Меню

Тип зрения у собак

Какие цвета видят собаки?

Какие цвета видят собаки

Цветовое зрение у собак?

Наличие цветового зрения у домашних животных всегда являлось предметом многочисленных дискуссий. Ветеринары-офтальмологи, опираясь на современные исследования, утверждают, что собаки все-таки обладают цветовым зрением (рис.1)

Наличие фоторецепторов-колбочек у собак предполагает возможность цветового зрения, хотя число типов колбочек и количество самих колбочек меньше, чем у людей. Колбочки занимают меньше, чем 10% зрительной полоски у собак в отличие от людей, у которых 100% колбочек находится в центральной ямке. Кроме того, у людей с нормальным цветовым зрением имеется три типа колбочек: «красные», «зеленые» и «синие», собаки имеют только 2 типа колбочек. Один тип колбочек у собак максимально чувствителен к спектру света от 429 нм до 435 нм – фиолетово-синему для нормальных людей, и они называются «синими» колбочками. Другой тип – «красные» колбочки у собак максимально чувствителен к свету около 555 нм – «желто-зеленый» для людей, далее — желтый с протяженностью в красную часть спектра. У собак не выявлены «зеленые» колбочки (красно-зеленая цветовая слепота или дейтеранопия). Это приводит к тому, что собаки не воспринимают средне – длинноволновую часть спектра – зеленую, желто-зеленую, оранжевую или красную.

Ветеринар-офтальмолог: какие цвета видят собаки?

Ветеринарные врачи офтальмологи выявили, что собаки воспринимают цвета «красными» и «синими» колбочками иначе, чем люди. Таким образом, цветовой спектр у собак разделен на две области:

Первая – соответствует фиолетовой и сине-фиолетовой части спектра людей (430-475 нм), которую, вероятно, собаки видят синей;

Вторая область находится в желтовато-зеленой, желтой и красной области (520-620 нм), которая вероятно кажется собакам желтой.

У собак есть область спектра — 475-485 нм, в которой проявляется цветовая слепота. Свет в этой спектрально нейтральной точке кажется собакам белым или оттенками серого. У людей с дейтеранопией, однако, нейтральная точка находится в более зеленой (505 нм) области спектра. Цветовое зрение у собак находится в двух противоположных областях спектра, что обеспечивает более контрастное восприятие (рис.2, 3).


Цветовой спектр человека


Цветовой спектр собаки

Зато палочек на сетчатке у собак значительно больше, чем у людей. Это позволяет собакам различать множество оттенков серого, недоступных человеческому глазу.

Желтые и синие цвета: глазами собак

Обобщая и упрощая все вышесказанное – собаки различают желтый и синий цвета, но интенсивность их восприятия ниже, чем у людей. Красный и зеленый собаки видят как желто-серый и путают между собой. Таким образом, собаки-поводыри различают сигналы светофора не по цвету, а по очередности расположения сигналов (рис.4)

Дрессировщикам, занимающимся с рабочими или спортивными собаками, важно знать особенности их цветовосприятия. Разметку спортивных снарядов с зонами (горка и бум для аджилити) для собак лучше делать контрастными для собак цветами – синим и желтым (рис.5, 6).

Источник

Scisne ?

Какое зрение у собак

Собаки, как известно, все понимают — только не говорят. Кто хоть раз заглядывал в глаза собаке, уже не усомнится в этой истине. Но вот каким видится им окружающий мир? Какими кажемся им мы? В общем — каковы же истинные взгляды наших меньших братьев? На вопросы редакции отвечают заведующий кафедрой мелких домашних и экзотических животных Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина доктор ветеринарных наук, профессор Е. Копенкин и ветеринарный врач-офтальмолог кандидат медицинских наук А. Шилкин.

Беседу ведет специальный корреспондент журнала «Наука и жизнь» Е. Звягина.

— Мне хотелось бы начать с очень банального вопроса. Все-таки различают собаки цвета или нет?

