернобыле и в близлежащих населённых пунктах. Это приказ с целью предотвратить распространение радиации.

Через 36 часов после катастрофы на Чернобыльской АЭС члены Правительственной комиссии поручили эвакуировать 50 тысяч жителей Припяти. В ближайшие дни были эвакуированы ещё 60 тысяч человек из соседних районов, ближайших деревень и Чернобыля.

Поскольку все автобусы забились людьми, было приказано все вещи, кроме нужных, оставить в своих домах. То же самое касалось и животных: кошек, собак и домашнего скота.

В книге белорусской писательницы Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва», основанной на беседах более чем с 500 свидетелями аварии, включая пожарных, ликвидаторов, политиков, врачей, физиков и рядовых граждан, есть строчки: «Когда всех садили в автобусы, мы слышали вой собак, мы видели, как они бежали за автобусами вслед. Они знали, что уже никогда не увидят своих хозяев».

Солдатам было приказано отстреливать животных, оставленных в зоне отчуждения. Обезумевшие владельцы питомцев оставляли записи на своих входных дверях, прося: «Не убивайте нашу Жульку. Она хорошая собака».

из книги «Чернобыльская молитва»

Но многим собакам удалось спастись и выжить. В Чернобыльской зоне отчуждения проживает около 300 бездомных собак — это потомки тех, кто остался после катастрофы, когда жителям запретили брать своих любимых питомцев в безопасное место.

Первое, что замечают рабочие Чернобыльской АЭС и туристы, которые приезжают в зону отчуждения, это то, какие они ещё щенки. Собаки в этих районах не доживают до четырёх лет. По исследованию SPCA, некоммерческой организации по защите животных, самая главная причина недолгого срока жизни — холодные зимы и активность хищников.

В Чернобыльской зоне отчуждения действует проект «Собаки Чернобыля». Ветеринары и эксперты по радиации отлавливают собак и измеряют уровень облучения, вакцинируют против паразитов и болезней, включая бешенство, маркируют и снова выпускают собак в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. На некоторых даже надевают специальные ошейники с GPS-приёмником, чтобы отслеживать уровень радиации по всей зоне.

Чаще всего бродячих животных подкармливают посетители зоны отчуждения и рабочие электростанции. В течение многих лет сотрудники заботились о собаках и приносили им что-нибудь вкусное. Все собаки знают, что у главных ворот их всегда накормят, и они совсем не боятся людей. Иногда они даже поднимаются на крышу саркофага электростанции, откуда их потом спасают рабочие.

В 2018 году в Чернобыле спасли несколько десятков бродячих собак, которых впоследствии даже передали на руки жителям соседних стран. Чаще всего выбирают щенков — они менее заражены радиацией. Перед тем, как собак передадут новым хозяевам, их шерсть очищают от радиоактивной пыли и тщательно осматривают, чтобы убедиться в том, что они не представляют опасности для людей.

Хоть действие радиации на собак было таким же, как и для других животных в округе, каких-то серьёзных изменений за 30-летнюю историю наблюдений выявлено не было. У других животных очень часто наблюдаются изменения в генотипе — проявляется катаркта, альбинизм и другие аномалии.

Собаки, которых передают новым хозяевам, физически здоровы, но не одомашнены, как несколько поколений назад. Они — одичавшие животные. «Они не знают, что такое игрушка. Им нужно многому научиться вновь. В том числе, жить с человеком», — говорится в исследовании фонда SPCA. Соучредитель фонда Лукас Хиксон рассказывает: «Не думаю, что в зоне отчуждения могут исчезнуть все собаки, но хотелось бы привести популяцию к такому размеру, чтобы можно было кормить их и обеспечивать долгосрочный уход». Это повышает безопасность Чернобыля не только для собак, но и для рабочих и посетителей».

Вполне возможно, что такая активность человека поможет видеть в бездомных животных, потомки которых остались без своих хозяев из-за глобальной катастрофы, не зверей, а пример игривости, доброты и доверия.

Источник

Как мы нашли милого щенка в Припяти, в городе-призраке в 1 км от атомной станции

История о маленьком щенке из пустого города Припять тронула многих. Случилось это в одной из наших поездок в Чернобыльскую зону. Приехали мы в заброшенный участок милиции и на пороге услышали тихий писк. Для нас это было странным явлением. Ведь если в Припяти и есть собаки, так это только на КПП и на станции фторирования воды. То есть там, где есть люди.

