Проблема отношения к животным по В. Ф. Тендрякову Как-то вечером мы сидели с отцом на крылечке дома. Пробник 4 вариант (ЕГЭ по русскому)
Как люди относятся к животным? На этот вопрос пытается найти ответ русский писатель Владимир Фёдорович Тендряков в предложенном для анализа тексте.
Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В центре внимания русского писателя поступок героя-рассказчика. Как подчеркивает Владимир Федорович Тендряков, рассказчик «бросил хлеб» голодной собаке. Так автор показывает: некоторые люди заботятся о животных.
Развивая в сюжетную линию, русский писатель обращает внимание читателя на предположение героя-рассказчика по поводу судьбы собаки.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Владимир Федорович Тендряков замечает, что голодная собака «попала к жестоким людям», которые «убили в ней…доверие к человеку». Этим примером автор демонстрирует: некоторые люди издеваются над животными.
Русский писатель, которые противопоставляют друг друга, помогает понять, как на самом деле люди воспринимают животных.
Позиция Владимира Фёдоровича Тендрякова ясна. Автор считает, что пока одни люди заботятся о животных, другие — издеваются над ними.
С мнением русского писателя трудно не согласиться: действительно, люди относятся к животным по-разному.
Вспомним пример из общественной жизни. На окраине Москвы, во дворах, можно часто увидеть такую ситуацию: заботливые пенсионеры подкармливают несколько бродячих собак, которых через некоторое время отстреливает специальная компания, потому что жителям двора не нравится стая бродячих собак. Этот пример показывает разное восприятие животных людьми.
Таким образом, люди относятся к животным неодинаково.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82247
Источник
Нравственные проблемы рассказа Владимира Тендрякова «Хлеб для собаки»
НРАВСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАССКАЗА
«ХЛЕБ ДЛЯ СОБАКИ»
МОУ СОШ № 43 города Томска,
учитель русского языка и литературы:
дом. адрес: город Томск,
ул. Иркутский тракт, ,
Художественная литература составляет важный компонент духовного развития народа. В российской школе литература – ведущий предмет в системе нравственного воспитания школьников. На уроках литературы происходит общение с книгой, здесь, по словам психолога А. Леонтьева, “мы учимся чувствовать, “относиться” к другим людям – через искусство. Оно – то, на чем мы учимся быть людьми”. По мнению Ю. Бондарева, «через литературу читатель удовлетворяет извечное любопытство к миру, к самому себе, накапливая мироощущения, духовную энергию, страдая, радуясь, очищаясь, становясь мудрее, проживая не одну, а несколько жизней, — и тем самым удлиняет срок собственного существования на земле”.
Рассказ Владимира Тендрякова «Хлеб для собаки» изучается в школе по нескольким программам: в 7 классе этим произведением начинается изучение нового раздела «Я и Я» (учебник по литературе «Путь к станции «Я» под ред. , ) и в 11 классе (учебник «Русская литература ХХ века. 11 класс», ч.1, 2, для общеобразовательных школ и школ гуманитарного профиля. Чалмаев, ).
Если в 7 классе внимание учащихся акцентируется на внутреннем и внешнем состоянии человеческого «я», о совести и моральной ответственности каждого из нас перед обществом и собой, то в 11 классе ведется разговор с учащимися о том, какое отражение нашел в литературе тяжелый трагический период в жизни нашей страны — коллективизация. Объединяющим звеном в изучении рассказа является проблематика нравственности, которая близка и понятна школьникам любого возраста. Очень важно, чтобы школьники не только смогли понять, о чем рассказ, какова позиция автора, но и сумели передать свои чувства и настроения
Проблематика рассказа включает в себя рассмотрение следующих вопросов:
· Голод как нравственная проблема.
· Бесчеловечное отношение к ссыльным
· Изображение периода коллективизации в жизни нашей страны
Произведения неизменно вызывали острые споры. Он зачастую опережал события, ставил вопросы, к обсуждению которых читатель не был готов. Основополагающее в его этическом кодексе — совесть. Многие его произведения и в эти дни злободневны. написал рассказ «Хлеб для собаки» в конце 60-х годов прошлого столетия, и только в 1988 году, уже затем смерти автора, рассказ был напечатан в журнале «Новый мир».
В рассказе поднимается тема голода г. По признанию Сталина, голод охватил 25-30 млн. в 1932 г., 18 млн. в 193 3 г., 10 млнг. За 5 месяцев было осуждено 55 тыс. За 8 месяцев голодомора по разным данным умерло от 8 до 10 млн. Ещё недавно упоминать об этом времени было небезопасно. И только чудом уцелевшие от голодомора старики и старухи, скорбно доживающие свои дни наедине со страшной памятью тех восьми месяцев голода годов, зажигали украдкой поминальные свечи. На память эту государственная власть наложила проклятие. Ее пытались стереть, уничтожить и запретить. Но она жила, подчас робко прорываясь на страницы книг.