А. Ш.: А вы знаете, не такой уж это банальный вопрос. Дело в том, что еще до недавнего времени считалось, что собаки цветов не различают и видят мир черно-белым. Однако последние исследования, проведенные в США, показали, что собаки обладают цветным зрением — правда, несколько иным, нежели человек.

Тут играет роль строение глаза. За восприятие цвета отвечают колбочки, а в сетчатке глаза собаки их меньше, чем у нас. Кроме того, сетчатка глаза человека содержит колбочки трех типов, каждый из которых реагирует на свой диапазон цвета. Одни из них наиболее чувствительны к длинноволновому излучению — красному и оранжевому цветам, вторые — к средневолновому (желтому и зеленому), а третьи реагируют на голубой, синий и фиолетовый цвета.

У собак колбочки, чувствительные к красному цвету, отсутствуют. Поэтому они не улавливают разницу между желто-зеленым и оранжево-красным цветами — это похоже на то, как видят дальтоники. А то, что мы с вами воспринимаем как сине-зеленое, собаке может казаться белым. Но эти животные гораздо лучше человека различают оттенки серого цвета. И дело не только в том, что в сетчатке глаза собаки больше палочек — светочувствительных клеток, отвечающих за зрение в сумерках. Скорее всего, сами палочки у них более чувствительны, чем у человека. Поэтому у собак хорошее ночное зрение.

— То есть в темноте они видят лучше человека?

А. Ш.: Гораздо лучше — в три, а то и в четыре раза. Собаки — так называемые переходные животные (что-то среднее между дневными и ночными). Поэтому для них важно хорошо видеть при любой освещенности. Сетчатку глаза собаки можно условно разделить на две половины: верхнюю и нижнюю. Верхняя обеспечивает лучшее зрение на фоне темной земли. Позади фоторецепторов верхней половины расположена светоотражающая мембрана. Свет, проникающий в глаз, отражается мембраной, как рефлектором автомобильной фары. Отраженные лучи, в свою очередь, тоже улавливаются палочками и колбочками. Получается как бы два луча вместо одного.

А нижняя часть сетчатки содержит темный пигмент, который поглощает «лишние» световые лучи. За счет этого глаз собаки оптимально работает при сильной освещенности.

— А дневное зрение у собак такое же, как у людей?

А. Ш.: Нет. Во-первых, как мы уже говорили, они иначе воспринимают цвета. Но это даже не главное. Дело в том, что в строении глаза человека и собаки есть принципиальные различия. В человеческом глазу есть так называемое «желтое пятно». Оно содержит только колбочки и находится в центре сетчатки, на оптической оси глаза. Таким образом, именно на колбочки попадают прямые, не искаженные при прохождении через роговицу и хрусталик лучи света. Палочки же расположены по остальной области сетчатки.

У собак желтого пятна нет. Поэтому острота зрения у них примерно в три раза ниже, чем у человека. Если бы мы захотели проверить зрение собаки с помощью обычной проверочной таблицы, которая висит в кабинете окулиста, то собака — теоретически, разумеется, — различила бы лишь третью строчку. Напомню, что человек с нормальным зрением читает десятую.

— Значит, собаки близоруки?

Е. К.: Это довольно распространенное заблуждение. Мы провели обширные исследования и выяснили, что собаки имеют слабую дальнозоркость (до +0,5 диоптрии). Это примерно соответствует показателям большинства взрослых людей. Так что дело тут не в близорукости. Просто для хищника острота зрения не важна. Важна способность видеть одинаково хорошо как днем, так и ночью и четко определять объект охоты. Отсюда их способность лучше видеть движущийся объект, чем неподвижный. За счет того, что в глазу собаки больше палочек, она может видеть перемещающийся предмет на расстоянии 800-900 метров. Тот же предмет, но неподвижный собака различает только с 600 метров. Именно поэтому от собаки нельзя бегать. У нее включается инстинкт, она сразу воспринимает вас как добычу.

