Меню

Уголовная ответственность за отравление собаки

Любителям грозить чужим собакам расправой посвящается. Какие статьи УК РФ по ним плачут

Сразу, чтобы вопросов не было: речь не о невоспитанных собаках и таких же владельцах. Если собака бегает сама по себе, не слушая никого и приставая ко всем подряд; или, даже будучи на поводке, кидается на все живое; или гуляет на детской площадке, к тому же в свободном полете — таким владельцам я сама много чего могу сказать нехорошего.

Речь именно о том, когда владелец не нарушает абсолютно ничего . И собаки вышколены и ведут себя как примерные отличницы, все строго по законам и сообразно с нормами поведения в обществе . Но все равно находятся энтузиасты, желающие «проучить и наказать».

Значит, сложилось такое впечатление:

  • либо эти энтузиасты прекрасно осведомлены о том, что собаковод по определению ничего им не сделает, просто из опасения за своего питомца. Собаководы у нас вообще самая незащищенная прослойка населения, если кто не в курсе. Но энтузиастам это как раз на руку. Потому как они на самом деле не боятся ни собак, ни за своих детей, вообще ничего. Они просто-напросто нахально самоутверждаются за чужой счет , прекрасно зная, что им это сойдет с рук.

Кстати, чем внушительнее выглядит собаковод, тем меньше к нему претензий со стороны граждан . То есть субтильным дамочкам достается от всех подряд. А на брутальных мужчин даже просто посмотреть не каждый рискует. Какая при этом собака , что на ней из снаряжения, как она себя ведет и чем вообще развлекается — совершенно все равно .

Степень энтузиазма активистов зависит лишь от внешнего вида собаковода.

  • Либо второй вариант — все эти грозящие на самом деле просто живодеры, которые надеются прикрыть свои порочные намерения и желания красивыми причинами . Типа, это не я вот такой нехороший и мечтаю сделать плохо собаке. Это виноваты сама собака, ее владелец, общество, придумавшее не те законы, фаза Луны и число планет в Солнечной системе. Короче, кто угодно, что угодно, но не я. И вообще они первые начали, ишь, ходят тут всякие. Раздражают.

Как показал многолетний опыт, как мой, так и моих знакомых, а их, поверьте, очень много — таким гражданам всегда есть к чему придраться. Была бы собака, а повод найдется. Даже если собака на коротком поводке, в наморднике, следует у левой ноги владельца, не сводя с него глаз, как в классическом BH — даже тогда могут начать вопить что-то вроде «Собака должна идти справа, а не слева, не то ее необходимо пристрелить/отравить/из баллончика полить» ( реальный случай, если что, не выдумано! И он такой далеко не один! )

В общем, дело именно в самих гражданах, свято верящих в свою правоту и безнаказанность. А собаковод у них виновен по определению. «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», мда.

Но для таких «борцов со справедливостью» есть хорошая мера противодействия. И называется она Уголовный Кодекс Российской Федерации (УК РФ) .

К слову, если даже собаковод нарушает правила выгула — то это всего лишь административная ответственность . Штраф то есть максимум. И не надо тут про «а ну как кинется» и все в таком духе. Ну давайте тогда всех мужчин сажать по статье 131 УК РФ, что ли: аппарат есть, возможность есть, мало ли, а ну как кинутся.

А вот угрозы собаке , не говоря уж о том, если их осуществят — это уже уголовная ответственность .

Собака, как это ни странно, относится к имуществу. Лично у нас — еще и к особо ценному. Для охотничьих пород проще определить стоимость, у них есть такой прекрасный инструмент, как бонитировка. Но при необходимости можно посчитать и для любой другой породы, исходя из стоимости щенка и кучи других параметров. Механизм имеется.

Читайте также:  Собака не может срыгнуть вялая

Так что грозить «я вашу собаку пристрелю/отравлю» — это с точки зрения закона то же самое, что грозить «я вашу машину поврежу/угоню, дом спалю» и прочее в таком роде. С теми же последствиями, если угроза осуществится. Статья 167 УК РФ , до пяти лет лишения свободы. И подозреваемый уже есть, очень удобно!

Кроме того, есть еще и уголовная ответственность за жестокое обращение с животными . Она же работает всегда. Даже в случае, когда стоимость собаки определить сложно, например, беспородная и не спортивная.

До трех лет лишения свободы .

Если к тому рядом были несовершеннолетние, то это утяжеление статьи, до пяти лет лишения свободы . С нами почти всегда гуляют или дочь, или внучка, так что — до пяти.

Поэтому всем желающим причинить вред чужим собакам, вне зависимости от причины, которая, по их словам, сподвигла их на эти желания — добро пожаловать читать УК РФ. Так, в целях повышения самообразования.

Прецеденты, если что, тоже имеются, искать лень, но они есть.

Самое забавное, что те, кто грозит расправой собакам , пусть и не все, в курсе про уголовную ответственность . У меня тут были такие в комментариях: «Эх, закон запрещает, сидеть не хочется, а то я бы ух!» И вот докажите мне после этого, что это владельцы собак вместе с собаками какие-то «не такие». Это именно «грозильщики» являются социально опасными элементами, только пытаются прикинуться кругом белыми и пушистыми.