Детство Владимира Тендрякова прошло в безрадостную эпоху послереволюционной России и сталинских репрессий, весь ужас которых остался в его памяти мрачным следом детских воспоминаний, составивших основу рассказа «Хлеб для собаки». Возможно, именно эффект детских впечатлений помог автору столь ясно и непредвзято описать события, происходившие в небольшом пристанционном посёлке, в котором и прошли первые годы его жизни.
А происходило там то же, что и во многих других подобных посёлках: раскулаченные «зажиточные» крестьяне, сосланные в Сибирь и не добравшиеся до места ссылки, были брошены умирать голодной смертью в маленьком березнячке на глазах у жителей посёлка. Взрослые старались обходить это ужасное место стороной. А дети… «Никакие ужасы не могли заглушить нашего зверушечьего любопытства,» — пишет автор. «Окаменевая от страха, брезгливости, изнемогая от упрятанной панической жалости, мы наблюдали…». Дети наблюдали за смертью «куркулей» (так там называли «живущих» в березнячке).
Владимир Тендряков подробно описывает ужасающую сцену смерти «куркуля», который «вставал во весь рост, обхватывал ломкими лучистыми руками гладкий сильный ствол берёзы, прижимался к нему угловатой щекой, открывал рот, просторно чёрный, ослепительно зубастый, собирался, наверное, крикнуть (…) проклятие, но вылетал хрип, пузырилась пена. Обдирая кожу на костистой щеке, «бунтарь» сползал вниз по стволу и (…) затихал насовсем». В этом отрывке мы видим противопоставление ломких, лучистых рук гладкому, сильному стволу берёзы. Подобный приём приводит к усилению восприятия как отдельных фрагментов, так и всей картины.
Вслед за этим описанием следует философский вопрос начальника станции, по долгу службы вынужденного следить за «куркулями» : «Что же вырастет из таких детей? Любуются смертью. Что за мир станет жить после нас? Что за мир?…». Подобный вопрос звучит как бы от самого автора, который спустя много лет поражается тому, как он, впечатлительный мальчик, не сошёл с ума при виде подобной сцены. Но далее он вспоминает, что ранее уже являлся свидетелем того, как голод заставлял «опрятных» людей идти на публичные унижения. Это несколько «обмозолило» его душу.
Обмозолило, но не настолько, чтобы остаться равнодушным к этим голодающим людям, будучи сытым. Да, он знал, что быть сытым – это стыдно, и старался не показывать этого, но всё же тайком он выносил остатки своей еды «куркулям». Так продолжалось некоторое время, но потом число попрошаек стало расти, а прокормить более двух человек мальчик уже не мог. И тогда случился срыв – «излечение», как его назвал сам автор. В один день у забора его дома собралось множество голодных. Они встали на пути возвращавшегося домой мальчика и стали просить еды. И вдруг…
«У меня потемнело в глазах. Из меня рыдающим галопом вырвался чужой дикий голос:
-Уходите! Уходите! Сволочи! Гады! Кровопийцы! Уходите!
(…) Остальные разом потухнув, опустив руки, начали поворачиваться ко мне спинами, расползаясь без спешки, вяло.
А я не мог остановиться и кричал рыдающе.»
Как эмоционально описан этот эпизод! Какими простыми, распространёнными в жизненном обиходе словами, всего в нескольких фразах Тендряков передаёт эмоциональный надрыв ребёнка, его страх и протест, соседствующие с покорностью и безнадёжностью обречённых людей. Именно благодаря простоте и удивительно точному выбору слов, в воображении читателя с необычайной яркостью вырисовываются картины, о которых повествует Владимир Тендряков.
Итак, этот десятилетний мальчик исцелился, но полностью ли? Да, он больше не вынес бы куска хлеба стоящему под его окном умирающему от голода «куркулю». Но была ли при том спокойна его совесть? Он не спал по ночам, он думал: «Я дурной мальчишка, ничего не могу с собой поделать – жалею своих врагов!»
И тут появляется собака. Вот оно – самое голодное существо в посёлке! Володя хватается за неё, как за единственный способ не сойти с ума от ужаса сознания того, что он ежедневно «съедает» жизни нескольких людей. Мальчик кормит эту несчастную собаку, которая не существует ни для кого, но понимает, что «не облезшего от голода пса кормил я кусками хлеба, а свою совесть».
Можно было бы завершить рассказ на этой, сравнительно радостной, ноте. Но нет, автор включил ещё один эпизод, усиливающий тяжёлое впечатление. «В тот месяц застрелился начальник станции, которому по долгу службы приходилось ходить в красной шапке вдоль вокзального скверика. Он не догадался найти для себя несчастную собачонку, чтоб кормить каждый день, отрывая хлеб от себя».
Так заканчивается рассказ. Но, даже после этого, читателя ещё долго не покидают ощущения ужаса и морального опустошения, вызванные всеми страданиями, которые невольно, благодаря мастерству автора, он переживал вместе с героем. В этом рассказе поражает способность автора передавать не только события, но и чувства.