Еще одно преимущество собаки — более точное определение дистанции. Можно предположить, что это достигается за счет того, что палочки расположены около оптической оси глаза (там, где у человека находится желтое пятно, в котором палочек нет). На близком расстоянии глаз собаки хуже «наводится на резкость», чем у нас. Человек способен фокусировать зрение на предметах, находящихся всего в нескольких сантиметрах. Для собаки все, что ближе 35-50 см, выглядит расплывчатым.

— А какое у них поле зрения?

Е. К.: Тоже не такое, как у нас. Глаз человека имеет поле зрения в форме круга, у собаки же оно «растянуто» в стороны. Кроме того, у нас оси глаз параллельны, а глаза собаки расположены так, что их оптические оси расходятся примерно на 20 градусов. За счет этого поле зрения собаки составляет 240-250 градусов — примерно на 60-70 градусов больше, чем у человека. Это, конечно, средние цифры. Тут многое зависит от породы — важны строение черепа, расположение глаз и даже форма носа. У собак с широкими мордами и коротким носом (например, пекинес, мопс, английский бульдог) глаза расходятся под сравнительно малым углом. Поэтому они имеют более ограниченное боковое зрение. У узкомордых охотничьих пород с вытянутым носом оси глаз расходятся под большим углом, следовательно, и поле зрения будет очень широким. Что и понятно: для охоты такое качество просто необходимо.

— Наверное, у диких родственников собаки, которые живут охотой, все особенности зрения проявляются еще ярче?

Е. К.: Вообще-то, исследования в этой области пока носят единичный характер. Но логика такова: у диких животных зрение лучше. Например, обезьяны видят в три раза лучше человека. Количество палочек в сетчатке глаза волка выше, чем у собаки, так что и зрение, скорее всего, у них острее. Животные, которые живут в домашних условиях, постепенно теряют качества, свойственные их диким сородичам. А вот цветовое восприятие у волков приблизительно такое же, как у собак. Так что красные флажки, которые используют при охоте на волков, условны. Волки красного цвета не различают.

— Для собаки главное не зрение, а обоняние, правильно?

А. Ш.: Не обязательно обоняние. Это зависит от породы. Если у собаки уши стоят (у овчарки, например), то для нее основным будет слух. А если висят, как у спаниеля, то главное действительно обоняние.

А зрение, конечно, уходит на второй или третий план. Вот почему собаки не узнают себя в зеркале. Для нас с вами зрение — это около 90 процентов информации, которую мы получаем о мире. А у собак и кошек образ складывается в значительной степени из слуха, из обоняния. Так что визуальный объект, который никак не пахнет и не издает звуков, для них чистая абстракция.

— Поэтому животные не смотрят телевизор?

А. Ш.: Это очень интересный вопрос. Тут дело в другом. Частота, при которой человеческий глаз воспринимает чередование кадров как движущийся образ, — 50-60 герц. У собак же эта частота выше — около 80 герц. Само собой, телевизоры рассчитаны на человека. А собака вместо фильма видит мелькающие картинки. Впрочем, телевизоры нового поколения имеют частоту 100 герц, так что скоро собакам будет что посмотреть. Кстати, уже отснято несколько фильмов специально для животных.

Источник



Зрение собак

Зрение — это чувство, формируемое в процессе воздействия света на зрительный аппарат (глаз). Оно заключается в восприятии света фоторецепторами с преобразованием его в электрические импульсы, передаче их по нервным волокнам в головной мозг, где посредством анализа и синтеза пришедших сигналов формируется образная копия визуального объекта на определенном эмоциональном фоне.

Свет обладает двумя физическими свойствами: интенсивностью и частотой. Они обуславливают его соответствующие психологические свойства: степень освещенности (яркость) и цвет. Благодаря зрительному восприятию за счет воздействия света объекты обладают следующими характеристиками:

Способность животных распознавать различные визуальные характеристики объектов обуславливается свойствами зрения, связанными прежде всего с особенностями строения глаза.

