Меню

Вернет ли заводчик деньги за собаку

Как вернуть продавцу приобретенного щенка, если он не подходит покупателю?

Уважаемые коллеги, прошу Вас высказать свое мнение относительно следующей ситуации. моя знакомая приобрела щенка (с родословной) за приличные денежные средства. К сожалению щенок не подходит покупательнице (по причине аллергии некоторых членов ее семьи на собак). Однако с продавцом была договоренность (устная) о том, что возврат щенка продавцу не предусмотрен. Кроме того, какой либо квитанции (чека) о приеме денежных средств не имеется. Как разрешить сложившийся вопрос, опираясь на нормы действующего законодаительства. Действует ли в даном случае статьи закона о защите прав потребителей?

Животные и растения обмену или возврату не подлежат.

есть нормы закона?

Цена: 800 руб.

ст25 ЗЗПП и Перечень из постановления Правительства №55 от 19.01.98.

А более профессиональных забот у Вас, видимо, нет ?
Грибы, собранные для свекрови, и оказавшиеся несъедобными, в лес возвращать не пробовали. !?

Зачем же так грубо? Нехорошо это.

во-1, что это за щенок с родословной, если нет договора купли-продажи? Любой уважающий себя питомник не допустит подобного.
во-2 да, возврату не подлежит.
может проще продать щенка самим через клуб? или теперь уже отдать за любую цену, здоровье дороже.
да и заводчики — не звери же. Может стоит и с заводчиком поговорить — у него больше возможностей продать этого щенка снова, о деньгах договорятся.

(просто сама покупаю кошку и заводчица настоятельно рекомендует всем членам семьи смотаться в питомник и пообщаться с кошками, мало ли что. А тут налицо два факта — будущий хозяин не подумал раз, питомник какой то левый — два).

спасибо Вам за совет.

Цена: 800 руб.

Анна, Вы рассуждаете в оптимальном направлении, ИМХО. Юридические дебри в данном случае отвлекут от направления главного удара. А давление нужно оказывать на деловую репутацию.
Любой владелец питомника продаёт собаку/кошку и для выставок и «на диван». В принципе, весьма часто (а между «выставочными» собачниками — всегда) заключаются на эту тему письменные договоры. На будущее — лучше заключить письменный, бережёного, как грица.
Любой владелец питомника по определению тусуется на паре-тройке собачьих форумов, «клубок друзей» это место правильно называть. Там этот владелец участвует в локальных перепалках и работает над своим имиджем, в силу имеющихся интеллектуальных возможностей занимается самопиаром (щенков-то надо продавать). Так вот рекламация и публичная жалоба на действия заводчика (а они друг друга все прекрасно знают) нанесёт очень существенный удар по его репутации.
Во-первых, потенциальные покупатели могут передуматьи выбрать другой питомник. Это маловероятно — потенциальные покупатели, если профи, то и сами всё прекрасно знают про заводчика. Если не профи, то форумов не читают.
Во-вторых, это даст козырёк для розыгрыша собачникам из враждебного стана (а в их мире таковой имеется обязательно — по определению). И вот это будет гораздо существеннее, ибо будет распространяться изустно в виде сплетни, и письменно в личной пересылке. Тут инфу узнают и свои и чужие моментально, поскольку дружба «девичья» и тайны у них только для распространения и существуют.
Это «во-вторых» ещё больше усиливается, если начинается публичная перепалка, пиар-скандал. Такого Ваш заводчик точно не захочет! Вам же нужно будет всего-навсего публично «проконсультироваться» у «профессионалов», что делать в этой ситуации и как добиться от заводчика справедливости. Можно спокойно признавать любые свои ошибки на студии покупки — все прекрасно знают, что именно заводчик является специалистом в этих вопросах и должен был сам позаботиться о том, чтобы покупатель был в курсе всех нюансов покупки. На формальном уровне это именно так.
На неформальном — никто не заинтересован в том, чтобы покупатель был излишне компетентен, от этого только мороки больше. Вслух об этом, естественно, не говорят.
Так что Вам нужно сначала найти подходящие собачьи форумы — ту парочку, на которой тусуется Ваш заводчик (это не смертельная задача). Способ: Вы ищете Гуглом такой форум, потом в личке кому-нибудь из местных задаёте вопрос «А какой форум по породе «тра-ля-ля» является самым лучшим?» и Вас забрасывают информацией. Дальше Вы ищите на подсказанных форумах обсуждения или упоминания «своего» питомника и прикидываете, кто из местных (они все под никами) и является Вашим заводчикам. Обычно в профиле они пишут про этот факт. Ну и опять таки можно спросить напрямую в личке человека, который в обсуждениях Вам покажется наиболее адекватным и блаародным «кто здесь владелец такого-то питомника?». Кто-нибудь ответит на корректно заданный вопрос, только светить цели такого выяснения не нужно.
И когда Вы будете знать место тусовки этого заводчика и даже (может быть) его ник, Вам будет совсем просто сказать этому заводчику, что в случае его полного отказа от своих обязательств, Вы выступите на форуме с просьбой о поддержке и разъяснении ситуации у тамошних обитателей. Если этого будет недостаточно, то разовьёте там дискуссию о морально-деловых качествах этой самой заводчицы и устроите эль-скандаль на всю деловую вселенную. И всё это спокойным тоном.
Вот это будет настолько реальной угрозой, что шенка у Вас возьмут моментально и с извинениями! Уж поверьте.
Просто этот разговор нужно начинать когда Вы будете иметь на бумажке записанными адреса этих двух крупнейших форумов и ник заводчицы (если получится узнать) и ники её «злейших друзей» — это узнать совсем просто. Дальше проблем не будет никаких.