Владимир Тендряков сумел не только красочно изложить свои детские воспоминания, но и пробудить сострадание и сопереживание в сердцах читателей. Золотое правило нравственности «Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой» является неотъемлемой частью сознания нравственного человека. Формирование нравственных убеждений — квинтэссенция нравственного воспитания и связано в первую очередь с усвоением ценностных отношений, главной особенностью которых является то, что они «включают в себя не только должное (норму, императив), но и желаемое, связанное с добровольным, свободным выбором, душевным стремлением». Страшный рассказ В. Тендрякова «Хлеб для собаки» показывает пропасть между холодным миром идей, абстрагированным от живых людей, по сути враждебным им, и истинным, живым человеческим участием. Истинная ценность, истинная человечность может проявиться только в сострадании, сопереживании, сочувствии к конкретному живому человеку. Работа над этим рассказом пробуждает у многих учащихся сильный эмоциональный отклик, заставляет испытать настоящее потрясение. Одна ученица написала в своей работе: «После этого рассказа невозможно ничего говорить. Можно только молчать. молчать и думать».
В рассказе не говорится о голоде как о биологической проблеме, это проблема нравственная, проблема человеческой совести.
Тема голода не новая для русской литературы. Вспомним «Детей подземелья» В. Короленко и слова героя : «Надо, чтобы за дверь каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда – болезнь, бедность, потери, и его никто не услышит, как теперь он не слышит и не видит других».
«… Уже взрослым я долгое время удивлялся и гадал: почему я, в общем-то впечатлительный, уязвимый мальчишка, не заболел, не сошел с ума сразу же после того, как впервые увидел куркуля, с пеной и хрипом умирающего у меня на глазах.
Наверное, потому, что ужасы сквера появились не сразу и у меня была возможность как-то попривыкнуть, обмозолиться.»
Страшные картины голодных страданий не свели Володю с ума, так как гораздо больше его потрясла картина, когда прилично одетая женщина черпает «обгрызенной деревянной ложкой молоко из грязного конского следа, опустившись перед нм как перед могилой дочери. Она не ссыльная и не «лишенка», но она также беззащитна перед голодными страданиями несоответствие внешнего вида этой женщины тому, что она делала, потрясли детское сердце.
Возникает вопрос: может ли герой рассказа быть сытым, если рядом голодные? Нет, не может. Володя говорит о том, что, живя в пролетарской стране, он рано понял, как стыдно быть сытым, а он, «к сожаленью, действительно был сыт». Мальчик хочет разделить свой хлеб – и это уже нравственная проблема. Какой выход находит Володя, оказавшись перед нравственным выбором? Как вы понимаете слова автора: «Не облезлого пса я кормил кусками хлеба, а свою совесть»? Он кормит брошенного всеми голодного облезлого пса. Поиск самого голодного – это прием экспрессии, который помогает понять название и идею произведения, а определение ключевых слов помогает понять название рассказа: хлеб – совесть, люди – враги народа.
Как же в подобной ситуации ведут себя отец Володи и начальник станции? Что сближает этих людей? Начальник станции, не выдержав муки совести, застрелился. Он не нашел себе «облезлого пса», которого можно накормить. Отец Володи не может смотреть в глаза сыну: он, герой революции, боровшийся за счастье всех людей, не может помочь своему страдающему сыну, пытается успокоить свою совесть пустыми, никому ненужными фразами.
Тендряков своим рассказом ставит своих читателей перед дилеммой: какой мир выбрать: мир души с его неизбежными страданиями или мир благополучия, ничего «неведения». Каждый человек рано или поздно оказывается перед этим выбором
После прочтения рассказа невольно возникает вопрос: нужны ли такие страшные произведения сегодняшнему читателю? Да, нужны. Это наша история, мы не должны забывать об этом, чтобы не повторить совершенных ошибок. Рассказ будоражит человеческую совесть своей резкостью, неприкрытой правдой реальности. Это поистине гуманное произведение, наполненное болью за страну и человека, стремлением сделать людей лучше.
говорил: «…уроки литературы – это не часы развлечения и отдыха…, эти часы должны быть часами воодушевления, эмоционального подъема… нравственного прозрения…»
Источник
Как под влиянием жестокого обращения меняется поведение животного? По В. Ф. Тендрякову «Как-то вечером мы сидели с отцом на крылечке дома» Пробник. 4 Вариант (ЕГЭ по русскому)
Как под влиянием жестокого обращения меняется поведение домашнего животного? На этот вопрос пытается найти ответ русский писатель Владимир Федорович Тендряков в предложенном для анализа тексте.
Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В центре внимания русского писателя реакция голодной собаки, которая, по предположению героя-рассказчика, «попадала в руки к жестоким людям» на действие рассказчика. Владимир Федорович Тендряков подчеркивает, что герой-рассказчик «пошевелился, чтобы вынуть хлеб», — собака «шарахнулась».
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Этим примером автор демонстрирует: домашнее животное боится людей.
Развивая сюжетную линию, русский писатель обращает внимание читателя на то, каким образом голодная собака взяла хлеб у рассказчика. Как замечает Владимир Федорович Тендряков, собака, наблюдая за героем-рассказчиком, «боком, боком приблизилась к куску» и исчезла. Так автор показывает: домашнее животное не доверяет людям.
