Меню

Если собака не грызет сырые кости

Кости для собаки – польза или вред?

Для многих людей образ собаки, грызущей кость, давно стал привычным. Такое суждение, имеющее под собой многовековую основу, пожалуй, одно из самых распространённых, связанных с этими животными. Но так ли им полезны кости на самом деле, и если да, то какие именно? И почему опытные собаководы и ответственные хозяева не спешат давать своим питомцам косточки?

Вред костей в рационе питомца

Необходимость употребления костей для поддержания здоровья собаки – самый распространённый миф. На самом деле вреда от этого продукта гораздо больше, чем мнимой пользы:

  1. Запоры. Хоть желудок собаки обладает высокой кислотностью, но он не способен переварить косточку. В этом случае продукт застрянет в желудке или вызовет непроходимость кишечника, следствием чего станет запор. В лучшем случае, собаку может спасти вазелиновое масло или клизма. В худшем – обращение в ветеринарную клинику для оперативного вмешательства, то есть проведения операции.
  2. Рвота или диарея.
  3. Развитие инфекции. Это связано с содержанием в продуктах животного происхождения бактерий, которые могут отравить организм токсинами, если мясо было некачественным или старым.
  4. Проблемы со стенками желудочно-кишечного тракта, горлом и пищеводом. Грубая костная ткань довольно часто травмирует внутренние органы собаки своими острыми краями.
  5. Возможное удушье. Удушье может вызвать употребление или случайное заглатывание большого размера костного продукта, из-за чего он может запросто застрять в горле.
  6. Ухудшение зубной эмали и состояния зубов в целом. Некоторые хозяева ошибочно полагают, что кости, наоборот, могут решить большинство проблем полости рта питомца (например, даже вылечить зубной камень). Но на деле это совершенно не так. Разгрызание костей формирует изменение прикуса, стачивание зубов (а иногда и выпадение), повреждение зубной эмали, появление кариеса и зубных камней.

Вред костей в рационе собаки очевиден. Эти продукты нельзя давать питомцу в пищу ни при каких условиях. Если животному не хватает полезных микроэлементов (например, кальция или фосфора), то лучше приобрести ей специальные витамины или корма. Так пёс получит необходимые вещества, не рискуя попасть на операционный стол.

Хоть и нельзя кормить собаку косточками, эти продукты можно использовать в качестве игрушки и тренажёра для зубов у молодых особей в период замены молочных зубов. Но для этой цели нельзя применять любые виды костей, а нужно грамотно подойти к их выбору. Ведь один вид продукта может навредить собаке, а другой – укрепить и оздоровить зубы.

Типы костей опасные для собак

Следующие виды костей никогда нельзя давать своим питомцам и даже близко подпускать животных к ним:

  1. Все виды трубчатых костей. Они имеют рассыпчатую структуру, и потому после разгрызания собакой крошатся на множество мелких частичек. Эти «осколки» имеют острые края и, следуя по пищеводу, царапают его стенки. Регулярное употребление трубчатых костей ведёт к их накоплению и несварению в желудке, а также возможному развитию перитонита.
  2. Кости суповых кур. Они находятся в бёдрах, голенях и крыльях.
  3. Свиные кости.
  4. Кости индейки. Птиц забивают в возрасте 3 – 4 лет, и поэтому перед убоем они имеют сформировавшийся скелет с грубыми и толстыми костями.
  5. Гусиные кости.
  6. Бараньи кости.
  7. Кроличьи кости.

Рекомендуемые продукты для разгрызания

И всё-таки собака «хочет грызть», а хозяин хочет порадовать питомца. В этом случае, чтобы занять питомца и доставить ему радость, можно воспользоваться различными «погрызушками» из зоомагазина. Вторым вариантом может быть использование морковки, желательно сладких сортов. В этих случаях питомец получит не только радость, но и пользу.

Чтобы собака была здоровой и получала все жизненно необходимые и безопасные продукты, любящий владелец не будет рисковать её здоровьем, а найдет решение вопроса, несмотря на время, которого понадобится чуточку больше, чем просто дать опасную кость собаке.

Источник

Если собака не грызет сырые кости

Сырые кости у собак с нормальной кислотностью полностью размягчаются в желудке и поэтому не опасны, частично растворяются и служат естественным источником минеральных веществ. Чем они менее грубые, более тонкие и мягкие (птичьи, например), тем легче идет этот процесс. Поэтому как кормовую составляющую лучше давать всякие куриные шейки, спинки, головы, а крупные мослы — они больше для удовольствия и для зубов : чистка, массаж.

Опасными, из сырых, считаются твердые трубчатые или твердые же пластинчатые (тазовые копытных и т.п.).
Из говяжьих я без опаски даю позвонки, а также нежные телячьи ребра и рульки — когда стачивают мягкие губчатые эпифизы, трубку диафиза забираю и выбрасываю.