Читайте также:  Собаки разных пород крючком

ЗЫ Собачьи форумы нужно искать профильные — по Вашей конкретной породе.

спасибо, очень интересно!
я вообще то кошатница), но тут в общем то все так же) хотя все таки мне попался нормальный питомник (я так думаю)), и адекватная заводчица.

В целом совет был Татьяне 🙂 А у Вас чувствуется понимание вопроса!
Думаю, разницы большой нету между кошками и собаками — я был пассивным кошатником, а сейчас жена завела уже вторую собаку.
Что касается «нормальности», то даже здесь на профессионалах не все «профи» адекватны. Что уж про питомники говорить :))
Но бывают и приличные люди, вменяемые и приятные в общении. И дай нам бог не столкнуться с обратными примерами! 🙂

Я думаю Вы можете вернуть щенка обратно, все-таки это сделка и здесь надо руководствоваться не ЗЗПП а гражданским правом и законом «О защите прав потребителей» . Надо было оформить договор купли-продажи при покупки, но если сумма сделки небольшая, то устная форма также допускается. Так что можете смело предъявить щенка обратно владельцу!

А как то что животные возврату не подлежат? Побоку?

Источник

Как заставить заводчика вернуть деньги за продажу больного щенка?

Добрый день! Хочу подать иск на недобросовестного заводчика. Мы купили щенка — померанского шпица у заводчика, договор купли-продажи не составляли, имеется родословная щенка. Спустя неделю он заболел парвовирусом. Парвовирусный энтерит (Parvovirus enteritis) — высококонтагиозная вирусная болезнь собак, характеризующаяся в основном острым геморрагическим энтеритом, обезвоживанием организма, лейкопенией и миокардитом. Заболевание вызывается ДНК-вирусом семейства Parvoviridae. Наиболее восприимчивы животные культурных и декоративных пород. От больных к здоровым болезнь передается при контакте.Энтерит у собак в естественных условиях появляется в основном через корма и воду, а также контактным — при обнюхивании и облизывании непосредственно больных животных или инфицированных ими объектов внешней среды. Кроме того, вирус может передаваться через предметы ухода и подстилку. Как сказали в ветклинике, что виноват только заводчик, он продал больного щенка. Пока щенок был у заводчика, он питался материнским молоком и был иммунитет. Мы его забрали иммунитет ослаб . В квартире у нас он не мог заболеть, т.к. щенку 1,5 месяца и мы понимали что щенок не привит и оберегали его от всевозможной заразы. (в квартиру заходили сразу разувших на пороге, обувь прятали в шкаф, мыли руки, щенок не бегал по квартире, а находился в специально отведенном месте.) К ВЕЛИКОМУ СЧАСТЬЮ мы щенка выходили. Для нас : мужа, дочери и меня, это стало большим стрессом. Щенок лежал безжизненным, его рвало, был понос. Два раза в день ходили на уколы и капельницы. приходилось вставать ночью каждые два часа и давать глюкозу, чтобы щенка не было глюкозного голодания. Не спала, переживала,плакала. Я сама сидела на таблетках от давления (страдаю гипертонией), еще ходила на работу. Днем была с ним дочь.

