Меню

Упражнение дзен для собаки что это такое

🐶Дрессировка собаки дома: 2 полезных упражнения

В морозную погоду долго с собакой не погуляешь, а потребность в нагрузках у животного остается. Чтобы питомец не скучал и не громил квартиру, его нужно занять увлекательными и очень полезными упражнениями . Для этого понадобятся лишь желание, немного времени, кусочки лакомства и, конечно же, собака любой породы и возраста.

Упражнение «Дзен»

Опытные специалисты рекомендуют отрабатывать это упражнение на начальном этапе обучения животного для того, чтобы не подбирать на улице еду и мусор .

Суть этой игры такова: питомец по команде «Дзен» смотрит на кусочек еды, лежащий у вас на ладони, и пытается его не съесть. В дальнейшем еду можно класть куда угодно: на лапы или голову животного, но для этого необходимо натренировать выдержку.

Зажмите в ладони лакомство, расположите руку на уровне головы собаки и ждите, когда он подастся назад и перестанет пытаться достать пищу из Вашей ладони .

Обратите внимание: Ваша рука не должна двигаться, старайтесь удерживать ее в одном и том же положении, а если потребуется, заранее позаботьтесь об опоре. Ведь любое дрожание пес может расценить как сигнал к действию.

А как только собака успокоится и станет просто смотреть на Ваш зажатый кулак, словно гипнотизируя его, произнесите «да» и отдайте лакомый кусочек.

При этом сами протяните руку к пасти животного , чтобы не получилось так, будто собака сама взяла пищу у Вас с руки. То есть, Вы кормите питомца, а не он сам лакомится, когда ему хочется. Это важный момент.

На следующем этапе начинайте разжимать кулак и добиваться того, чтобы пес просто смотрел на лакомство в течение нескольких секунд. После этого скормите ему кусочек.

Постепенно увеличивайте время такого медитативного наблюдения за едой. Если пес потянется за лакомством, тут же сожмите кулак, спрятав в нем кусочек.

Когда удастся добиться выдержки в течение 4-5 секунд , вводите команду «Дзен». Произносите ее в тот момент, когда еще только предъявляете питомцу кусочек лакомства, на который нужно смотреть.

В этом упражнении важно не перемещать ладонь, а держать ее на одном уровне, чтобы питомец не начал за ней «охотиться».

Упражнение «Можно/нельзя»

Эта игра тоже поможет научить питомца отказываться от непредназначенной для него еды .

Суть заключается в том, чтобы по команде «Можно» пес ел лакомство с Вашей ладони, а по команде «Нельзя» – спокойно удерживался от соблазна схватить кусочек. Он может просто смотреть на еду или даже пытаться ее понюхать, но не брать ее в пасть .

Сожмите руку в локте, а в кулаке держите кусочек лакомства и, разгибая локтевой сустав, предложите псу пищу из вашей ладони – скажите «Можно» и скормите лакомство . Повторите эту комбинацию движений еще 2-3 раза, а затем вместо «Можно» четко и выразительно произнесите слово «Нельзя».

Если пес потянется за лакомством, зажмите еду в кулаке. Согните руку в локте, разогните и снова скажите «Нельзя». На этом этапе Ваша задача – дождаться момента, когда пес хотя бы одну секунду не будет пытаться съесть еду с вашей ладони.

Тогда скажите ему с одобряющей интонацией «Да, хорошо, молодец», во время произнесения этих слов снова согните руку в локте и дайте лакомство из другой руки.

Это нужно, чтобы пес понимал, что он получит пищу за правильно выполненное действие, но это будет другой кусочек , а не тот, который вы только что запретили ему съесть.

Повторяйте упражнение минут 5-10 . Вразнобой говорите слова «Можно» и «Нельзя». Например, 4 раза скажите «Можно», потом 1-2 раза «Нельзя».

У Вас не должно быть системы, чтобы собака научилась реагировать по ситуации, а не по привычке. При этом обе команды говорите с одинаковой интонацией , руку протягивайте под одним и тем же углом, чтобы пес улавливал разницу между командами именно на слух.

Учтите: важно начинать и заканчивать упражнение с разрешенного кусочка лакомства , чтобы у любимца не пропадала мотивация.

Источник

Упражнение дзен для собаки что это такое

Чему труднее всего научить собаку? И деальн ому подзыв у ? Я согласна, это сложн ый навык , но научить собаку вести себя спокойно гораздо труднее.

Читайте также:  Что нужно чтобы собака была чемпионом

Быть спокойным – это не то же самое, что «ждать» по команде. Не впадая в идеализм, скажу: спокойствие – это не просто отсутствие возбуждения и повышенной готовности при волнении .

