Меню

Вакцина против коронавируса для собак

Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавируса для животных

Препарат, разработанный учеными федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), получил название «Карнивак-Ков». Это первая и на сегодняшний день единственная в мире вакцина от COVID-19 для животных, подчеркнул замруководителя надзорного ведомства.

«В клинических испытаниях «Карнивак-Ков», стартовавших в октябре прошлого года, были задействованы собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные. Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех вакцинированных животных в ста процентах случаев появились антитела к коронавирусу SARS-CoV-2″, — цитируют Савенкова РИА Новости. Он подчеркнул, что в данный момент исследования продолжаются — ученые выясняют, на какой срок вырабатывается иммунитет после укола. По имеющимся пока данным, антитела к коронавирусу сохраняются в организме животных не менее шести месяцев. Савенков добавил, что уже в апреле может быть запущено массовое производство вакцины, которым займется Федеральный центр охраны здоровья животных.

После начала пандемии коронавируса считалось, что животные — домашние и дикие — не восприимчивы именно к новому типу инфекции. При этом они заражаются другими видами инфекции из семейства коронавирусов. Но на данный момент, по информации Всемирной организации здравоохранения животных, некоторые виды животных все-таки заболевают коронавирусом, а случаи COVID-19 зарегистрированы во многих странах. В России пока официально установлены два факта заражения кошек коронавирусом — они произошли в Москве и Тюмени. Как считают российские ученые, применение вакцины для животных может предостеречь развитие мутаций вируса, чаще всего происходящих при межвидовой передаче возбудителя.

Источник

Россия зарегистрировала первую в мире вакцину против коронавируса для животных

Клинические испытания на собаках, кошках, норках, лисах и других животных подтвердили безвредность вакцины и ее высокую иммуногенную активность, сообщили в Россельхознадзоре

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС —>

Обновлено в 13:57

Первая в мире вакцина против коронавируса для животных зарегистрирована в России. Препарат «Карнивак-Ков» разработал Федеральный центр охраны здоровья животных. Россельхознадзор сообщает, что он дает 100-процентную защиту как минимум на полгода.

Телеграм-канал РИА Новости опубликовал проморолик, посвященный разработке российских ученых.

Россельхознадзор также показал, как прививают животных.

О коронавирусной инфекции животных известно давно, но это не является глобальной проблемой, которую нужно решать с помощью вакцины, считает ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков.

— Для ветеринарных врачей коронавирусная инфекция собак и кошек — привычная вещь, мы давно знаем эту инфекцию, никаких опасений она никогда не вызывала. Это не та инфекция, с которой надо бороться. Если мы говорим о вакцине против COVID-19, то надо тогда признать, что животные стали восприимчивы к человеческому коронавирусному штамму. Чтобы сделать вакцину, надо признать, что животные начали болеть человеческим вирусом. Однозначного утверждения, что это именно так, пока нет. Периодически информация проскакивает, что кошка или собака заболела коронавирусом, потом это все опровергается. Вообще, всегда считалось, что коронавирусная инфекция видоспецифична. Собака и кошка могут болеть своими штаммами, человек болеет своим штаммом, и проламывания через межвидовой барьер быть не должно. Что касается вакцины этой, да, слышал. Для меня немного странновато выглядит то, с какой скоростью сейчас штампуются препараты, это просто удивительно, это прямо как война, которая все спишет.

— Сейчас среди животных проблема коронавируса так остро не стоит?

— Если мы говорим про коронавирусную инфекцию кошек, то, по разным данным, 80-100% кошек являются носителем этого вируса, то есть почти все. Что, от него вакцину делать, если почти все кошки у нас инфицированы? Правда, конечно, своим, кошачьим коронавирусом. Прежде чем вакцинировать кого-то от чего-то, надо установить, данный вид, организм восприимчив к данному заболеванию или нет. В принципе вакцинировать от того, что пока еще не доказано, болеют или не болеют, — это странно.

Читайте также:  Первая помощь детям при укусе собаки

Практики диагностирования COVID-19 у животных действительно нет, рассказала Business FM жительница Москвы Анна Пасмурнова. Ее коту по кличке Лорд Байрон поставили диагноз «пневмония», он пролежал несколько дней на ИВЛ, а после лечения выяснилось, что у Байрона антитела к коронавирусу.

«Сказали, что кот, скорее всего, не выживет, состояние очень тяжелое. Он был подключен к аппарату ИВЛ, начали давать ему антибиотики. Спустя три дня ему стало лучше, и они предложили мне сделать такую вещь, сказали, что на практике у них был один случай зарегистрирован. И тогда мы сдали кошачью кровь на коронавирус, но ПЦР сдавали человеческий, получается, не совсем легально. В лаборатории взяли кровь моего кота, и выяснилось, что у него колоссальный уровень антител и что это действительно был коронавирус. Но это даже не записано в истории болезни, и никто официально этого не подтверждал. Да, есть подтвержденный результат, у меня есть фотографии, но это нельзя записать в историю болезни, потому что такое не практикуется».