Материальную основу зрения составляет зрительный анализатор, состоящий из трех частей:

Поле зрения

Особенности зрения у собак некоторых пород с крайними морфологическими характеристиками (по Е.П. Копенкину)

Показатель Брахицефалы (пекинес, мопс, боксер, бульдог) Долихоцефалы (борзые, колли, доберман)
Лицевая часть головы (морда) Плоская, широкая вытянутая, узкая
Глазная орбита Мелкая Глубокая
Расположение глаз Фронтальное, выходят из орбит Боковое, утоплены в орбитах
Расхождение оптических осей 5-10° До 30°
Область монокулярного (бокового) зрения Узкая Широкая
Область бинокулярного (фронтального) зрения Широкая Узкая
Зона наилучшего видения Впереди Сбоку

Восприятие глубины

Острота зрения

Острота зрения — это способность глаза воспринимать раздельно две точки, находящиеся друг от друга на определенном, обычно небольшом расстоянии. У людей для измерения остроты зрения используется специальная таблица Сивцева (с буквами). У младенцев и животных для этого используют ретиноскопию. Острота зрения собак оценивается в 20-40% от остроты зрения людей, т.е. собака узнает объект с 6 метров, тогда как человек — с 27 м. [4]

У собак, как и у всех других млекопитающих, за исключением обезьяны и человека, отсутствует центральная ямка сетчатки (область максимальной остроты зрения). Этим, вероятно объясняется, почему собака не обладает остротой зрения человека, хотя преломляющая способность хрусталика глаза у нее, бесспорно, хорошая. Также поскольку у собаки нет центральной ямки, она не совершает глазом быстрых движений вслед за движущимся объектом, который, однако, хорошо видит.

Другая отличительная особенность глаза собаки в том, что при пристальном взгляде животного на быстро приближающийся предмет у него не обнаруживается сколько-нибудь определенного схождения осей глаза (так называемое конвергентное схождение). Похоже, дальность расстояния собака определяет преимущественно по местоположению изображений, возникающих на сетчатке, а не так, как человек, у которого ориентация осей глаз в направлении объекта увеличивает точность оценки.

У собак хрусталик большой, выпуклый, обладает большой преломляющей силой; это сочетается с его слабой способностью изменять кривизну (слабая аккомодация — не более 2-3 Д) и малым объемом стекловидного тела. в результате свет фокусируется, как правило, несколько дальше сетчатки. Поэтому большинство собак слегка дальнозорки (гиперметропия: +0,5 Д), т.е. они могут различать мелкие предметы или их детали на расстоянии не ближе 50-33 см; все предметы, расположенные ближе, кажутся расплывчатыми, в кругах рассеивания. В результате усиливается нечеткость изображения на сетчатке.

Исследование 240 служебных собак подветрдило в среднем их небольшую дальнозоркость (+0,25 Д). Однако за этим близким к норме (эмметропии) показателем скрывались значительные индивидуальные колебания в виде сильной близорукости (миопии) и явной тенденции ее развития с возрастом. По другим наблюдениям, близорукими оказались 53% немецких овчарок (-0,5 Д и больше) и 64% ротвейлеров. В то же время из-за строгости отбора среди собак-поводырей близорукость обнаружили лишь у 15% немецких овчарок (C.J. Murphy et al., 1992) [2].

Чувствительность к свету

В глазу собаки за светочувствительными клетками сетчатки имеется довольно развитый пигментный слой, так называемый тапетум. Он отражает часть проникающих сквозь сетчатку света обратно, через слой чувствительных клеток сетчатки. Это позволяет сетчатке полнее использовать световую энергию, испускаемую рассматриваемым объектом, что особенно важно при слабой освещенности. Пигментный отражающий слой хорошо развит в центральном и верхнем участках сетчатки, но отсутствует в нижнем. Поэтому отражение происходит прежде всего там, куда обычно попадает свет от слабо освещенных частей предмета, а не там, где формируется картина освещенных верхних участков поля зрения.