Читайте также:  До скольки месяцев кормить щенка размоченным кормом

Мы зашли в здание и в коридоре в полной темноте услышали щенячий звонкий лай. Я включил фонарь и увидел крошку, похожую на медвежонка. Собачка с радостным писком бросилась нам на встречу.

«Откуда ты здесь взялся»? Кто мог выбросить такую кроху на верную смерть в сыром помещение без еды? Оставлять собак и котов в Чернобыльской зоне сегодня очень опасно. Вокруг в лесах живет много диких животных, к примеру волки, лисы и кабаны. Они с легкостью едят домашних питомцем, которых часто заводят себе охранники на КПП в ЧЗО.

Мы не знали, что же нам делать с крошкой. Решили забрать его с собой, в Киев. На КПП нам сказали, что вывозить животных из Чернобыльской зоны запрещено. Животные могут иметь на своей шерсти радиоактивную пыль. Но охрана(ВОХР) на КПП Припять согласилась оставить щенка у себя на посту. Как они пошутили: «будет охранять Припять».

Спустя пол года мы снова наведались в Припять и нам на встречу с КПП бросилась огромная собака. Начала прыгать на руки. Это же наш щеночек! Ничего себе он вырос. Охранники на КПП сказали, что этот щенок оказался девочкой. Назвали ее Альфа, как одну из частиц радиации. Мы были довольны судьбой собаки: радостная, накормленная:

Сегодня Альфа главный охранник Припяти и она знает город очень хорошо. Собака сопровождала нас везде, заводила в интересные места. Я думаю, она была бы неплохим гидом для туристов.

Судьба домашних животных в Чернобыльской зоне очень печальная. В первый год после полной эвакуации населения ЧЗО всех кошек, собак, коней, свиней и коров постигла ужасная участь. Из-за нехватки денег и времени на дезактивацию домашних любимцем советская власть решила просто уничтожить животных. Для этого выделялись специальные отряды охотников. Им выдавалась оружие и спец костюмы. Зверей отлавливали по опустевшим дворам, вытаскивали с домов.

Многие животные одичали и ушли в лес. Сегодня в Чернобыльской зоне уже никто не убивает зверей. В городе Чернобыль даже есть специальная ветеринарная клиника. Доктора следят за всеми животными, проживающими на территории ЧЗО.

Наша собачка Альфа является потомком чернобыльских животных, живших здесь еще задолго до аварии на ЧАЭС. Сегодня вы можете встретить немало собак в Чернобыле, на КПП, у ЧАЭС. Все они абсолютно здоровы и радиация сегодня их не убивает. Как и люди.

Видео о том, как мы нашли щенка Альфу в Припяти:

Источник



«Еще одна сторона чернобыльской катастрофы»: как сейчас живут бездомные собаки в зоне отчуждения

Тема домашних животных всегда растапливала сердца даже самых безразличных людей. И наша сегодняшняя тема не оставит вас равнодушными, ведь можно принять, что есть убийство во благо, но сложно осознать, что такое бывает в отношениях человека и животного. Речь пойдет про Чернобыльскую катастрофу, а именно про то, что «лучший друг» не добровольно пожертвовал собой ради спасения человека.

Игра в бессмертие: как революция в генетике изменит человечество

26 апреля 1986 года разрушился четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции возле города Припять. Реактор был полностью разрушен, а в окружающую среды выбросило огромное количество радиации. Эта авария стала крупнейшей за всю историю атомной энергетики.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в результате катастрофы могли погибнуть до четырех тысяч человек в общей сложности. Многие из них погибли в течение нескольких месяцев после аварии, в то время как другие умерли позже, даже в 2004 году. Цифра, которая указана в докладе, не подразумевает, что четыре тысячи человек уже погибли, а говорит о том, что это число «потенциальных трупов», которые получили зверскую дозу радиации в Чернобыле. В основном это работники, которые проводили аварийно-восстановительные мероприятия. Между прочим, число спасателей достигало 200 тысяч человек.

Читайте также:  Взять или не взять щенка лабрадора

Душераздирающие, но необходимые меры

Когда произошла авария, всех жителей нужно было сразу же эвакуировать. Спасение коснулось 50 тысяч человек, живущих в Припяти, и 60 тысяч жителей соседних районов, деревень и Чернобыля. Эвакуация Припяти произошла через 36 часов, а остальные территории необходимо было спасать в течение ближайших дней.