Вареные кости такому воздействию пищеварительных соков не подвергаются, поэтому остаются опасными и из них практически ничего не усваиваются.
Собаки с недостаточной кислотностью не могут нормально перерабатывать и сырые, что чревато и травмами, и закупорками ЖКТ. Поэтому, если были замечены какие-то проблемы вроде запора, или поноса с осколками костей, и тем более не дай бог кровь в стуле, лучше такой собаке кости совсем не давать.

Читайте также:  Веракол пероральный для собак

maremm, некоторые собаки не любят точить крупные кости. попросту — не умеют, поваляют их нехотя, помусолят и бросают. Свою ротвейлершу мне удалось научить. Но если давать слишком, по мнению некоторых собак, часто, они им надоедают. Попробуйте сделать перерыв и потом предложить снова.
Еще посоветую внимательно осмотреть зубы, не болит ли там чего.

Источник



Безопасны ли «натуральные» собачьи лакомства из зоомагазина?

Собачья индустрия предлагает немало способов побаловать питомца, но не все из них стоит пробовать

Собакам нравится грызть и жевать. Жевание помогает расслабиться, снять стресс, с пользой провести время. Черт возьми, да это просто приятно! Ну а нам, хозяевам, разве не приятно видеть глаза любимой собаки, неотрывно следящие за тем, как из пакета появляются невероятно вкусные лакомства: бычий корень, свиное ухо или мозговая косточка?

И все же в эту идиллическую картинку нужно добавить немного темных красок. Я всегда со скепсисом относился к покупным лакомствам, оправданно считая их появление на прилавках очень грамотным ходом маркетологов от кинологии. Сделать деньги из ничего, буквально вытащив миллионы из помойки- это достойно уважения.

И проблема не в том, что такие лакомства производятся из отходов: при использовании соответствующей технологии обработки сейчас можно из опилок сделать конфеты. Дело в качестве изготовления и потенциальном вреде для здоровья собаки.

Многие ветеринары бьют тревогу, все чаще сталкиваясь с неприятными последствиями злоупотребления такими лакомствами. Отравления, аллергии, проблемы с пищеварением, трещины и сколы на зубах, повреждения десен и опасность удушения- это далеко не полный список проблем, возникающих в результате употребления неподходящей для собаки или попросту некачественной продукции.

Что же с этими лакомствами не так? Почему нужно быть осторожными при их выборе и употреблении?

Лакомства из сыромятной натуральной кожи

Собачьи «косточки» разного размера, свернутые из толстой кожи- излюбленное лакомство. Фото petcarerx.com

Эти «косточки» изготавливаются из высушенной кожи животных, и поскольку представляют собой натуральный продукт животного происхождения, оказываются очень привлекательными для собак. Сначала твердые, как кость, они размягчаются после пары часов обгрызания и обработки слюной.

В этом их главный плюс: «косточки» из кожи помогают удовлетворить потребность собаки в жевании, не оказывая при этом вредного воздействия на ее зубы, поскольку от таких «косточек» не отламываются мелкие острые кусочки, способные повредить десны или зубы животного.

Но в то же время ветеринары обращают внимание, что у собак нередко возникает серьезная аллергия либо на саму кожу, либо на вещества, используемые для ее обработки на производстве. У собак с чувствительным желудком употребление «косточек» из кожи может вызвать проблемы с пищеварением, в том числе диарею и рвоту.

Кроме того, кусочки толстой сыромятной кожи, которые отгрызают от «косточки» собаки, становятся причиной асфиксии, а иногда вызывают опасные закупорки в пищеводе или кишечнике. Зачастую единственный способ, которым ветеринар может удалить их, это хирургическое вмешательство. Специалисты также отмечают, что из-за недостаточно строгого контроля за производством собачьих лакомств, в изделиях из сыромятной кожи проверки нередко обнаруживают сальмонеллу, кишечную палочку и токсичные химические вещества.

Безусловно, это не означает, что все без исключения «косточки» вредны. Но если вы хотите угостить свою собаку лакомством из сыромятной кожи, лучше покупать продукцию известных производителей, использующих местное сырье: как известно, российские санитарные нормы- одни из самых строгих в мире, и это в определенной степени позволяет быть уверенным в свежести лакомства и отсутствии загрязнения незаконными и токсичными химикатами.

Ветеринары также советуют покупать более толстую сыромятную кожу, которую нелегко разорвать на куски, и избегать слишком белых «косточек», поскольку для их «отбеливания» используются не самая полезная химия.

Телячьи, коровьи и свиные копыта

Собака может случайно повредить рот или желудок острыми кусочками копыта. Фото: maerzkind/Shutterstock

Главная причина, по которой многие ветеринары рекомендуют своим клиентам воздерживаться от покупки собакам коровьих или любых других копыт, заключается в хрупкости этих лакомств. Помните, что говорят о куриных костях? Так вот, разгрызая копыта, собаки нередко отламывают и проглатывают не менее опасные мелкие и острые кусочки, способные вызвать повреждение стенок желудка и тонкого кишечника.

В некоторых случаях доходит до того, что осколки копыт вызывают непроходимость или перфорацию кишечника собак. Зарубежные специалисты в своих статьях рассказывают о крайне неприятных последствиях разгрызания копыт, тяжелых травмах полости рта и кишечника собак.