У собак спокойствие значит, что они довольны, счастливы и расслаблены. Они способны лежать на месте и , наблюда я за происходящим , не лаять в ответ на каждый звук или мимолётн ое движени е . Спокойствие — это состояние разума.

Для щенков нормально иметь две скорости: сначала они бегут-бегут-бегут, а потом падают и засыпают. На повестке дня у них не стоит пункт «спокойствие», но мы можем (и должны бы) научить расслабляться даже совсем юных щенков. У этого навыка тоже есть возрастные особенности, поэтому всё, чего можно ожидать от щенков – это терпеть несколько минут расслабляющего массажа или две секунды «сидеть, ждать».

Я встречала собак, сильно скучавших на заднем дворе дом а, проводящих большую часть дня в одиночестве. Они могут проявлять признаки сепарационн ого дистресс а ( вокализация, побеги, деструктивное поведени е) или чрезмерную привязанность и поиск внимания, когда хозяин дома. Собаки , у которых нет работы или компании, не способны быть спокойными .

Многим людям свойственно заводить собак в качестве компаньонов и оставлять дома на целый день, а приходя с работы, требовать от них спокойствия. Но для большинства животных это невыполнимая задача !

С уществуют разные способы обеспечить богатую стимулами и спокойную обстановку . Е сть много разных протоколов обучения спокойствию. По-моему, лучше всего пользоваться комплексным подходом.

Во-первых и, вероятно, в-главных, мы должны обеспечить адекватный выход энергии и удовлетворить потребность собак в общении. Им нужны физические упражнения, умственная стимуляция и компания. Не удовлетворяя эти потребности, невозможно ожидать от домашних питомцев спокойствия.

Многие собаки любят гулять дважды в день. Это даёт не только физическую нагрузку, но и регулирует социализацию, которая, как и всё остальное, требует практики. Если собак не знакомить постоянно и в положительном ключе с чем-то новеньким , социальные навыки очень быстро деградируют. Однако слишком высокая физнагрузка и высокоэмоциональная активность – прогулки в собачьем парке или бесконечная апортировка мячика – лишь усиливают волнение и увеличивают уровень возбуждения.

И хотя большинство собаковладельцев заботится о физических потребностях питомцев, иногда люди забывают давать адекватные умственные нагрузки. Многих собак, особенно рабочих пород, «выпускают в поле» каждый день, они проводят много времени в собачьем парке, но никогда не бывают спокойными и расслабленными. Они всё время находятся в состоянии повышенной готовности и возбуждения, потому что им не хватает отдыха и умственной нагрузки.

Чтобы нагрузить мозг собаки , проводите несколько коротких весёлых дрессировочных сессий каждый день. Попробуйте научить своего питомца новому трюку , например, закрыва ть двер ь , используйте часть рациона для обогащения окружающей среды.

Собаки – социальные животные, они не созданы для долгих часов одиночества. Я понимаю, что большинству из нас приходится работать и оставлять собак дома одних. Большинство животных справляется с этим, если одиночество не чрезмерно. Однако, повторюсь, если вы работаете целый день, ведёте активную социальную жизнь и имеете трёх детей младше шести лет, щенок да и взрослая собака мо же т не подойти вашему образу жизни, если вы не готовы круто его поменять. Запирать собаку в клетку, уходя на работу, не выход. Время в клетке, особенно в течение дня, лучше сократить до пары часов. Если вы отсутствуете большую часть дня, подумайте о хорош ей дневной передержке , выгульщике или скооперируйтесь с соседями.

И когда мы удовлетвори м умственные и физические потребности собаки, можно учить её быть спокойной.

Научите собаку уходить на место и отдыхать . Это можно начать с упражнения « лёг -остался», вначале с жевательной игрушкой. Собака учится грызть лёжа на постилке и отдыхает .

Учите импульсному контролю. Типичное упражнение – «глазки», мишень ладони носом, ждать или лежать. Самое моё любимое упражнение – «дзен по-собачьи» (увы, не помню, где узнала о нём), оно работает как-то так: вы просите собаку сесть, показываете ей лакомство, держите его на уровне своих глаз, но на расстоянии вытянутой руки и ждёте, пока собака отведёт взгляд от куска и посмотрит на вас. Вы должны вести себя спокойно . Если собака прыгает за лакомством, уберите руку за спину и начните ещё раз . Когда установите визуальный контакт с собакой, щёлкните или скажите «да» и поощрите её. Вначале поощряйте за каждый взгляд! Команда не нужна, это упражнение на расслабление.