Россельхознадзор сообщает, что клинические испытания на собаках, кошках, песцах, норках, лисах и других животных подтвердили безвредность вакцины, а также ее высокую иммуногенную активность. У всех животных, которые участвовали в исследованиях, были выработаны антитела к коронавирусу.

По данным Россельхознадзора, массовое производство вакцины от коронавируса для животных может начаться уже в апреле. Интерес к российской разработке уже проявили Греция, Польша, Австрия, а также США, Канада и Сингапур.

Источник



Домашних животных будут прививать за 500 рублей. Но они не болеют ковидом

В России разработали вакцину от коронавируса для животных. Ее называют первым и единственным в мире профилактическим препаратом против вируса для домашних питомцев. Ветеринарные врачи удивлены, что в стране есть статистика по заболеваемости человеческим ковидом среди животных. Но прививаться, считают специалисты, не помешает.

Прививка для любимца

В реестр лекарственных средств для животных внесли препарат «Карнивак-Ков». Он предназначен для вакцинации животных: пушных зверей, собак и кошек. Препарат разработали ученые Россельхознадзора. По словам заместителя руководителя надзорного ведомства Константина Савенкова, это первая и единственная в мире вакцина от коронавируса для животных.

Массовое производство препарата может начаться в апреле, добавил Савенков. Испытания вакцины стартовали еще в октябре. Ее тестировали на собаках, кошках, песцах, норках, лисах и других животных. Савенков отметил, что у зверей в 100% случаев выработались антитела к коронавирусу.

На какое время вакцина дает иммунитет, точно сказать пока нельзя. Этот вопрос продолжают изучать. Предварительный срок — полгода. По данным Россельхознадзора, вакцинация домашних животных будет стоить около 500 рублей. Массовой вакцинации не будет, так как специалисты ведомства не видят в этом необходимости.

Вопрос о передаче коронавируса между животными и человеком все еще стоит. По словам Савенкова, известны только случаи, когда человек передал животному вирус. В России подтверждено два таких эпизода, связаны они были с кошками. Противоположной ситуации пока в стране не было.

В то же время отсутствие прецедента — не гарантия, что такого не может быть. Громкий случай был в Дании в конце 2020 года, когда у 214 жителей страны нашли мутировавший от норок коронавирус. Из-за этого уничтожили более 15 миллионов норок. Примеру датчан последовала Франция.

Читайте также:  Папильон собака для ребенка

В марте 2021 года похожая проблема возникла в Китае. Тогда новым источником заражения вирусом назвали пушные фермы в Китае, где животные содержались в непригодных условиях.

Вакцина при отсутствии статистики

Ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков в беседе с «360» сказал, что у ветеринарного российского сообщества нет достоверных данных о том, что домашние животные болеют COVID-19. То есть статистики по количеству таких случаев просто нет.

Если мы вводим вакцину, значит должны признать, что животные начали болеть ковидом. Достоверных данных о том, что домашние животные восприимчивы, у нас нет. Вопрос возникает — вакцина на основе какой-то статистики сделана? Значит статистика должна быть открытой, чтобы хотя бы специалисты могли понимать, сколько доказательных случаев болезни домашних животных. Статистики нет

При этом коронавирус среди животных встречается сплошь и рядом, но только это коронавирус, который связан именно с видом. То есть у собак один, у кошек другой. Если у человека коронавирус выражается в респираторном заболевании, то у животных по-другому — в виде поражения желудочно-кишечного тракта. Вирус ослабляет организм и приводит к прочим заболеваниям. У кошек он имеет свойство мутировать.

По мнению Шелякова, до сих пор под вопросом точность тестов на коронавирус у человека. Это говорит о том, что сами технологии обнаружения заболевания еще сырые, а тут речь о животных, статистика заболеваемости и смертности которых именно от COVID-19 вообще не известна.

Как бы то ни было, Шеляков считает, что люди вряд ли будут вакцинировать своих животных от человеческого коронавируса. Во-первых, кого-то может смутить стоимость препарата. По данным Россельхознадзора, прививка будет стоить 500 рублей, но что делать людям с маленькой зарплатой и 10 собаками?

Шеляков предположил, что вакцина для животных будет дороже, чем ее представляют сейчас. Даже обычные прививки не очень дешевые — примерно 1,5 тысячи рублей. А в контексте COVID-19 эта вакцина — бесконкурентная.

Также возникает вопрос, будет ли пандемия среди домашних животных. Если да, в таком случае вакцина нужна в качестве меры сокращения заболеваемости у вида. Особенно это нужно социальным питомцам, например собакам. В противном случае будет наблюдаться то же самое, что было с норками в Дании, но только с домашними питомцами в России.

Проблема с вакцинированием животных также в том, что уколы нужно будет ставить и бездомным животным, и живущим в приютах. А там могут быть тысячи тех же собак. Приюты же не располагают средствами, чтобы обеспечить всех животных вакциной. Это значит, что не исключен сценарий, при котором животных будут просто уничтожать, называя их угрозой человечеству.

Болезнь дороже вакцины

Президент фонда зоозащиты «Спаси меня», ветеринарный врач Карен Даллакян в разговоре с «360» обратил внимание на то, что в России, по его данным, нет случаев заражения коронавирусом животных от человека. Поэтому о статистике говорить не приходится. При этом вакцина против коронавируса есть, но только у некоторых животных.

Фактически на рынке есть вакцина для собак против собачьего коронавируса. Кошки тоже болеют своим коронавирусом, но вакцинации нет. Может быть, [вакцину сделали] с учетом, что у кошек не было вакцины, и наши специалисты придумали эту вакцину. До сих пор мы прививали только собак

Читайте также:  Клички для братьев собак

Даллакян задался вопросом о том, как связаны человеческий и животный коронавирусы. Люди уже давно знают, что у кошек и собак есть коронавирусы, но разные виды друг от друга не заражались (при этом друг другу один вид может передать коронавирус). Аналогию можно провести с болезнями чумы. Есть чума птиц, свиней, собак, человека, но всех пациентов прививали вакцинами соответствующего вида.

По мнению Даллакяна, прививать животных нужно. Вакцина для любого животного дает организму свойство бороться. То есть если внедряется патогенный вирус, то организм эффективнее включает защитные механизмы. Это называется генетическая память. Даже если иммунитет дается на полгода, это лучше, чем ничего не делать. Болеть, по словам специалиста, тяжелее, дороже и опаснее, чем ждать усовершенствованной вакцины.

Источник

В России зарегистрировали первую в мире вакцину от COVID-19 для животных

Ученые Россельхознадзора разработали вакцину от COVID-19 для животных, сообщил заместитель руководителя надзорного ведомства Константин Савенков.

«Вакцина против коронавирусной инфекции (COVID-19) плотоядных животных сорбированная инактивированная «Карнивак-Ков», разработанная подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), зарегистрирована в России. Она является первым и на сегодняшний день единственным в мире профилактическим препаратом от COVID-19 для животных», — цитирует Савенкова ТАСС.

Массовое производство вакцины может начаться уже в апреле, уточнил он.

Клинические испытания вакцины начались в октябре 2020 года, препарат испытали на собаках, кошках, песцах, норках, лисах и других животных. По словам Савенкова, у животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу. Срок действия выработанной таким образом иммунной защиты пока точно не установлен, этот вопрос продолжают изучать. «На сегодняшний день этот показатель составляет не менее шести месяцев», — заверил чиновник.

В реестре лекарственных средств Россельхознадзора указано, что вакцина предназначена для профилактики коронавирусной инфекции (COVID-19) у пушных зверей, собак и кошек. Выпускаться он будет в упаковках на 1, 50, 100 и 200 доз. Регистрационный номер — 12-1-9.21-4744№ПВР-1-9.21/03625.

В ноябре—декабре 2020 года после обнаружения у 214 жителей Дании коронавируса, мутировавшего у норок, в стране убили около 15,4 млн этих животных. Решение об убийстве норок, в том числе здоровых, власти страны приняли для предотвращения распространения вируса. Дания является крупнейшим в мире поставщиком норки. В стране работали 1139 норковых ферм, на которых содержались около 15–17 млн норок.

Ранее директор Института им. Н.Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург предупредил, что на следующем этапе коронавирусная инфекция может массово распространиться среди сельскохозяйственных и домашних животных. «Коронавирус еще не реализовал свой патогенный потенциал. И когда мы в течение года защитим человечество с помощью хороших вакцин, к этому моменту будут заражены домашние животные», — сказал он.

Академик отметил, что вокруг человека теперь постоянно будут присутствовать очаги возбудителя COVID-19. Также он предупредил, что человечеству надо быть готовым к длительному сосуществованию с возбудителем коронавируса, который ему кажется одним из самых опасных вирусов.

Случаи заражения коронавирусом SARS-CoV-2 домашних животных неоднократно были зафиксированы в разных странах мира. Так, в апреле 2020 года антитела к COVID-19 обнаружили более чем у десятка кошек в Ухане. Тогда же случаи заражения кошек коронавирусом выявили в США, в июле 2020-го — в Великобритании, в январе 2021-го — в Санкт-Петербурге.

Источник

Adblock
detector