Русский писатель, приводя примеры, дополняющие друг друга помогает понять, как на самом деле под воздействием неправильного отношения изменяются повадки домашнего животного.
Позиция Владимира Федоровича Тендрякова ясна. Автор считает, что под влиянием жестокого обращения домашнее животное перестает доверять людям и начинает бояться их.
Я согласен с мнением русского писателя: действительно, под воздействием неправильного отношения повадки домашнего животного становятся похожими на повадки его диких собратьев.
Вспомним пример из литературы. В рассказе «Кусака» Леонида Николаевича Андреева собака пыталась укусить пытающихся приласкать её людей, потому что окружающие её люди над ней издевались.
Таким образом, под влиянием жестокого обращения поведение домашнего животного меняется в худшую сторону.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81781
Источник
Мое впечатление от книги В. Тендрякова “Хлеб для собаки”
Рассказ В. Тендрякова “Хлеб для собаки” произвел на меня одно из самых сильных “литературных” впечатлений за всю мою жизнь.
Произведение автобиографично и пронизано страшными воспоминаниями 1933 года. Это было время сильнейшего голода и нищеты. По всей стране активно шел процесс “раскулачивания”. Обезвреженных “врагов народа” отправляли прочь с родных мест, но они часто не доезжали до пункта назначения и оказывались в городке, где жил герой произведения.
Там, рядом с вокзалом, в березовом скверике, эти люди сходили
Но маленькие мальчишки не могли удержаться от животного любопытства и подсматривали за умирающими через щели в заборе.
Герою рассказа Володе Тенкову всего десять лет. Он так же, как и ребята из его двора, наблюдает сквозь забор за смертью этих, уже не похожих на людей, существ. Но этот мальчик отличается от своих приятелей особой впечатлительностью и душевной тонкостью.
Именно его начинают терзать муки совести. Сам Володя предполагает, что совесть в нем
У сытого больше возможности оглянуться вокруг, подумать о других”.
Отец Володи получал хороший паек, и семья всегда была обеспечена пропитанием. Почти все остальные жители страшно голодали. Одноклассники мальчика косились на него, когда он доставал на перемене свой обед: два куска хлеба с повидлом.
И Володе становилось стыдно за то, что он сыт.
Дальше это чувство продолжает развиваться в мальчике. От природы наделенный тонкой душой, он начинает страдать оттого, что другие голодают. С муками совести пытается бороться “здравый смысл”.
Мальчик старается убедить себя, что в березовом скверике от голода умирают не люди, а враги народа. Но это не помогает, и Володя задается страшным вопросом: “Не потому ли в привокзальном сквере люди грызут кору, что я съел сейчас слишком много?”
Десятилетний мальчик не может спокойно спать и есть. Он мучается, потому что сыт сам, но не может спасти от голода всех окружающих: “Я сыт, очень сыт – до отвала. Я съел сейчас столько, что, наверное, пятерым хватило бы спастись от голодной смерти.
Не спас пятерых, съел их жизнь. Только чью – врагов или не врагов. ”. Володе совестно за свое социальное положение.
Страшно, когда окружающая действительность толкает ребенка на такие размышления!
И вот Володя приходит к выводу, что есть способ хоть немного успокоить совесть: “Я не должен есть свои обеды один. Я обязан с кем-то делиться… Наверное, с самым, самым голодным, даже если он враг”.
И вот герой отправляется на поиски самого голодного человека. Он желает спасти кому-нибудь жизнь, поэтому ищет того, кто умрет без его куска хлеба. Найти подобного человека не так уж легко.
Но вот мальчик встречает больного водянкой и решает отдать еду ему. После этого поступка Володя почувствовал себя счастливо и легко.
Важно еще раз отметить глубокое наблюдение автора: сытый человек часто испытывает муки совести, для голодного понятия совести уже не существует. Люди, брошенные умирать голодной смертью, способны думать лишь о себе и своем возможном чудесном спасении. Володя дает хлеб одному “слону”. Этот человек благодарен, но не может на этом остановиться.
Через день он начинает поджидать доброго мальчика около дома: “Знакомый слон начал вести со мной молчаливый поединок. Он подходил под наше окно и стоял, стоял, стоял, застывший, неряшливый, лишенный лица. Я старался не глядеть на него, терпел, и… слон выигрывал. Я выскакивал к нему с куском хлеба или холодной картофельной оладьей.
Он получал дань и медлительно удалялся”.
Этот человек начинает играть на совести мальчика, занимаясь вымогательством. Ему самому муки совести больше не знакомы, он доведен до полного отупения, каждый день находясь на грани смерти. Каким-то образом все “куркули” узнали о том, что Володя подкармливает их товарища по несчастью, и около дома мальчика стала собираться целая толпа. Конечно, нельзя винить этих людей в том, что они начали играть на совести и жалостливости мальчика.
Но их поведение “излечило” Володю: “Я излечился. Пожалуй. Теперь бы я не вынес куска хлеба слону, стой тот перед моим окном хоть до самой зимы”.