Читайте также:  Чипирование собак во владивостоке

Ветеринар из Чикаго, доктор Карен Беккер, в интервью журналу HealthyPets говорит: «Я знаю, что многие владельцы относятся к опасности коровьих копыт пренебрежительно. Они говорят, мол, их собаки с удовольствием справляются с такими лакомствами. Это здорово. Но с точки зрения статистики, операций на полости рта у собак по причине травмирования кусочком копыта проводится гораздо больше, чем по любой другой причине».

Означает ли это, что копыта- сущее зло? Нет. Но ветеринары советуют владельцам собак быть осторожными и угощать собаку сушеным копытом, выбирая продукцию местных производителей, при этом немедленно забирать лакомство, если оно начало крошиться или ломаться на кусочки.

Оленьи и лосиные рога

Оленьи или лосиные рога могут вызвать сколы зубов у активно грызущих собак. Фото Bill Pell/Shutterstock

Рога лосей или оленей как лакомство для собак в последнее время стали очень популярны, и причина не только в интересе ко всему новому или необычному: хозяева считают их выгодной покупкой, поскольку при относительно невысокой стоимости, рога потрясающе прочные и обладают очень длительным «сроком службы».

Тот, кто уже покупал рога, знает, что собака может грызть их невероятно долго, не оставляя на поверхности даже серьезных царапин. «Это как будто жевать камень»,- говорят ветеринары. Но не вредно ли это для собаки?

«Череп, зубы и мышцы хищника, а конкретно- собаки, не предназначены для того, чтобы жевать настолько твердые предметы»,- говорит доктор Кевин Степанюк, доктор ветеринарной медицины, бывший президент Американского ветеринарного стоматологического общества. «Чрезмерное увлечение рогами может стать причиной сколов и трещин на зубах собаки, следствием чего будет сильная боль и вероятность попадания инфекции. В силу особенностей организма собаки, эти проблемы долгое время могут оставаться скрытыми».

Опасность серьезных повреждений зубов об твердый рог особенно актуальна для активных собак, любящих жестко и агрессивно грызть кости или палки. Доктор Степанюк отмечает, что таким собакам рога могут принести больше вреда, чем пользы и призывает к осторожности в их использовании. Наряду с этим он отмечает, что для тех собак, которые скорее мусолят, а не грызут кости, рога не представляют такой опасности.

Бычий корень

«Бычий корень»- собачье лакомство, изготавливающееся из высушенного бычьего пениса. Фото Owen Bryne/Flickr

Небольшое исследование, проведенное учеными из Университета Тафтса, показало, что эти лакомства гораздо более калорийны, чем полагают владельцы собак: в среднем пятнадцатисантиметровом «бычьем корне» содержится 88 калорий, что составляет около 9% суточной энергетической потребности для собаки весом 20-25 кг, и почти 30%- для пятикилограммовой собаки!

Помимо этого, 9 из 26 протестированных образцов «бычьего корня» содержали болезнетворные бактерии.

Ветеринары отмечают, что подобные лакомства могут представлять опасность не только из-за высокой калорийности или низкого качества изготовления. Бывали случаи, когда небольшие куски размягченного слюной «бычьего корня» застревали в горле и приводили к удушению собаки.

Из-за этого специалисты рекомендуют забирать у собаки недоеденное лакомство сразу, как только она обгладывает его до такой степени, что куски «бычьего корня» полностью помещаются у нее во рту. Другими словами, если вы не видите торчащих изо рта собаки кусочков лакомства, это сигнал к тому, чтобы забрать остатки у собаки.

Свиные уши

Есть серьезные основания полагать, что такие лакомства могут быть опасны для собак. Фото Karen/flickr

Несмотря на широкую популярность сушеных свиных ушей, многие ветеринары настоятельно рекомендуют владельцам не давать собакам это лакомство. И дело не только в том, что свиные уши очень жирные и могут вызвать расстройство желудка. Главная опасность, по словам врачей, состоит в том, что в ушах могут содержаться остатки гормонов, которые вводятся свиньям при выращивании, поскольку инъекция нередко делается именно в этой части головы.

По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), именно свиные уши были причиной недавней вспышки сальмонеллеза в 35 штатах. По меньшей мере, 143 человека заболели и 110 были госпитализированы из-за бактерий, содержащихся в свиных ушах.

Заболеть после употребления некачественного лакомства могут не только собаки: в зоне риска оказываются люди, общающиеся с больными животными или контактирующие с зараженными продуктами. Поэтому CDC и Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) советуют людям не покупать и не давать собакам никаких лакомств из свиных ушей, более того- выбросить даже те, что уже были приобретены ранее.

Читайте также:  Шлейка для собак magway
Высушенные кости

Широкий ассортимент высушенных костей есть в любом зоомагазине. Фото sherwood/Shutterstock

Я поддерживаю владельцев, которые предпочитают давать своим собакам натуральные, сырые кости. Такие лакомства можно недорого приобрести в фермерских магазинах. