Меню

У щенка режутся зубы кусается

Что делать, если у собаки режутся зубы?

Маленькие щенки, безусловно, умилительные создания, но могут стать и серьезной разрушающей силой, способной буквально в руины превратить ваш дом или квартиру. Особенно если это щенок крупной породы и. у него режутся постоянные зубы.

Период смены зубов у собак начинается примерно в четыре месяца и длится в среднем до шести-семи месяцев. В это время малыши испытывают достаточно сильный дискомфорт, вызванный давлением на десну и избавлением от молочных зубов, и готовы грызть всё вокруг.

Как обезопасить дом?

Если вы заметили, что щенок стал грызть ножку стула или подлокотник дивана, необходимо срочно принять меры, чтобы предотвратить разрушения. Для начала нужно приобрести достаточное количество игрушек, которые щенок смог бы жевать и не покушаться на мебель или ваши любимые ботинки. Кстати, не стоит давать грызть собаке старую обувь. Скорее всего, щенок просто не поймет, в чем разница между изношенными и новыми ботинками, и может начать грызть любые. Игрушки, приобретаемые для малыша, должны быть из плотной резины или очень прочных нитей, которые щенок не сможет разгрызть на кусочки.

Помимо приобретения «погрызушек», необходимо донести до щенка мысль, что мебель и вещи грызть нельзя. Для этого наблюдайте за щенком и строгим голосом одергивайте его, если он делает что-то недопустимое. Также можно приобрести в магазине специальное отпугивающее средство и нанести его на ножки стульев, шкафы, диваны — на всё, что щенок уже облюбовал для чесания десен.

Нельзя позволять малышу грызть ваши руки или ноги. При попытке щенка поиграть с владельцем подобным образом, нужно строгим голосом сказать «нельзя» и оставить щенка одного.

Также необходимо убрать из доступа щенка все предметы, которые могу навредить ему. Например, провода, статуэтки, полиэтиленовые пакеты. Возможно, стоит приучить малыша к клетке и, уходя надолго, запирать его в ней. Только приучение нужно вести постепенно, постоянно подкрепляя вкусняшками и похвалой, чтобы щенок не воспринимал клетку как наказание.

Чем помочь щенку?

Для того чтобы облегчить прорезывание постоянных зубов, можно давать щенку охлажденные твердые овощи — например, морковь. Холод будет давать легкую анестезию, а твердая пища хорошо массировать десны. Также можно покупать специальные жевательные косточки.

Необходимо внимательно наблюдать за сменой зубов, и если коренные зубы уже достаточно сильно выросли, а молочные до сих пор не выпали, то стоит показать щенка ветеринару. Возможно, корни у молочных зубов слишком длинные и плохо рассасываются, а значит, влияют на правильный рост постоянных зубов. Тогда молочные зубы надо удалить.

Источник

У щенка режутся зубы кусается

ОТУЧЕНИЕ ЩЕНКА КУСАТЬСЯ (МЯГКАЯ ПАСТЬ)

Некоторые владельцы очень беспокоятся, когда щенок кусается, потому что думают, что купили агрессивного щенка. Но кусаться и рычать для щенков — нормальное поведение, особенно, когда у них начинают резаться зубы. Кусание во время игр является неотъемлемой частью развития щенка. Однако необходимо дать понять щенку, когда он кусается больно. И сделать это необходимо как можно раньше, пока его челюсти еще не окрепли и укусы не могут причинять вам сильной боли.

Щенки начинают учиться контролировать силу своих челюстей уже во время игр со своей матерью, братьями и сестрами. Если во время игр, щенок укусит мать слишком сильно, то она может показать ему, что ей больно, рыкнув на него. Как правило, это имеет весьма эффективное воздействие на щенка. Но если щенок будет упорствовать и вновь больно укусит мать, то она может гавкнуть уже громче или зарычать довольно серьезно, давая щенку ясно понять, что его поведение неприемлемо. Затем она отвернется от него и будет игнорировать в течение нескольких минут, пока он не научится хорошему поведению. Если же щенок никак не угомонится и продолжает кусаться, то она может схватить его за загривок, чтобы он окончательно успокоился.

Братья и сестры также играют определенную роль в обучении друг друга, чтобы не кусаться слишком больно. Если вы понаблюдаете за играми щенков, то заметите, что если один из щенков укусит другого слишком сильно, тот завизжит и отойдет от обидчика, а игра немедленно прекратится. А так, как щенки любят играть, то агрессивный щенок скоро научится контролировать силу своих укусов, если он хочет, чтобы другие щенки с ним играли.

Щенку надо дать понять, что кусать человека надо также осторожно, как и своих однопометников и мать. Если щенок не научится контролировать силу своих челюстей, то став взрослым, он может причинить вам массу проблем. Не закрывайте глаза на проблему, если ваш щенок сильно кусается, у него могут развиться проблемы с поведением в дальнейшей жизни.

Читайте также:  Когда можно давать щенку взрослый корм для

Будьте особенно осторожны, если ваш щенок обладает мягким характером. Таких щенков никогда нельзя наказывать, потому что вы можете настолько напугать его, что может навсегда потерять к вам доверие. Если же ваш щенок обычный или с доминирующим характером, то в играх нужно знать предел, потому что такие щенки легко входят в раж и могут начать кусаться еще сильнее. Это портит будущую охотничью собаку.

При обучении щенка «мягкой пасти» участвовать должны все члены вашей семьи. Объясните им в чем заключается принцип обучения и убедитесь, что они следуют ему и не портят вам щенка. При необходимости продемонстрируйте им свой метод обучения наглядно.

Возможно щенок не сразу сообразит, что кусаться сильно нельзя, поэтому лучше настраивайтесь на то, что обучение потребует некоторого времени. Кроме того, при обучении важно соблюдать дисциплину, т.е. с начала обучения щенка вы должны ни разу не проигнорировать случаи его сильных укусов. Строгий контроль над кусачестью щенка должен быть ясно донесен до сознания ваших детей, а если они еще слишком маленькие, то вы должны постоянно следить за тем, как они играют со щенком.

Не играйте со щенком в игры с отниманием или перетягиванием игрушек до тех пор, пока вы не обучите щенка команде «Дай!» настолько хорошо, что он будет отдавать предмет с первого же раза. Исключением являются щенки с мягким характером, для которых такие игры полезны для развития у них чувства уверенности в своих силах.

Помните, что при обучении щенок будет быстро прогрессировать, если вы будете активно его хвалить и давать лакомство. Хотя, большинство щенков кокеров могут игнорировать угощение. Тем не менее, похвала помогает щенку быстрее сообразить, что он делает правильно.

Поскольку у щенков зубки очень острые, то даже не смотря на то, что челюсти еще слабые, он может кусаться довольно болезненно.

Когда щенок укусит вас или вцепится в одежду, то необходимо незамедлительно дать команду «Нельзя!» как можно более неодобрительным тоном, чтобы щенок понял, что он сделал что-то нехорошее. В таких случаях необходимо отдавать команду громче обычного или даже визгливым тоном, чтобы удивить щенка и показать ему, как вам было больно. (Этот метод категорически нельзя использовать для щенков с мягким характером – вы испортите собаку. Однако, к счастью, именно они кусаются очень редко.)

После этого прекратите играть со щенком и отвернитесь от него, потирая укушенное место (покажите ему, что вам больно и обидно), игнорируйте его примерно 1 минуту, а потом продолжите игру.

Если щенок не понимает ваших действий, то когда он будет пытаться вас снова укусить, вы можете попробовать сунуть ему в пасть резиновую кость, чтобы донести мысль о том, что он может кусать только игрушки, а не руки и пальцы.

Здесь вам также может помочь методика отучения щенка жевать различные предметы, например, мебель, тапочки, носки и т.д.

Если щенок не проявляет никакого интереса к кусанию резиновой кости и продолжает кусать вас, то добавьте к этому очень визгливое «Нельзя!» и игнорирование его с уходом из комнаты на несколько минут. (Уходя из комнаты, убедитесь, что оставляете щенка в безопасности.)

С момента когда щенок сообразит, что его резкие укусы не вызывают у вас восторга, он прекратит это делать. Этот тот же принцип, каким сука-мать воспитывает своих щенков не кусаться, поэтому очень важно не раздавать щенков из помета слишком рано.

Результат можно считать достигнутым, когда щенок перейдет к укусам не в полную силу, т.е. он научится «мягкой пасти». Он будет понимать, какой должна быть сила укуса, чтобы веселье продолжалось, и какой, чтобы игра прекратилась.

Как отучить щенка вообще не кусаться

Когда щенок начинает кусать или жевать ваши пальцы или руку, «помогите» ему: осторожно пихайте пальцы ему в пасть. Щенку это не понравится и он наоборот будет пытаться выплюнуть вашу руку. Делайте это каждый раз, пока в результате щенок не прекратит своих попыток кусать или жевать. С этого времени каждый раз, когда щенок коснется зубами вашей кожи сразу же прекращайте игру.

Обучение щенка «мягкой пасти» и отучение его вообще кусаться может занять до 4 недель, так что запаситесь терпением. Вполне возможно, что у вашего щенка зудят десны, потому что режутся зубки, поэтому приобретите щенку множество безопасных жевательных игрушек и костей.

Если у вас взрослая собака, которая кусается, то не пытайтесь решить эту проблему самостоятельно, лучше обратитесь за помощью к профессиональному бихейверу.

Некоторые иные (некорректные) методы отучения щенка кусаться

Есть еще несколько методов отучения щенка кусаться. Однако, они не вполне безопасны для психики щенка, поэтому не особо рекомендуются к применению. Кроме того, после таких методов ваш щенок может потерять к вам доверие.

Читайте также:  Пляцковский как щенок тявка учился кукарекать

1. Если у щенка устойчивая психика, то можно использовать распылитель с водой. Как только щенок кусит вас, то скажите ему «Нельзя!» и прысните на него из распылителя, он будет пугаться и прекращать игру. Никогда не прыскайте на щенка без команды «Нельзя!».

2. Если у щенка устойчивая психика, то как только он начнет жевать вас, скажите ему «Нельзя!», схватите пальцами его нижнюю челюсть и удерживайте в таком положении примерно 15 секунд. Будьте очень осторожны и не доводите щенка до слез!

3. Можно использовать невкусные запахи, которые продаются в зоомагазинах. Намажьте ими руки перед тем, как играть со щенком. Например, очень эффективен спрей со вкусом горького яблока.

4. Если у щенка очень устойчивая психика, то для отучения кусаться можно попробовать использовать пустую банку с монетами. Каждый раз, когда он укусит вас, скажите ему «Нельзя!», а потом встряхните банку. Собаки не любят грохочущий звук, и будут реагировать достаточно хорошо. Однако, этот метод можно использовать только для очень храбрых щенков, например, с доминантным поведением.

5. Можно использовать метод воспитания щенков суками-матерями. Как только щенок укусит вас, скажите ему «Нельзя!», возьмите его осторожно за загривок (свободная кожа на задней части шеи щенка) и потрясите. Не поднимайте его в воздух и не трясите им, как тряпкой, просто удерживайте за загривок несколько секунд, прежде чем отпустить, и суньте ему в пасть потом жевательную игрушку.

Источник



Как отучить щенка кусаться при прорезывании зубов. Ошибки заводчиков

Маленькие щенки познают мир с помощью своих зубов. Зубы для собаки — как руки у людей.

Во время игр с однопометниками и матерью щенок социализируется и самоутверждается.

Эксперт сетевого издания Белновости по вопросам зоологии Калинина Анастасия рассказала, как отучить щенка кусаться при прорезывании зубов.

Если малыш сильно разыгрался и делает другим больно, то мать быстро поставит его на место. Когда мы забираем щенка в дом, где он является единственной собакой, то он ищет в семье хозяина товарищей для игр.

Что делать?

Если маленький щенок кусает вас за руки, то ущипните его за щеку или подверните губу под молочный клык агрессора и громко скажите «Ой» или «Больно», когда тот взвизгнет.

В дальнейшем щенок перестанет кусать вас, когда услышит такой возглас. Щенки овчарок могут пытаться кусать вас за ноги — это пастуший инстинкт.

Ни в коем случае не играйте и не отталкивайте щенка ногой. Нагнитесь и ущипните его, встряхните за холку или хлопните свернутой газетой рядом с ним и громко скажите «Нет».

Для удовлетворения потребности грызть можно использовать игрушки для собак из латекса или литой резины, различные веревки, сырую морковь, сырые говяжьи кости в небольшом количестве.

Когда происходит смена зубов?

В возрасте от 3 до 7 месяцев молочные зубки у щенка меняются на постоянные. Сначала меняются резцы, потом клыки и премоляры, затем вырастают моляры, у которых нет молочных аналогов.

У щенка — 32 молочных зуба, у взрослой собаки — 42 постоянных зуба. Во время смены зубов у щенка снижается иммунитет, может начаться расстройство пищеварения и повыситься температура.

В этот период щенок становится настоящим «грызуном» и «кусакой». Щенок все грызет и кусается, чтобы снять неприятные болезненные ощущения в деснах.

В это время со щенком хорошо играть, используя такие игрушки, как мячи на веревке. Так вы обезопасите руки, а щенок начнет делать свои первые хватки.

Облегчаем муки

При сильной болезненности и припухлости десен можно использовать детские гели, облегчающие прорезывание зубов. Можно охлаждать в холодильнике резиновые игрушки или давать небольшие кусочки замороженного мяса.

Будьте терпеливы и последовательны в воспитании вашего щенка и тогда вам не придется справляться с тем, что ваша взрослая собака кусается или грызет все подряд.

Щенку необходимо запрещать все, что нельзя будет делать взрослой собаке, несмотря на то, что он такой милый малыш, когда кусается.

Ему скучно

Часто щенки кусаются от скуки. Старайтесь играть со щенком, занимайтесь дрессировкой, учите его новым трюкам, больше гуляйте, чтобы щенок уставал на прогулке.

Найдите ему товарищей для игр такого же возраста. Но помните, что главным для собаки должен оставаться хозяин.
Здоровья вам и вашим питомцам!

Источник

У щенка режутся зубы и он кусается! Что делать?

Рты щенков заполнены 28 крошечными, острыми как бритва зубами, которым, кажется, нравиться покусывать ваши пальцы рук и ног. Хотя это раздражающее поведение, это совершенно нормально когда прорезаются зубы у щенков.

Читайте также:  Щенок мопса чешет ушки

Когда у щенка выпадают зубы?

Щенки получают свои молочные зубы в гораздо более раннем возрасте, чем человеческие младенцы — уже в возрасте двух недель. Когда щенки растут, они исследуют свой мир ртом. Когда щенку около 3-4 месяцев, щенячьи зубы начинают выпадать, чтобы освободить место для 42 взрослых зубов. (Это примерно на 10 зубов больше, чем у людей.)
Этот процесс может быть ужасно болезненным для вашего щенка — его десны будут болеть. Когда прорезываются зубы, вы можете заметить, что щенок пускает слюни или видеть маленькие пятна крови на его игрушках, хотя если вы заметите что-то необычное, поговорите с ветеринаром, так как оба симптома также могут быть связаны с более серьезной проблемой.
Как только вашему щенку исполнится 6 месяцев, его молочные зубы должны выпасть. Вы можете найти щенячьи зубы на полу, хотя щенок, скорее всего, проглотит большую часть зубов. Если вы обнаружите, что некоторые из них не выпадают, обязательно сообщите об этом ветеринару. Возможно, их придется ему удалить.

Как пережить прорезывание зубов у щенка?

Процесс прорезывания зубов очень неудобен для щенка. Ваша работа как ответственного владельца состоит в том, чтобы обеспечить щенка тем, что он может жевать, чтобы успокоить больные десны и помочь сделать этот процесс более комфортным. Иначе щенок может жевать ваши ботинки, ваш диван или игрушки ваших детей.Лучшие игрушки для щенков ,когда прорезаются зубки, зависят от размера и уровня активности. Это могут быть:

  • Резиновые игрушки для прорезывания зубов(которые вы можете положить в морозилку).
  • Съедобные кольца для прорезывания зубов у щенка.
  • Ароматизированные игрушки для жевания щенков.

Спросите ветеринара, какие самые безопасные жевательные игрушки для вашего щенка, и что бы вы ни выбрали, всегда контролируйте жевание и время игры, потому как ничто не безопасно для каждой собаки. Периодически проверяйте игрушки, чтобы убедиться, что они не разваливаются. Ваш щенок не должен жевать куски или вытаскивать из них кусочки волокна или начинки.

Как остановить щенка от укуса ?

Щенки, естественно, кусают друг друга во время игры и иногда не понимают, насколько сильно они могут укусить, не причинив вреда другой собаке. Если они кусаются слишком сильно, другая собака громко визжит, предупреждая щенка “» Эй, это больно!”
Вы можете научить своего щенка, что укус больно громким, высоким криком «Ай«, если он кусает вас. Затем дайте ему угощение или словесную похвалу за то, что он отступил. Но может быть и такое, что некоторые щенки еще больше возбудятся, если вы закричите. В этом случае спокойно развернитесь или отойдите, чтобы успокоиться.После того, как вы научите его, что кусать вас больно, дайте ему знать, что именно он может кусать или жевать. Если он начнет покусывать ваши пальцы рук или ног, пока вы играете, предложите ему вместо этого игрушку. Держите игрушки там, где вы можете легко добраться до них, чтобы вы могли быстро предложить приемлемую альтернативу, когда щенок чувствует потребность жевать.
Если он продолжает кусать вас, остановите сеанс игры, чтобы он понял,что укус не вознаграждается. Вам также может потребоваться перенаправить эту чрезмерную энергию щенка на прогулку или тренировку. Никогда не бейте собаку или иным образом физически наказывайте ее. Если вам кажется, что ваш питомец кусается от агрессии (не во время игры), поговорите с ветеринаром или дрессировщиком собак о том, как справиться с этим поведением.
Уход за взрослыми зубами щенка

После того, как у вашей собаки выросли все свои взрослые зубы, и вы хотите, чтобы они оставались жемчужно-белыми. Начните процедуру чистки зубов, заставив вашего щенка привыкнуть к тому, что его рот и зубы соприкасаются в раннем возрасте с зубной щеткой.
Вы можете приобрести зубную щетку для собак и зубную пасту (рекомендуется ферментативный продукт, так как он работает как механически, так и химически для удаления зубного налета). Не используйте человеческую зубную пасту, потому что она может вызвать у вашей собаки тошноту, если она ее проглотит.
Также имейте в виду, что даже если у них больше не режутся зубы, взрослые собаки все равно любят жевать. Поэтому продолжайте давать своей собаке жевательные игрушки и съестные лакомства, которые удовлетворят этот естественный инстинкт и помогут сохранить зубы чистыми.
Удачи вам с вашим новым щенком и наслаждайтесь этим маленьким чудом. Вскоре воспоминания о вашем щенке как о кусающемся, жующем маленьком монстре вы будете вспоминать с улыбкой и любовью.

Источник

Adblock
detector