И да, догхантеров с их стремлениями «собакиивладельцысамвиноваты» в комментариях буду банить без объяснений и предупреждений . Ибо есть риск, что их под этой статьей таки понабежит. Как определю,что догхантер? А очень просто, именно по комментарию стиля «самивиноватынарываетесь». А закрывать комментарии я не хочу, поскольку наверняка появятся и адекватные люди с вопросами и уточнениями.

P.S. На сайте РКФ в последнее время часто вижу рекламу «Страхование собаки и гражданской ответственности владельцев собак». От СОГАЗа вроде. И там как раз есть «Противоправные действия третьих лиц». И в случае чего этим «третьим лицам» еще и разборки со страховой предстоят. Думаю, не единственная такая программа. Хотя конкретно от СОГАЗ мне не понравилась.

UPD: Комментарий от нашей постоянной читательницы, Елены В. Скрябиной. Огромное ей спасибо, очень ценные рекомендации!

Источник

Отравление собак

  • Соседи отравили двух собак и сказали что травили крыс что делать.
  • Сосед угрожал отравить собак а сейчас с котом что-то происходит похоже на отравление.

Сегодня утром умерла собака. Если это было от отравления, у меня есть на кого думать, что мне нужно делать. Могу ли я обратиться к участковому писать заявление.

Соседи отравили двух собак и сказали что травили крыс что делать.

Если я подозреваю соседа в отравление моей собаки, так как он занимается ремонтом машин в ночное время, и собаки мои на это реагируют, приходиться с ним ругаться, вывод-они ему мешают, работать не легально. Хотя был другой случай, со стороны огорода тоже была собака (кавказец) признаки теже самые и померла, потому-что она выла. Все собаки у меня кавказцы. С уважением Иван.

Порядка 30 лет сосед содержит собаку на цепи без вольера за стеной нашего гаража, задолбал беспричинным лаем и отравлением нас невыносимой вонью гадостей. Правоохранительные органы, муниципалитет, суд, SOS, Вет.Управление — своим бездействием место того — вылечить,, человеческое свинство,, соседа (это по Чехову А.П. ) , выгораживают безнаказанные его действия..

Мы живём в частном секторе, в своём доме у нас алабай, сосед живёт в доме напротив (расстояние 15-20 метров) жалуется, что собака лает, когда мы на работе и его это бесит, что она лает часами и якобы просто так, при этом вечером и ночью (когда мы дома) она не лает, а ночью спит! Закон тишины мы не нарушаем! Сосед постоянно прикалывается и говорит что раз по хорошему не хотите будет решать вопрос по другому! Что делать? Что может нам грозить? И что можно предъявить ему?

Читайте также:  Как рисуют кролика собаку кошку

Источник



Наказание за отравление бродячей собаки

Какое наказание предусмотрено за отравление бродячих собак?

ответы на вопрос:

Статья 245 УК РФ. Жестокое обращение с животными.

А если отравление не приносит моральной и физической боли (к примеру, медицинское заключение), это относится к жестокому обращению?

А если отравление не приносит моральных и физических страданий (к примеру, медицинское заключение), это относится к жестокому обращению?

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Уголовный кодекс Российской Федерации

Вы на все вопросы отвечаете — «Обратитесь с заявлением в полицию». Полиция на такие заявления не реагирует. И сбором информации не занимается. Приведите хотя бы один случай, что за отравление собаки привлекли к ответственности?

ответы на вопрос:

Вот вам приговор за жестокое обращение с животными — https://sudact.ru/regular/doc/o2QlrNXkVRJ0/. Таких приговоров масса, в том числе и с отравлением.

Если полиция не реагирует — жалуйтесь на полицию, обжалуйте постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

У меня отравили собаку. Хочу подать заявление в милицию. К ветеринару не обращалась т.к. была ночь. Звонила ночному ветеринару в другом городе, он дал консультацию чем отравлен пес и какие препараты вколоть. Но аптек ночных в нашем поселке нет и собака умерла. Вскрытия нет. Могу ли я написать заявление без справки ветеринара?

ответы на вопрос:

Да, можете написать заявление без справки\заключения ветеринара.

Ольга! Заявление в полицию Вы, разумеется, написать можете. И его обязаны принять в любом случае. Но Вы обязаны подкрепить заявление доказательствами. Иначе Вам откажут в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием оснований. Судя по тексту Вашего вопроса, сейчас у Вас есть только предположения о том, что собаку отравили. Рекомендую Вам заручиться справкой ветеринара, чтобы доказать данное обстоятельство.

УПК РФ Статья 148. Отказ в возбуждении уголовного дела

1. При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 настоящего Кодекса, допускается лишь в отношении конкретного лица.

1.1. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с мотивированным постановлением прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства, вынесенное на основании пункта 2 части второй статьи 37 настоящего Кодекса, может быть принято только с согласия руководителя следственного органа.