Мальчик перестал подкармливать “куркулей”, но его совесть все еще была тяжела. Решение пришло само собой. Оказалось, что, кормя бездомную собаку, о которой некому позаботиться и про которую после ее смерти никто не вспомнит, совершаешь по-настоящему великое дело: “…Мне вполне было достаточно того, что я кого-то кормлю, поддерживаю чью-то жизнь, значит, и сам имею право есть и жить”.
Безусловно, основной в рассказе является проблема совести. Мальчику Володе довелось жить в то страшное время, когда классовая ненависть пыталась побороть все понятия человечности. У кого-то это получалось, у кого-то – нет. Автор своим произведением приводит нас к выводу, что в те годы страдали все умеющие чувствовать.
Одни мучились физически: голодали, умирали от холода и страшных болезней. Другие мучились морально, не находя успокоения своей совести из-за относительного жизненного покоя. Важно заметить, что и то, и другое одинаково страшно и приводит к физической или моральной смерти.
И неслучайно рассказ заканчивается сообщением о самоубийстве начальника станции, “которому по долгу службы приходилось ходить в красной шапке вдоль вокзального скверика”. Совесть этого человека не выдержала. Ведь ее тоже надо кормить, как это делал мальчик Володя: “Не облезшего от голода пса кормил я кусками хлеба, а свою совесть”.
Related posts:
Хлеб для собаки – Владимир ТендряковДетство Владимира Тендрякова прошло в безрадостную эпоху послереволюционной России и сталинских репрессий, весь ужас которых остался в его памяти мрачным следом детских воспоминаний, составивших основу рассказа “Хлеб для собаки”. Возможно, именно эффект детских впечатлений помог автору столь ясно и непредвзято описать события, происходившие в небольшом пристанционном поселке, в котором и прошли первые годы его жизни. […].
Хлеб для собаки краткое содержаниеТендряков В. Детство Владимира Тендрякова прошло в безрадостную эпоху послереволюционной России и сталинских репрессий, весь ужас которых остался в его памяти мрачным следом детских воспоминаний, составивших основу рассказа “Хлеб для собаки”. Возможно, именно эффект детских впечатлений помог автору столь ясно и непредвзято описать события, происходившие в небольшом пристанционном поселке, в котором и прошли первые годы […].
Краткое изложение Хлеб для собаки ТендряковВ. Ф. Тендряков Хлеб для собаки Детство Владимира Тендрякова прошло в безрадостную эпоху послереволюционной России и сталинских репрессий, весь ужас которых остался в его памяти мрачным следом детских воспоминаний, составивших основу рассказа “Хлеб для собаки”. Возможно, именно эффект детских впечатлений помог автору столь ясно и непредвзято описать события, происходившие в небольшом пристанционном поселке, в котором […].
Хлеб на нашем столе (сочинение-рассказ)Хлеб стал для нас средством единения людей, Потому что люди преломляют его за общей трапезой. Хлеб стал для нас символом величия труда, Потому что добывается он в поте лица. Хлеб стал для нас непременным спутником сострадания, Потому что его раздают в годину бедствий. Вкус разделенного хлеба не сравним ни с чем. А. де Сент-Экзюпери Как-то, […].
Сочинение Хлеб всему голова (по пословице про Хлеб)Хлеб – это символ достатка и благополучия, этот продукт мы каждый день видим у себя на столе. Но мало кто задумывался, какой же долгий и тернистый путь он проходит, прежде чем попасть к нам в дом. Сначала нужно вырастить зерно, собрать его, смолотить и с получившейся муки выпечь хлеб. Тысячи людей различных профессий заняты в […].
Хлеб – гениальное творение человечестваСочинение размышление на морально этическую тему “ХЛЕБ – НАИБОЛЬШЕЕ БОГАТСТВО”. План. I. Свидетельства, которое не требует доказательств. II. Хлеб более дорогой за ценности. 1. По историческим данным. 2. Блокадный хлеб Ленинграда. 3. Вопреки народной мудрости. III. Хлеб – гениальное творение человечества. Каждая эпоха дает свои понятия о ценностях. Для эпохи средневековья характерное материальное обогащение, для […].
Хлеб на нашем столеХлеб стал для нас средством единения людей, Потому что люди преломляют его за общей трапезой. Хлеб стал для нас символом величия труда, Потому что добывается он в поте лица. Хлеб стал для нас непременным спутником сострадания, Потому что его раздают в годину бедствий. Вкус разделенного хлеба не сравним ни с чем. А. де Сент-Экзюпери Как-то, […].
Чему учит сказка К. Г. Паустовского “Теплый хлеб”?К. Г. Паустовский больше всего любил писать о простых людях, о деревенских детях. Его сказки очень похожи на обычную жизнь, а герои – на самих читателей, мальчишек и девчонок. Мальчик Филька, по прозвищу Ну Тебя, тоже ничем особенным среди сверстников не выделялся и мало походил на героя. Но то, что с ним произошло, заставляет о […].
Вопросы и ответы к рассказу К. Г. Паустовского “Теплый хлеб”Почему мальчика Фильку прозвали Ну Тебя? Филька был молчаливый, недоверчивый, неласковый, и любимым его выражением было: “Да ну тебя!” Почему мельник Панкрат назвал Фильку “бессмысленным гражданином”? Филька обидел “общественного” коня, которого каждый считал своим долгом покормить. Когда конь потянулся к куску хлеба, Филька наотмашь ударил коня по зубам, а хлеб закинул в снег. В его […].
Мое впечатление от рассказа В. Распутина “Уроки французского”В рассказе “Уроки французского” писатель Валентин Распутин рассказал о своем детстве. Может быть, поэтому рассказ произвел на меня такое впечатление? Ведь в нем ничего не выдумано. Я представил себе это время: послевоенное, голодное, когда макароны были невиданной роскошью. Представил этого мальчика – способного, желающего учиться. Однако учиться на голодный желудок так трудно! Голод мучил его […].
Почему хлеб называют святым (2)Очень часто мы слышим от взрослых: “Не кроши хлеб”, “Относись к хлебу бережно”, “Хлеб – всему голова”. Хлеб называют святым, хозяином на столе, батюшкой. Особым уважением хлебушек пользуется у старых людей: мой дедушка ни за что не сядет обедать, если за столом нет тарелки с нарезанным на аккуратные кусочки хлебом, а бабушка всегда собирает крошки […].
Сочинение на тему: ХЛЕБ – ИМЯ СОБСТВЕННОЕХЛЕБ – ИМЯ СОБСТВЕННОЕ Хлеб – это золотая нива, это ломоть ржаного или пшеничного, это буханочка, входящая в бортпаек космонавта, это лаваш, паляница, узбекская лепешка… Хлеб – это огнедышащие печи. Труд пекаря сродни работе сталевара. “Металл – хлеб индустрии”. Точно, с юмором и с изяществом наш народ выражал свое отношение к хлебу. Шлифовалось оно веками, […].
ТЕПЛЫЙ ХЛЕБК. Г. ПАУСТОВСКИЙ ТЕПЛЫЙ ХЛЕБ “Когда кавалеристы проходили через деревню Бережки, немецкий снаряд разорвался на околице и ранил в ногу вороного коня”. Коня взял к себе мельник Панкрат. Мельница давно не работала, но мельничная пыль как будто бы въелась в Панкрата навечно. “Панкрат был скорый на работу, сердитый старик, и ребята считали его колдуном”. Мельник […].
ПОЧЕМУ ХЛЕБ НАЗЫВАЮТ СВЯТЫМБез хлеба на столе невозможно представить себе семейный обед. Какой он вкусный, свежий, с хрустящей поджаристой корочкой! В народе хлеб называют святым, что говорит о его огромной ценности для людей. А так ли на самом деле он необходим человеку? Ведь, на первый взгляд, среди большого количества не менее вкусных и полезных продуктов обычный батон, хлеб-“кирпичик” […].
Ты и твой хлебХлеб… Задумывались ли вы когда-либо, почему он играет такую важную роль в нашей жизни? Почему он пользуется таким огромным уважением среди людей: потому, что с самых первых этапов развития человечества хлеб был самым большим из богатств: у кого был хлеб, тот жил хорошо. Ничто так не беспокоило людей, как его отсутствие. Это можно увидеть и […].
Сочинение на тему: ТОВАРИЩ ХЛЕБТОВАРИЩ ХЛЕБ Исстари говорят: сколько ни думай, лучше хлеба не придумаешь. Хлеб – гениальное изобретение человечества – рожден четырьмя стихиями. И каждой из них можно поклоняться – солнцу, земле, воде и огню. Булки на деревьях не растут – об этом знают все. Но за азбучной истиной мы порой забываем, что недорогая – по магазинной мерке […].
Почему хлеб играет такую важную роль в нашей жизни?Хлеб… Задумывались ли вы когда-нибудь, почему он играет такую важную роль в нашей жизни? Почему он пользуется таким огромным уважением среди людей: с самых первых этапов развития человечества хлеб был самым большим из богатств: у кого был хлеб, тот жил хорошо. Ничто так не тревожило людей, как его отсутствие. Это можно увидеть и в Библии, […].
Краткое содержание “Весенних перевертышей” ТендряковаЧитая Пушкина, тринадцатилетний Дюшка Тягунов делает открытие: на Наталью Гончарову похожа Римка Братенева, которая на класс старше мальчика. Он решает это проверить: выбегает на улицу, видит Римку, и что-то происходит в его душе. На болоте Дюшка встречает Саньку и Левку, подростков старше его на два года. Санька любит издеваться над животными, вот и сейчас он […].