Свет, отражаемый глазом, направлен точно на источник света. В хрусталике глаза свет преломляется в точке, находящейся на поверхности отражающего слоя; после преломления в том же хрусталике отраженный свет снова попадает в исходную точку. Вот почему глаза собак, кошек и некоторых других животных, ведущих преимущественно ночной образ жизни, загораются ярким блеском при попадании в них пучка света, исходная точка которого находится в непосредственной угловой близости от глаза наблюдателя. В других направлениях глаз этого света не отражает.

Фоторецепторы у собак рассредоточены в пределах овальной полосы, которая расположена поперек сетчатки перед тапетумом. Такая позиция фоторецепторов обусловливает возможность видеть в сумерках, но снижает остроту зрения за счет рассеивания отраженного от тапетума света. В овальной полосе, более короткой к виску, чем к носу, морфологически максимально благоприятные условия для контакта света с фоторецепторами: малое количество сосудов крупнее капилляров, а нервные волокна проходят от рецепторов к нейронам искривленно, ближе к ее краям.

Источник

Зрение собак: как видят собаки?

Кто хоть раз заглядывал в бездонные и умные собачьи глаза, помнит впечатление: кажется, что они все понимают, но не могут сказать. Как на самом деле воспринимает окружающий мир четвероногий друг? Читайте далее, если хотите лучше понимать питомца.

Особенности зрения собак

Основные органы чувств собак – нюх и слух. Зрение дает только 30% информации об окружающем мире. Для сравнения: человек с помощью зрительных рецепторов получает 90% информации об объектах.

Строение собачьего глаза отличается от человеческого: у них нет «желтого пятна», которое отвечает за остроту зрения. Представители собачьих не видят предметы четко: картинка получается смазанная. Для четвероногих характерна дальнозоркость слабой степени: все, что ближе 50 см от собачьего носа, воспринимается как расплывчатое пятно.

Если помахать собаке, она увидит вас на расстоянии 1,5 км. При этом неподвижный предмет на расстоянии 600 м пес может не заметить. Способность замечать движущиеся предметы на дальнем расстоянии помогает хищникам охотиться в дикой природе. Неудивительно, что многие собаки остро реагируют на пролетающую птицу.

Какие цвета видят собаки?

Собачий мир вовсе не черно-белый – это миф. В реальности восприятие мира собаки живописнее, чем картина из черно-белого фильма 50-х.

Цветовосприятие собаки не развито настолько, как у человека, и отчасти похоже на зрение дальтоников. Нет колбочек, воспринимающих красный цвет: собачьи не отличают красный цвет от зеленого и могут спутать оба этих цвета с желтым или оранжевым.

Питомец может потерять любимый желтый мяч, если он закатится на зеленую лужайку: желтый цвет и зеленый сольются в один. Синий мячик пес не спутает ни с чем. Любопытно, что рыжую шерсть сородича пес воспринимает как зеленую, но отличает ее от других цветов по оттенку.

Собаки лучше различают оттенки серого – у них больше чувствительных колбочек, которые отвечают за зрение в сумерках. Способность видеть и днем, и ночью – жизненная необходимость для хищников. Неудивительно, что они втрое лучше видят в темноте, чем человек.

Несколько любопытных фактов о собачьем зрении:

  • собаки видят радугу, но иначе воспринимают цветовую гамму – только желтый, синий и фиолетовый цвета;
  • собаки-поводыри переводят хозяина через дорогу, но ориентируются не на светофор, а на поток движения;
  • питомец не может смотреть телевизор: его глаз воспринимает смену картинки частотой 80 герц, а человеческий – до 60 герц.

Почему важно понимать, как собака воспринимает окружающий мир?

Это упрощает воспитание и дрессировку: пес учится быстрее. Чтобы полностью заполучить внимание животного, станьте прямо перед ним, максимально закрывая угол зрения – так ничто не помешает общению и тренировкам. Выбирайте желтые или синие игрушки и снаряды – эти цвета лучше всего воспринимают собаки.

Источник

Читайте также:  Еда при диареи у собак
Adblock
detector