Хочу чтоб заводчик возместил мне потраченные деньги на лечение щенка 9411 рублей (чеки ветклиники) и 25000 рублей за приченный моральный вред нашей семье, т.к. было психически и морально тяжело смотреть на больного щенка, как он мучается. Каждый новый день мы радовались что еще на день продливается жизнь щеночка.

Моральный вред возмещается либо добровольно, что вряд ли, а поэтому обращаться придется в суд ст.151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ.

Соответственно возместить материальный ущерб — затраты на лечение, также придется через суд. Единственное, что нужно доказать, что заражение щенка произошло еще у заводчика, а это должно быть медзаключение. Здесь важно очень инкубационный период этого заболевания, чтобы понять, когда произошло заражение, еще у заводчика или уже у вас. А то, что вы пишите, что очень внимательно относились к тому, чтобы щенка не заразить, то это ничего не значит, на улицу вы выходили, а то, что обувь сразу же меняли, делали влажные уборки в помещение это не важно, т.к. важно то, что насколько эта инфекция реагирует на температурные изменения, на воздействия моющих веществ, может ее и при температуре 200 градусов не убить.

Читайте также:  Анализы для собаки перед вязкой

Так, что важно инкубационный период заболевания, чтобы сделать расчеты, где мог быть заражен щенок, а еще насколько инфекция реагирует на воздействие внешней среды, моющих и дезинфицирующих веществ, периода распада и т.п.

Похожая ситуация прозоишла. На днях купила котенка породистого якобы (шотландец), на деле оказался метисом. Договор по простоте душевной заключать не стала. На следующий день котенок плохо себя чувствовал, позвонила заводчице, та сказала,что состояние нормальное у него, животное маленькое 2 месяца, уже позже в клинике нам сообщили, что ему от силы месяц. Заводчице я уже доверять не стала, на следующий день пришла в ветклинику, где мне сообщили, что мой котенок болен Панлейкопенией. Заболевание страшное,котята обычно не выживают, 2 недели может не проявляться никак. В клинике я также узнала,что с похожим котенком обращался мужчина, в дальнейшем мы выяснили,что взяли мы у одной заводчицы с разницей в 2 дня. У обоих котятки не выжили. Имеются ряд не состыковок , из которых мы сделали выод,что нас намерянно обманули и знали,что коята больны неизличимой для них болезнью. Квитанции об оплате лечения у двоих имеются. Есть также скриншоты с сайта,где мы нашли объявление. Есть запись телефоного разговора,где подтверждается, что женщина продает котят. Прошу вашей помощи привлечь заводчицу к ответственности и помочь нам взыскать все убытки.

Источник



Вернули щенка, обязана ли я возвращать деньги?

У меня купили щенка, через 2 недели вернули, сказали не справляются, при возврате покупателем было сказано, что возврат денег по моему желанию, как только продам. Щенка пришлось подарить. Через месяц начались звонки с требованием денег или собаки. Они обратились к местному участковому, который мне грозит судом. Договора продажи не составляли.

Обязана ли я вернуть деньги?

ответы на вопрос:

Если вы приняли обратно товар (собачек) то деньги обязаны вернуть, поскольку это может рассматриваться как неосновательное обогащение — ст. 1102 ГК РФ. Но если у вас передача денег ничем не подтверждается, поэтому настаивайте на том, что денег не получали. Если давали расписку хотя бы, то взыскать деньги за возврат могут. Состава какого-либо преступления в ваших действиях я не вижу.

Если Ваша сделка никак не была оформлена, то решать спор придется в судебном порядке, при этом Вам нужно будет доказывать Ваши договоренности:

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 07.03.2018)

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио-и видеозаписей, заключений экспертов.

Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

—Здравствуйте уважаемый посетитель, естественно, если вы его приняли обратно, то деньги обязаны вернуть ст. 1102 ГК РФ. Но что касается участкового, то это не его дело, пригрозите что обратитесь с жалобой на имя начальника полиции, это не уголовное дело, а гражданско-правовое. Пусть покупатель, решает вопрос в суде, Статья 1102 ГК РФ. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

Источник

В каких случаях заводчик должен принять щенка обратно?