СВОЕОБРАЗИЕ ПОВЕСТИ В. Ф. ТЕНДРЯКОВА “ПАРА ГНЕДЫХ”КЛАССИКА В. Ф. ТЕНДРЯКОВ СВОЕОБРАЗИЕ ПОВЕСТИ В. Ф. ТЕНДРЯКОВА “ПАРА ГНЕДЫХ” В повести В. Ф. Тендрякова “Пара гнедых” описан начальный период коллективизации. События разворачиваются в 1929 году в одной русской деревне. Володя Тенков “поднимает со дна своей памяти” далекие события своего детства, когда в деревне началась коллективизация. Отец мальчика, Федор Васильевич Тенков, начал ее, “вывернул […].
Сказка “Теплый хлеб” К. Паустовского“Теплый хлеб” очень мало походит на сказку, ведь и деревня Бережки, и главный герой – мальчик Филька, и старый мудрый мельник Панкрат могли существовать на самом деле. А страшная метель и трескучий мороз, вызванные грубым и необдуманным поступком Фильки, вполне могли оказаться обычным совпадением. Обычным – да не совсем. О чем же идет речь в […].
Мое отношение к Фильке (по сказке К. Г. Паустовского “Теплый хлеб”)Сказка К. Г. Паустовского “Теплый хлеб”, на мой взгляд, не слишком похожа на сказку, уж очень реальны ее герои, да и события происходят во время совсем не сказочной Великой Отечественной войны. Главный герой этой истории – Филька, обыкновенный мальчишка, каких немало даже в нашей школе. К такому не подойдешь лишний раз с просьбой, потому что […].
Сочинение на тему: ХЛЕБ-БАТЮШКАХЛЕБ-БАТЮШКА Свято храним мы обычай бережно относиться к хлебу. Хлеб! Сколько создано о нем в народе пословиц и поговорок: “Хлеб в закрому, что хозяин в дому”, “Хлеб – батюшка, водица – матушка”. Во многих странах мира еще с незапамятных времен хлеб был всему голова. Мололи зерно на базальтовой ручной мельнице в древнем Вавилоне. Пекли хлеб […].
Впечатление достоверности в повести Богомолова “Иван”Повесть “Иван”, опубликованная В. Богомоловым в 1958 г., особенно интересна в содержательно-стилевом плане: искусством отбора деталей, умением видеть главное и находить тон и ритм повествования, всегда быть достоверным (вплоть до введения документов тайной полевой полиции, среди которых Гальцев находит “дело” Ивана Буслова). Повествователь, организуя сюжет своим рассказом, ведет речь не только о себе, но главным […].
Краткое содержание: Теплый хлеб (Паустовский)Теплый хлеб Вороной конь был ранен в ногу снарядом, когда кавалерия проходила через деревню Бережки. Командир оставил раненого коня в деревне, и коня взял к себе мельник Панкрат – “скорый на работу, сердитый старик”, которого дети считали колдуном. Его мельница давно не работала. Панкрат вылечил коня, конь остался при мельнице и помогал мельнику чинить плотину. […].
Сочинение на тему: Хлеб всему головаХлеб всему голова Есть несколько ценных понятий в нашей жизни. Это относится к земле, воде, солнцу, воздуху и, естественно, к хлебу. “Хлеб – всему голова” – эта известная всем пословица имеет свои корни в хлебосольной Украине. В этой стране выращивают пшеницу, из которой производится хлеб, с давних предавних времен, с самого развития этого благодатного края. […].
Краткое содержание “Теплый хлеб” Паустовского К. Г“Когда кавалеристы проходили через деревню Бережки, немецкий снаряд разорвался на околице и ранил в ногу вороного коня”. Коня взял к себе мельник Панкрат. Мельница давно не работала, но мельничная пыль как будто бы въелась в Панкрата навечно. “Панкрат был скорый на работу, сердитый старик, и ребята считали его колдуном”. Мельник коня вылечил. Тот стал возить […].
Впечатление, которое на меня произвел рассказ М. А. Шолохова “Нахаленок”Рассказ “Нахаленок – один из первых в творческой биографии М. А. Шолохова. Написанный в 1925 году, он вобрал в себя и воспоминания писателя о его собственном детстве, и реалии эпохи гражданской войны, и, как это ни печально, пропагандистские настроения Шолохова. “Нахаленок” произвел на меня неоднозначное впечатление как произведение “неровное”, не обладающее целостностью, внутренней гармонией. Некоторые […].
Мое впечатление от повести В. Быкова “Обелиск”Повесть В. Быкова “Обелиск” – произведение о событиях Великой Отечественной войны. Писатель рассказывает о тех временах, когда Белоруссия была захвачена немцами. Гитлеровский режим поддерживали полицаи – предатели из “своих”. Среди белорусов были те, кто подчинялся им, но были и такие люди, которые всячески противостояли полицаям. Именно такими являются герои повести – школьный учитель Алесь Мороз […].
Сочинение: “Хлеб требует красочной упаковки, так как не хочет продаваться нагишом”Какими критериями руководствуются люди, выбирая тот или иной товар? Ответ на данный вопрос не является очевидным и лишь порождает ряд других чрезвычайно непростых вопросов. Даже самый обычный вид товара, принимающийся в пищу, хлеб, может продаваться совсем по-разному, в зависимости от различных факторов. Нет ничего удивительного в том, что среди таких факторов важное место занимает такая […].