Читайте также:  Как хорошо иметь друга собаку

Подлавливайте спокойствие. Интересно, что большинство владельцев упускают из виду спокойное поведение собаки. Типичный сценарий: собака тихо лежит на своё м лежаке , а её игнорируют. Однако стоит ей только встать с места, как владелец реагирует на это. И мы ошибочно поощряем вставание с места и игнорируем спокойствие. Это говорит собаке, что спокойствие невыгодно. Нужно изменить подход и ловить моменты спокойствия. Э то не дрессировка как таковая, но важн ая часть протокола расслабления. Когда вы видите, что собака находится в спокойном состоянии, спокойно, тихим мягким тоном похвалите её . Не давайте лакомства и не подходите к ней. Иначе её состояние может перемениться . Собаки не запрограммированы знать, чего мы хотим, так что нужно дать им понять это.

Мягкий массаж или прослушивание музыки типа Through a Dog’s Ear – вот ещё способы успокоить и расслабить собаку.

По моему мнению, спокойствие – это больше чем просто поведение, и хотя мы можем и должны учить элементарным навыкам типа «иди на место», «дзен по-собачьи», «ждать», «внимание», «лежать», спокойствие – это состояние разума. Собаки могут достичь этого, только если удовлетворены их физические, умственные и социальные потребности и если их окружает среда, которая обеспечивает спокойное состояние.

Это как концентрация: тоже состояние ума, которого нельзя достичь только обучением сигналам внимания типа «глазки» или «мишень», но которое зависит от взаимоотношений хозяина и собаки. Но это отдельная тема.

Источник



Видеоурок «Упражнение для собак «Дзен»»

  • Делать так, чтобы ваша собака не лаяла.
  • Опыту профессионального инструктора.
  • Учить вашу собаку команде «Дзен».
  • Правильно дрессировать собаку.
  • Делать вашу собаку спокойной и счастливой.

Небольшой видеоурок от Антонины Зимаревой, где будет показано специальное упражнение для заводчиков собак, благодаря которому ваш четвероногий друг станет спокойным и перестанет безудержно лаять на окружающих. Описанная практика подходит как для щенков, так и взрослых собак. Научившись команде «дзен», собака будет спокойна, а значит довольна и счастлива.

Урок записан в видеоформате, без поддержки. На записи подробно показан и описан процесс дрессировки. Вам останется только повторить все со своими четвероногим другом и получить результат. Упражнение основано на принципах мягкого воспитания и не предусматривает наказаний для собаки.

В видеоуроке Антонины Зимаревой Упражнение для собак «Дзен»:

  • Почему собаки постоянно лают и что ими движет.
  • Пошаговая видео инструкция по обучению команде «дзен».
  • Как правильно дрессировать. Что можно, а что нельзя.
  • Советы и рекомендации профессионального инструктора.

В результате вы получите спокойную собаку, которая будет лежать на месте и, наблюдая за происходящим, не лаять в ответ на каждый звук или мимолетное движение. С ней можно будет спокойно, без опасений за поведение, ходить в кафе, гулять в парке, ездить в поезде и летать на самолетах.

Источник

3 ключевых упражнения на самоконтроль для бесячей собаки | Советы кинолога

Приветствую вас на канале кинолога Husky.wiki

Пишу, предсказуемо, о собаках:) У меня 7 Сибирских хаски. Рассказываю об особенностях породы, наших тренировках, делюсь опытом заботы о стае, а также исследую смежные темы.

«Моя собака быстро возбуждается, не слышит команд в этом состоянии, ведет себя как псих, и я не могу привести ее в чувства» — знакомо?

Сегодня разберем причины такого поведения, стадии и простые методы предупреждения. Если вы обратили внимание на гипервозбудимость питомца, и она вас насторожила, вы на правильном пути. К сожалению, большинство собаководов списывают неистовство на особенности характера, чем оказывают медвежью услугу здоровью подопечного.

Для начала научим собаку жить на релаксе, пребывать в дзене и не беспокоиться о пустяках. Вспоминаем про массаж, выручай-коврик и протоколы релаксации. Вводим трио в состав каждодневных тренировок.

Подробнее о них можно прочитать здесь .

Мы же пойдем к сути. 3 упражнения для самоконтроля.

1. Основа — Догги Дзен . По нему я уже писала руководство (когда перейдете по ссылке, листайте вниз) и прикладывала видеопример .