Принимая решение о покупке щенка, мы, конечно же, не задумываемся о плохом. Напротив, нами движут самые радостные чувства и устремления, а будущее, несмотря на определенные трудности, рисуется исключительно в розовых красках. Но жизнь есть жизнь, и далеко не всегда ожидания совпадают с реальностью. Более того, в силу тех или иных обстоятельств вы решаете вернуть щенка обратно заводчику. Однако щенок – живое существо, не утюг и не телевизор. Можно ли просто так прийти к заводчику, вернуть свое лохматое приобретение и потребовать деньги? Давайте разбираться.

Читайте также:  Садка у собак девочек это что

К юристам обычно относятся с опаской, частенько поругивают их за крючкотворство, стремление подогнать правовую базу под любое, даже малозначимое событие. Мы не зря начали говорить о приятных эмоциях, эйфории, которая охватывает покупателей. В пылу радости от покупки питомца уходят на второй план многие значимые вопросы, например, составление договора купли-продажи. Это юридически значимый документ, в котором прописываются права и обязанности сторон. В том числе особо оговариваются условия возврата щенка – обязательно обращайте внимание на наличие данного пункта. Если он по каким-либо причинам отсутствует, настаивайте на его включении в договор. В идеале было бы желательно, чтобы перед покупкой ваш договор просмотрел профессиональный юрист. На крайний случай определите самостоятельно, насколько понятно и прозрачно описан механизм возврата щенка.

В то же время, как мы отметили выше, щенок отнюдь не телевизор. По прошествии двух-трех дней, например, может внезапно выясниться, что с питомцем поторопились, решение о его покупке было поспешным и необдуманным. С ним много хлопот, гулять с малышом и тем более обучать его некому. И снова выручает договор купли-продажи, который теперь уже отстаивает интересы заводчика. Он продал вам здорового породистого щенка, соответствующего стандарту породы, передал на руки установленный в таких случаях пакет документов. Представьте себе, что произойдет, если все незадачливые владельцы начнут массово возвращать щенков с формулировками «простите, не подошел».

Однако давайте разбираться, в каких случаях щенка все-таки можно вернуть.

Вскрывшиеся наследственные проблемы со здоровьем, о которых покупатель не был уведомлен перед покупкой. Не секрет, что многие породы страдают фирменными наследственными болячками. Ответственный заводчик обязан произвести тесты на здоровье обоих родителей, оценить состояние здоровья щенков, о чем уведомить своих покупателей. Однако возможны разного рода неожиданности, и покупателя может ожидать неприятный сюрприз.

Врожденные дефекты и пороки развития , которые окажут впоследствии серьезное влияние на качество жизни собаки, ее способность решать определенные цели и задачи.

Щенок слаб здоровьем, болеет продолжительное время, заболевания приняли хронический (затяжной) характер. Особо подчеркнем: большинство болячек дают о себе знать в течение первого года жизни. Обязательно переговорите с лечащим ветеринаром, потребуйте у него письменное заключение, что щенок был слаб с рождения, не приобрел заболевания уже в процессе взросления вследствие причин, не имеющих отношения к заводчику.

Щенок проявляет признаки агрессии. Подчеркнем: заводчик мог передать вам абсолютно здорового щенка. Но тот стал агрессивным по причине грубых ошибок в обучении и воспитании, а это уже вина владельца. Отметим, что щенки проявляют агрессию без видимых причин довольно редко, и каждый такой случай требует серьезного разбирательства. И все же, когда щенок стал агрессивным, ответственный заводчик обязан принять его обратно. Более того, ему следует разобраться со своим племенным фондом, поставить вопрос о дальнейшем разведении собак той или иной линии.

Мы разобрали далеко не все причины возврата – на практике их может быть гораздо больше. Все эти моменты надо обговаривать лично с заводчиком. Некоторые жизненно важные для вас нюансы следует включить в договор, чтобы подстраховаться. Однако все (и заводчики, и покупатели) прежде всего люди. Всех обстоятельств предусмотреть и прописать невозможно. Например, вы взяли щенка, полностью довольны своим питомцем, но у кого-то из домашних открылась сильная аллергия. Можно прийти к заводчику и честно обрисовать ситуацию – скорее всего, вам пойдут навстречу.

Также отметим, что любому ответственному и любящему свое дело заводчику небезразлична судьба своих «выпускников». И им всегда может быть принято индивидуальное решение о приеме щенка обратно, даже если такой возврат противоречит заключенным договорам и здравому смыслу.

Цитируется по: When Should A Dog Breeder Accept The Return Of A Puppy? Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

Источник

Adblock
detector