Меню

Укол для собаки серения

Опыт применения препарата Серения у собак при заболеваниях, сопровождающихся симптомокомплексом рвоты

Опубликовано: 7 августа 2015

Авторы: Е. В. Польшкова, Н. В. Куликова, Е. И. Макурина, В. В. Суханова, Н. В. Титова, Ветеринарная клиника «МиВ», г. Москва.

Введение

Ветеринарные врачи в своей повседневной практике довольно часто сталкиваются с проявлением симптомокомплекса рвоты у собак, который сопровождает различные острые и хронические заболевания.

Рвота — рефлекторное выделение содержимого желудка через ротовую (иногда через носовую) полость. Различают рефлекторную рвоту, обусловленную патологиями желудочно-кишечного тракта (в том числе наличием инородных тел в пищеводе или желудке), и центральную, вызванную непосредственным раздражением рвотного центра (например, при токсемии, когда содержащиеся в крови токсины воздействуют на триггерную зону), а также истинную и ложную, связанную с моментами срыгивания или позывами на рвоту (например, при кашле).

Длительно протекающая, частая рвота может привести к гиповолемическому шоку, нарушению водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состояния, ухудшает состояние пациента и, кроме того, действует угнетающе как на животное, так и на его владельца. Именно поэтому в процессе лечения крайне важно рвоту купировать.

Компания «Пфайзер» разработала специально для собак новый противорвотный препарат Серения с уникальным механизмом действия. Действующее вещество препарата — маропитант цитрат — относится к группе противорвотных средств и является антагонистом нейрокининовых рецепторов ( NK -1), ингибирует связывание субстанции Р — нейропептида тахикининовой группы в центральной нервной системе с NK -1. Согласно описанию маропитант цитрат эффективен при рвоте как центрального, так и периферического генеза; быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта при пероральном приеме, достигает максимальных концентраций в плазме крови через 1,5…2 часа после введения и более чем на 99 % связывается с белками плазмы. Прием пищи не влияет на биодоступность препарата. Маропитант цитрат метаболизируется в печени. Способен накапливаться в организме.

Цель исследования

Цель исследования — изучить эффективность препарата Серения, определить оптимальный режим его применения, оценить удобство и безопасность использования в условиях ветеринарной клиники.

Материалы и методы

Из собак, поступивших на прием в ветеринарную клинику «МиВ» в период с 1 января по 31 марта 2009 года с заболеваниями, сопровождающимися симптомом рвоты различного генеза (табл.), мы отобрали 236 самцов и самок разных пород в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Всех животных подвергли комплексному исследованию, которое включало в себя сбор анамнеза, клинический осмотр, лабораторные (биохимический и клинический анализы крови) и дополнительные методы диагностики (электрокардиограмма, ультразвуковое исследование брюшной полости, обзорную и контрастную рентгенографию).

42 % пациентов для купирования рвоты применяли Серению. Препарат назначали как в составе комплексной терапии основного заболевания (см. табл.), так и в монорежиме — для лечения и профилактики кинетозов.

Чтобы предотвратить появление рвоты в период перевозки животного, таблетированную форму Серении давали за 2 часа до поездки в дозе 8 мг на 1 кг веса животного. Максимальный срок применения составил 6 дней (автомобильный транспорт).

В составе комплексной терапии Серению назначали 1 раз в сутки: в инъекционной форме — по 1 мг на 1 кг веса собаки подкожно, в таблетированной — по 2 мг на 1 кг веса животного перорально. Длительность применения зависела от тяжести патологического процесса и необходимости купирования или предотвращения рвоты.

Результаты

При однократном назначении Серении мы отмечали выраженный противорвотный эффект в течение суток. Исключение составил один случай парвовирусного энтерита (0,98 % от числа животных, подвергнутых лечению Серенией) у щенка породы йоркширский терьер в возрасте 2 месяца (рвота была купирована на 18 часов, при повторном введении — на 20 часов).

Читайте также:  У собаки кал зеленого цвета что это значит

Во всех случаях никаких аллергических или побочных реакций не отмечено.

Особое внимание следует обратить на то, что при назначении Серении при гастроэнтероколитах различной этиологии купирование рвоты не сопровождалось усилением моторики желудочно-кишечного тракта (в отличие от эффекта применения церукала и реглана).

Таблица. Применение препарата Серения в комплексной терапии заболеваний, сопровождающихся симптомокомплексом рвоты.

Источник

Лекарства для животных > Серения (раствор для инъекций)

Краткое описание: этот препарат относится к противорвотным средствам. Отличается от других подобных лекарств тем, что он эффективен при рвоте, имеющей и периферическое, и центральное происхождение. Действующим веществом является маролитанта цитрат, который довольно быстро всасывается в кровь. Максимальная концентрации в крови активного вещества регистрируется уже через ¾ часа после введения. Серения относится к классу умеренно опасных ветеринарных препаратов.

Для кого: разработан специально для собак. Используется в тех случаях, когда имеется риск возникновения у животного рвоты.

Форма отпуска: выпускается препарат в форме стерильного раствора, предназначенного для инъекционного введения. Раствор желтоватый, полностью прозрачный. В 1 мл раствора содержится 10 мг маролитанта цитрата. Тарой для расфасовки лекарственного средства служат флаконы из стекла. Один флакон – это 20 мл раствора. Каждый флакон упакован в коробку из картона. В нее обязательно помещена инструкция по применению. И коробка, и флакон имеют всю необходимую маркировку (название производителя и его товарный знак, информацию о лекарстве, срок годности и пр.).

Дозировка: раствор вводят собакам посредством подкожных инъекций. На 10 килограммов массы тела животного следует брать 1 мл лекарства (1 мг активного вещества на 1 кг массы). Лечение должно длиться не более 5 суток с введением раствора один раз в день.

Ограничения: побочных реакций на препарат Серения у собак зарегистрировано не было. Противопоказан он беременным и лактирующим самкам. Разрешается сочетать данное лекарственное средство с антибиотиками, нестероидными противовоспалительными и противопаразитарными препаратами.

Источник



Серения раствор для инъекций

противорвотное средство для собак и кошек

(организация-разработчик компания «Zoetis Inc» США)

I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Торговое наименование лекарственного препарата: Серения (Сerenia).

Международное непатентованное наименование: маропитанта цитрат.

Серения содержит в 1 мл в качестве действующего вещества маропитанта цитрат – 10 мг, а в качестве вспомогательных веществ – метакрезол – 3,3 мг, сульфобутиловый эфир β-циклодекситрина натрия – 63 мг и воду для инъекций – до 1 мл. По внешнему виду препарат представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета.

Препарат расфасован по 20 мл в стеклянные флаконы, укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками. Флаконы упакованы в индивидуальные картонные коробки. В каждую коробку с препаратом вкладывают инструкцию по его применению.

Серению хранят в закрытой упаковке производителя, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов при температуре от 3 о С до 25 о С.

Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения составляет 3 года от даты производства. После отбора из флакона части препарата, при условии соблюдения правил асептики и указанных условий хранения, его можно использовать многократно, в течение 90 дней. Запрещается применять препарат Серения после истечения срока годности.

Читайте также:  Сухие корма для собак при мочекаменной болезни

Препарат хранят в местах, недоступных для детей.

Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Серения относится к группе противорвотных средств.

Действующее вещество Серении – маропитанта цитрат – является антагонистом нейрокининовых рецепторов (NK1) и ингибирует связывание субстанции Р, нейтропептида тахикининовой группы в ЦНС. Маропитант эффективен при рвоте как центрального, так и периферического генеза.

Маропитант быстро всасывается после подкожного введения и через 45 минут достигает максимальной концентрации в крови. Биодоступность препарата составляет 90%. Маропитант более чем на 99% связывается с белками плазмы крови. Маропитант метаболизируется в печени цитохромом Р450, выделяется главным образом с фекалиями.

По степени воздействия на организм маропитанта цитрат относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

Серению применяют для предотвращения у собак и кошек рвоты различного генеза.

Беременным и лактирующим животным препарат применять не рекомендуется. Запрещается применение препарата животным с повышенной индивидуальной чувствительностью к компонентам препарата.

Препарат вводят подкожно в дозе 1 мг/кг массы животного, что эквивалентно 1 мл препарата на 10 кг массы животного, один раз в сутки в течение не более чем 5 суток.

Симптомы передозировки не установлены.

Особенностей действия при начале введения и отмене препарата не выявлено.

Следует избегать пропусков при введении очередной дозы препарата, так как это может привести к снижению эффективности. В случае пропуска одной дозы следует возобновить курс лечения в предусмотренных инструкцией дозировках и схеме применения.

При применении Серении в соответствии с инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не отмечается. В случае появления аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают антигистаминные средства и симптоматическое лечение.

Сведения о взаимодействии Серении с другими лекарственными препаратами отсутствуют.

Лекарственный препарат не предназначен для применения продуктивным животным.

IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

При работе с препаратом Серения следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.

При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством воды. Людям с гиперчувствительностью к компонентам Серении следует избегать прямого контакта с лекарственным препаратом. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению или этикетку).

Пустые флаконы из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.

Организация-производитель: «Pfizer PGM» 37530 Poce sur Cisse France.

Рекомендовано к применению в Российской Федерации ФГБУ «ВГНКИ»

Номер регистрационного удостоверения: 840-3-29.13-1724№ПВИ-3-5.8/02448

Источник

Серения — эффективный препарат против укачивания

Опубликовано: 14 января 2015

Серения — средство, разработанное специально для собак. Это новый класс противорвотных препаратов, который блокирует нервные импульсы, вызывающие рвоту. Рвота может иметь различные причины, но в стимулирование рвотного рефлекса вовлечена одна и та же область мозга — рвотный центр. Все нервные импульсы, которые вызывают рвоту, проходят через рвотный центр. Для стимуляции рвоты должны быть активированы определенные рецепторы. На данном этапе и действует препарат Серения.

Читайте также:  Собака поводырь салон самолета

Серения связывается с этими рецепторами и препятствует их активации. Это блокирует рвотный рефлекс, вне зависимости от основной причины. Серения — специально разработанное и безопасное лекарственное средство для предотвращения рвоты при синдроме укачивания. Препарат не вызывает сонливости, поэтому Ваш питомец может в полной мере радоваться совместным путешествиям.

Советы перед поездкой

Стресс может значительно усиливать эффект укачивания. Собака привыкает к тому, что поездка на машине вызывает неприятные ощущения, и начинает их испытывать еще до того, что как ее сажают в машину. Бывает, что собаку начинает тошнить от одного только вида автомобиля.

Если Ваша собака подвержена укачиванию, это не значит, что Вы должны отказаться от совместных поездок. Теперь есть эффективное средство, разработанное специально для собак — Серения.

Следующие советы помогут снизить риск того, что Ваш питомец будет чувствовать себя дискомфортно во время поездки:

  • Во время путешествия приоткройте окно, чтобы собака могла дышать свежим воздухом.
  • Осторожно ведите машину, избегая резкого торможения или ускорения.
  • Убедитесь в том, что в машине не слишком жарко или холодно.
  • Во время длительных поездок регулярно делайте остановки, давайте собаке возможность выходить из машины и пить.
  • Постепенно приучайте собаку к путешествиям, начиная с коротких поездок, со временем увеличивая их продолжительность.
  • Старайтесь не курить в машине и не использовать освежители воздуха с резкими запахами.

Если у собаки выработать положительные ассоциации, связанные с автомобилем, например, приятный активный моцион, прогулки по окончании путешествия — это предотвратит возникновение у нее беспокойства и страха перед поездками.

Совершите несколько первых поездок, избегая каких-либо стрессов и неприятных ощущений у щенка, — от этого зависит, как в будущем Ваш питомец будет себя чувствовать во время поездок в машине.

Как применять препарат и повысить эффективность лечения:

  • Дайте собаке немного корма или лакомства перед применением препарата.
  • Таблетки Серения не следует заворачивать или прятать в корм.
  • Наблюдайте за питомцем после применения лекарства, чтобы быть уверенным в том, что таблетка проглочена.
  • Таблетки следует давать собаке не позднее, чем за 1 час, и не ранее, чем за 10 часов до начала поездки.
  • Препарат следует давать 1 раз в день на протяжении максимум двух дней подряд.
  • Внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Как путешествовать с препаратом Серения

  • Препаратом Серения можно пользоваться во время ежедневных поездок, путешествий на выходные или в отпуске.
  • Если Вы применяете его перед ежедневными поездками, не следует давать его каждый раз перед тем, как Вы сажаете собаку в машину, т. к. препарат действует на протяжении, по меньшей мере, 12 часов.
  • Если Вы планируете отправиться в поездку на выходные, давайте препарат Серения перед началом каждой поездки не позднее, чем за 1 час, и не ранее, чем за 10 часов до ее начала.
  • Если Вы планируете начать путешествие рано утром, можете дать препарат Серения накануне вечером, что даст возможность отправиться в поездку сразу же утром, не выжидая 1 час после приема препарата.

Препарат Серения нужно применять Вашим питомцам точно в соответствии с рекомендациями Вашего ветеринарного врача!

Источник

Adblock
detector