В спасении населения задействовали автобусы, каждый из которых был забит людьми, поэтому от граждан требовали следующее — оставить все лишние вещи в домах. Под этими «вещами» подразумевались в том числе домашние животные: кошки, собаки и скот. И пока граждане думали о том, что это их последняя встреча с любимцами, которые годами скрашивали скуку и, может быть, одиночество, правительственная комиссия пыталась недопустить появления зверей в автобусах и, как следствие, на безопасных территориях, куда везли людей. И если вы сейчас думаете о человеческой жестокости, то стоит понять лишь одно — это, возможно, спасло массу жизней, ведь животные могли разнести отравляющую радиацию.

Источник фото: YouTube

Когда всех сажали в автобусы, мы слышали вой собак, мы видели, как они бежали за автобусами вслед. Они знали, что уже никогда не увидят своих хозяев

Это строчки из книги белорусской писательницы Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва». Работу автор создал благодаря разговорам примерно с 500 свидетелям катастрофы, включая ликвидаторов, пожарных, врачей, политиков, физиков и простых граждан.

Солдатам было приказано отстреливать животных, оставленных в зоне отчуждения. Обезумевшие владельцы питомцев оставляли записи на своих входных дверях, прося: «Не убивайте нашу Жульку. Она хорошая собака»

Они смогли выжить

Казалось бы, животные остались наедине с собой — без хозяев, еды и заботы, однако многим удалось выжить. На сегодняшний день в зоне отчуждения проживает порядка 300 бездомных собак. Эти животные потомки тех, кто избежал мучительной смерти, но даже они до сих пор испытывают на себе последствия радиации.

Источник фото: YouTube

Туристы и рабочие Чернобыльской АЭС замечают очаровательную картину — все животные на территории зоны отчуждения являются крошечными щенками с сияющими глазами. Однако потом люди узнаю правду — звери могут едва прожить четыре года. Конечно, уже от радиации они не погибают, но их караулит, наверное, еще более страшная Морана (богиня Зимы и Смерти) — символично, но это холодные зимы и озверевшие хищники.

С момента аварии прошло уже более 30 лет, а люди еще не забыли про них. В зоне отчуждения действует проект «Собаки Чернобыля». Эксперты по радиации и ветеринары ловят бродячих собак, измеряют уровень их облучения, вакцинируют против различных паразитов и болезней, маркируют их, а после снова выпускают в зону отчуждения Чернобыльской АЭС.

Увы, но забрать животных в приюты невозможно из-за высокого уровня радиации, но и с этим спасатели борются — они надевают на некоторых животных ошейники с GPS-приемником, чтобы периодически замерять уровень радиации по всей зоне отчуждения.

Источник фото: YouTube

Да и простые граждане пытаются как-то помочь одиноким животным, подкармливая их, а рабочие электростанции уже много лет заботятся о четвероногих и всегда приносят им какое-нибудь лакомство — каждая собака в чернобыльской зоне отчуждения знает, что у главных ворот ее всегда накормят, поэтому не боится людей.

«Они не знают, что такое игрушки, и им нужно учиться жить с человеком»

Многих животных забирают жители соседних стран. Например, в 2018 году в Чернобыле приручили несколько десятков бродячих собак.

Источник фото: YouTube

«Бомбы замедленного действия». Второй Чернобыль может возникнуть на Украине

В основном в дом забирают щенков, потому что они меньше остальных собак подвержены радиации и не несут угрозы для человека. В любом случае, перед тем как отдать барбоса новому хозяину, его тщательно проверяют и делают необходимые прививки. В общем, готовят его к жизни в доме: сначала шерсть животного очищают от радиоактивной пыли, а после проводят тщательный осмотр, чтобы окончательно убедиться в том, что собака не представляет для людей угрозы.

Но в зоне отчуждения ведь были не только собаки, поэтому любопытно, почему забирают именно барбосов? Дело в том, что другие животные еще слишком опасны — у них наблюдаются изменения в генотипе: проявляется альбинизм, катаракта и другие аномалии. У собак всех этих симптомов почти нет.

Читайте также:  Щенок падает с лестницы

Переданные новым хозяевам собаки физически здоровы, но они совершенно не одомашнены, как и несколько поколений назад.