Сочинение по сказке Теплый хлеб ПаустовскогоУдивительная история, про то, как порой человек не задумываясь о последствиях, совершает нехорошие поступки. Что даже сама матушка природа протестует против человеческой злобы. Автор пытается донести до читателя, что людская злость разрушительна не только для самих людей, но и для окружающей флоры и фауны. От подлости и гнева страдает природа и ее обитатели. И как […].
Соотношение мифологического и “реального” пространства в рассказе К. Г. Паустовского “Теплый хлеб”Задачи урока – обозначить фольклорные мотивы в событиях рассказа и выяснить их значение; – попытаться определить разницу между тем, как понимают “зло” герой и персонажи, и как понимает изображенную ситуацию автор. В задании к произведению К. Паустовского предлагается самостоятельно разобраться, к какому жанру ближе рассказанная история и в чем состоит авторское поучение. Готовясь к обсуждению […].
Проблема давления общественного мнения на нравственный выбор человека (по тексу В. Ф. Тендрякова)В своем тексте В. Ф. Тендряков поднимает проблему давления общественного мнения на нравственный выбор человека. Человеку много раз в его жизни приходится выбирать, поступить так или иначе. С этим испытанием люди начинают сталкиваться особенно остро в подростковом возрасте, потому что именно в это время происходят большие изменения в психике и возникает необходимость выстраивать новые отношения […].
Мое впечатление от романа М. Булгакова “Мастер и Маргарита”Роман Булгакова “Мастер и Маргарита”, мне кажется, одно из самых загадочных и интересных произведений в русской литературе. Каждый пласт романа, будь то сюжет, система образов героев, композиция, язык повествования – все необычно, непривычно для глаза читателя. Здесь переплетаются фантастика и реальность, поэзия чувств и сатира. Роман настолько масштабен по замыслу, глубок, многогранен, что отвечает на […].
Мое впечатление от “Божественной комедии”(“Ад”) ДантеИтальянец Данте Алигьери-поэт, писатель, ученый и философ, создатель итальянского литературного языка, автор “Божественной комедии”,которую читают и комментируют до сих пор. Данте известен во всем мире не только своим творчеством, но и своей великой любовью к Беатриче Портинари. Этой любовью, которая наполняла смыслом всю жизнь Данте, продиктована и его “Божественная комедия”. Это действительно главное произведение всего […].
Размышление собакиЯ увидел его впервые в сумерках. Он был очень похож на моего хозяина. Три последних дня я сидел в посылочном ящике, и мне это решительно надоело. Человек поставил ящик на пол и посмотрел на меня через решетку с любопытством. В ответ я грозно зарычал и попытался укусить его. Как только выйду наружу и растерзаю его, […].
Анализ стихотворения “Хлеб войны” – ВинокуровСтихотворение “Хлеб войны” было написано Е. Винокуровым в 1956 году. Его тема – трудная пора войны, голодное, тяжелое время, военный хлеб. Лирический герой этого стихотворения – человек, детство которого пришлось на суровые голодные годы войны. Для всего этого поколения хлеб стал не просто необходимым продуктом, спасающим людей от голодной смерти, жизненной ценностью, святыней, сопрягаемой с […].
Краткое содержание повести Тендрякова “Ночь после выпуска”Выпускной вечер в школе. После праздника шесть одноклассников собираются у реки, чтобы на прощание побыть вместе. Мальчик из состоятельной семьи, спортсмен Гена Голиков, отличница Юля Студенцева, красавица Натка Быстрова, “свой парень” Вера Жерих, гитарист и весельчак Сократ Онучин и художник Игорь Проухов знакомы давно. Возникает идея: каждый выскажет свое мнение о других, не скрывая даже […].
“Кончина” Тендрякова в кратком содержанииДействие разворачивается в селе Пожары колхоза “Власть труда”. Народ собирается у дома умирающего председателя. Евлампий Никитич Лыков был знаменит не только в области, но и в стране. Все понимают, что грядут перемены, и вспоминают те тридцать лет, что Лыков возглавлял колхоз. Появляется и уже пять лет не выходивший из избы старик Матвей Студенкин, первый председатель. […].
Сочинение на тему: СОВЕСТЬСОВЕСТЬ Слово “совесть” довольно часто встречается в нашей речи. Мы говорим о человеке: “Он бессовестный” или “Он совестливый”. Часто мы обращаемся к самому себе с тем же вопросом – о совести. Себя охарактеризовать намного сложнее. А ведь именно со словом “совесть” связана вся наша жизнь. Именно на примерах человеческой совести и строятся наши отношения: внутрисемейные, […].
Почему так нужен хлеб?Хлеб в том или ином виде едят во всем мире. Его считают основой жизни. Во многих странах хлеб составляет 50% или даже больше ежедневного рациона большей части населения. Там, где люди имеют маленький доход, а хлеб является самым дешевым продуктом питания, основная часть калорий поступает с хлебом. В Соединенных Штатах, где уровень жизни значительно выше, […].
Источник