2. При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с подозрением в его совершении конкретного лица или лиц, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении.

Несколько дней назад моя собака чуть не погибла. В ветклинике предположили отравление ядом. Сделали дорогущий тест и отравление ядом подтвердилось. Есть документальное подтверждение. Мои подозрения падают на соседа, который уже убил (по признакам предсмертным) одну мою собаку, теперь взялся за вторую. Боюсь этим не закончится, а его дальнейшие действия предсказать трудно. Дело в том, что еще в ноябре прошлого года сосед пытался отучить лаять моих собак кидая в них петарды на мою территорию. Собаки мои находятся ТОЛЬКО на территории моего садового участка, укусить кого-то они не могут физически. Собаки выходят на улицу только по необходимости, спят они у меня ДОМА. Что соседу мешают собаки я узнала только когда начался обстрел петардами. Разговоров на эту тему у нас не было никогда за 8 лет жизни собак. Сосед даже написал на меня жалобу в милицию и нервов мне помотал не мало. Он сотрудник ФСО. Я тоже на него написала но не в милицию, а на работу. И ему потрепали нервы. Вопрос: как мне привлечь соседа к уголовной ответственности? Реально ли это? Еще раз написать на работу?

Читайте также:  Собака которая улыбается порода название

ответы на вопрос:

Пишите в прокуратуру. Должны завести уг.дело ха жестокое обращение с животным.

Источник

Из-за «отсутствия события преступления»

30 июня Анна Квятковская с дочерью выгуливали собак в Полюстровском парке. Такса съела что-то с земли незаметно от хозяев. Через три часа у собаки начались судороги, вскоре собака скончался в реанимации. Диагноз, поставленный ветеринарами, был таков — отравление изониазидом (противотуберкулезный препарат, опасный для животных). По той же причине 10 августа погибла собака Александры Марковой, а через четыре дня приступ случился и у второй собаки: питомца удалось спасти в клинике благодаря тому, что Александра вовремя сделала ему укол витамина B6. А Людмила Шевчук потратила более 80 тысяч рублей на лечение двух собак.

Одной из возможных причин отравления ветеринары называют яд, используемый для травли крыс и птиц. Александра Новоселова отдала анализы умершего питомца на экспертизу, которая показала сразу три ядовитых вещества, одно из которых — изониазид. Собака Александры находится в камере глубокой заморозки до возбуждения уголовного дела, в рамках которого пострадавшая готова озвучить названия веществ. В возбуждении дела Александре, как и другим пострадавшим, отказывают. Хозяева отравленных животных обращались в полицию и поголовно получали отказы из-за «отсутствия события преступления». Камер наблюдения на месте происшествия нет, а в постановлениях пишут: «Установить неизвестное вещество и его происхождение не представилось возможным». Чтобы уголовное дело завели, пострадавшие должны обнаружить отраву на улице и сразу же вызвать и дождаться полицию, которая возьмет вещество на собственную экспертизу, — в реальных опасных для животного обстоятельствах это невозможно. Экспертизы, сделанные по личной инициативе, не рассматривают под предлогом: «Как вы докажете, что собака отравилась именно там?», а в отказах пишут: «Доказательств, достаточных для возбуждения уголовного дела, не получено».

Хозяева отравленных собак обращались в администрацию Красногвардейского района с просьбой согласовать мирную акцию «Пустой поводок» в Полюстровском парке 27 сентября — им отказали. В эту дату в парке администрация согласовала и впоследствии провела собачье соревнование «Необыкновенный кросс».

22 сентября у пострадавших состоялась встреча с советником главы Администрации Красногвардейского района Александром Косиновым и сотрудниками РУВД, на которой жителям сообщили, что за содержание парка ответственно предприятие «Охтинка», которому поручено провести уборку. Пострадавшие подняли вопрос о дальнейшей безопасности и специализированных территориях для выгула, но не получили конкретного ответа.

Ответ пришел по почте из Законодательного собрания: 15 октября в администрации Красногвардейского района сообщили, что бюджетных ассигнований для обустройства площадок нет и организовать их могут только после общественных слушаний. В ответе также говорится, что в Красногвардейском районе обустроены две спортивно-дрессировочные площадки. Правда, чтобы попасть туда, нужно платить за дрессировку — на заборах висят замки, доступ есть только для занятий с кинологами по расписанию.

Сейчас пострадавшие хотят добиться уголовного дела и расследования: на руках у жителей есть заключения из ветеринарных клиник, подтверждающие отравления, — при их наличии возбуждение дела по ст. 245 УК РФ возможно, несмотря на неустановление виновного лица. Полиция же настаивает на том, что факты умышленного отравления животных и причинения вреда не подтверждаются. Последний случай отравления произошел на границе Красногвардейского и Невского районов 30 сентября: собака Эвелины Эфендиевой, по выводу ветеринаров, «отравилась неизвестным сильнодействующим ядом». Местные жители и жители соседних районов замечали на улицах людей, разбрасывающих «что-то» по кустам: чаще всего замечены женщины среднего и преклонного возраста.

Источник

Adblock
detector