This is Chernobyl: что американцы собираются рассказать о ликвидации чернобыльской катастрофы

«Они не знают, что такое игрушка. Им нужно многому научиться вновь. В том числе жить с человеком», — говорится в исследовании фонда SPCA.

По мнению соучредителя фонда Лукаса Хиксона, в зоне отчуждения не могут исчезнуть все собаки, «но хотелось бы привести популяцию к такому размеру, чтобы можно было кормить их и обеспечивать долгосрочный уход». Хиксон отмечает, что это повышает безопасность Чернобыля не только для самих собак, но также для рабочих и посетителей.

И кто знает, может, такая активность человека поможет разглядеть в бездомных животных, потомки которых из-за жуткой катастрофы вынуждены жить в зоне отчуждения, не просто потерянных зверей, а пример доверия и доброты.

Источник фото: YouTube

Источник

«Не гладьте радиоактивных щенков!»: животные в Чернобыле живут как в фильме про апокалипсис

Когда в 1986 году произошла атомная катастрофа в Чернобыле, жители из ближайшей округи были эвакуированы. В спешке многие из них оставили дома своих домашних животных, потомки которых сейчас обживают заброшенную территорию, пишет портал Vice.

Оставленные в Чернобыле животные, как в фильмах про апокалипсис, одни бродят по заброшенным городам в закрытой зоне — на территории почти в три тысячи квадратных метров по-прежнему высокий уровень радиации.

Галерея: Собаки Чернобыля

В 2019 году особую популярность получил сериал телекомпании НВО про чернобыльскую катастрофу.

После него Чернобыль пережил крупнейший за последние годы наплыв туристов — туда за славой едут и популярные инфлюенсеры.

Режиссер американских документальных фильмов Дрю Сканлон отправился запечатлеть этих животных в фильме «Чернобыльские щенки» — во время экспедиции он встретил часть из, как считают, около 900 бродячих собак.

Бродячие собаки — часть операции по восстановлению популяции животных в этой зоне, где людей практически нет.

В последнее десятилетие закрытую территорию начали обживать и дикие животные, к примеру, волки, лоси и кабаны.

Чтобы территорию могли обжить люди, нужно подождать еще минимум 20 тысяч лет.

Людей, которые отправляются на экскурсию в Чернобыль, призывают не гладить чернобыльских собак и щенков, насколько бы милыми они ни были.

Щенки на заброшенной территории очень дружелюбны и хотят внимания и прикосновений посетителей, однако в их шкуре присутствуют радиоактивные частицы, которые серьезно вредят здоровью человека.

Сейчас собираются и пожертвования для заботы о чернобыльских собаках —

в рамках пятилетней программы им обеспечивается медицинская забота, их вакцинируют, чипируют, кормят и, конечно, ласкают.

На территории действует Фонд чистого будущего (Clean Futures Fund), который заботится о том, чтобы работники в Чернобыле не заразились бешенством, которое могут переносить бродячие собаки, и организация «Собаки Чернобыля («Dogs of Chernobyl»), участники которой исследуют, как на животных влияет радиоактивное излучение.

«Бешенство опасно как для людей, так и для животных. Вакцинируя бродячих собак, мы защищаем примерно 3500 работников АЭС, которые сталкиваются с ними ежедневно», — указала представитель фонда Джулия Сандерс.

«Если собаки здоровы, работники могут о них позаботиться и обеспечить их благосостояние.

Это важно, так как число собак увеличивается, но их жизни угрожает нехватка корма и крыши над головой, особенно в холодные зимы»,

Некоторым собакам выделены особые ошейники, оборудованные сенсорами радиации и GPS-приемниками. Таким способом происходит мониторинг излучения в различных точках зоны и создается особая карта уровней радиации.

Эксперты указывают, что пока не совсем понятно, какой вред радиация наносит здоровью животных, но ясно одно — в течение последних 30 лет популяция диких животных в закрытой зоне значительно увеличилась.

Среди ученых нет единого мнения о том, как уровень радиации влияет на зверей —

в некоторых исследованиях открылся высокий риск заболевания катарактой среди диких волков, в некоторых — альбинизм у птиц.

Чтобы помочь организации выполнять ее миссию и позаботиться о чернобыльских собаках и щенках, средства можно пожертвовать ЗДЕСЬ!

Галерея: Звери Чернобыля

Источник

Adblock
detector