Читайте также:  Корм для собак чехия brit

Упражнение, которое переворачивает собачье представление о том, как устроен мир. Во-первых, оно станет первым кирпичиком к освоению надёжного подзыва (поговорим о нем в следующих статьях, просто запомните тезис) . Во-вторых, с помощью «Оставь» мы научим собаку легко отказываться от объекта ее желания. Таким образом, наш ученик получит, что хочет, лишь когда скажет этому «нет, мне нужно тебя отпустить». Трудно поверить, но именно так и работает механизм упражнения.

Инструкция: собака должна уметь играть в «Догги Дзен», то есть переводить взгляд от лакомства на вас. Далее вспоминаем, инстинктивное действие питомца, когда он безуспешно пытается добраться до вкусного кусочка. Например, ставит на вас лапы, чтобы отнять то, что вы едите.

В следующий раз, когда негодник снова попытается это сделать, вы станете вознаграждать только те действия, которые не связаны с попрошайничеством. Абсолютно любые: сел, отошёл от вас, посмотрел в сторону, улёгся, почесался и т.п. То есть собака вдруг осознает, что находится в странном мире, где результат не равен ее ожиданиям (получает кусок за игнорирование). Проделываем всё без единой команды, молча.

Как только наш ретивый ученик освоился и понял суть, усложняем. Возьмите в одну руку лакомство-приманку, а в другую то, чем будете поощрять легальное поведение. Держим с руку с приманкой естественно, свешанной вдоль тела. Из второй выдаём кусочки за правильные реакции, которые описали выше. За безразличие к желаемому объекту.

Продвигаемся дальше. Теперь приманка станет еще более раздражающим фактором. Начните ее подбрасывать вверх и ловить, продолжая награждать отвлеченное от объекта поведение питомца.

И, наконец, приманка срывается с вашей руки на пол. Она совсем близко к собаке, ее запах резко охватывает все рецепторы носа, обескураживая сознание. Так и манит, издевательски распластавшись на ламинате, один наклон, клац и вожделенный кусочек тает на языке. Пресекать все противозаконные попытки украсть. Пока объект продолжает лежать, кормите ученика с руки, много и часто. Продолжаем бросать лакомство все дальше от вас. Когда наш подопечный сможет спокойно сидеть или лежать, глядя на вас в ожидании заслуженного кусочка, вводим команду «Оставь». Говорим перед тем, как бросить приманку.

Работаем по чуть-чуть, но каждый день. Не утомляйте собаку, а, главное, не позволяйте негативным эмоциям возобладать, если что-то не получается сразу. Ведь мы учим ее самоконтролю, который сами должны демонстрировать.

Есть еще уровни в упражнении «Оставь». Об этом и о других приемах постепенно расскажу в рубрике «Советы кинолога».

3. Игра со скальзящими кусочками

Мои хасята обожают в неё играть. Обычно ей мы завершаем ежедневную тренировку.

Садимся друг на против друга, дистанция

2 метра. Произносим команду «Жди», скользим кусочком по полу, в сторону хвостатого напарника. Его задача сидеть или лежать, не реагируя на ароматную провокацию. Поначалу, старайтесь, чтобы лакомство останавливалось посередине. Так вы обезопасите питомца от нарушений правил. Я бросаю по 5-10 кусочков, далее награждаю, повторяю команду «жди», собираю лакомства с пола, отдаю хвостику с похвалой за стойкую выдержку и самообладание. Делаю 3-5 кругов.

Оптимально тренироваться каждый день, уделяя самоконтролю 10-15 минут. Результат обеспечит вам спокойные взаимоотношения с любимой собакой, ведь она научится держать себя в лапах в любой непонятной стрессовой ситуации.

Самоконтроль — это ключевой навык, которому нужно обучать. Именно он закладывает фундамент для успешных занятий. Так вы даёте питомцу выбор: быть на релаксе и получать от этого удовольствие, или панически истерить, а после уходить в глубокую фрустрацию, потому что не добился желаемого. Как следствие — не терпит туалет, крушит жилище, тянет поводок, агрессирует на собак, беспричинно лает и прочее деструктивное поведение.

Разумеется, в каждом отдельном случае причины разнятся. Однако коррекция в 90% все равно начнётся с разучивания приемов самообладания. Поэтому будьте на шаг впереди, особенно если только-только приняли в семью хвостика.

Вы можете задать вопросы в комментариях по теме. Буду рада помочь😇

Понравилась статья, палец вверх! Считаете, что она сможет быть полезной кому-то еще, тогда поделитесь ссылкой на нее в одной из ваших соцсетей. И благодарю, что читаете нас🙃

Источник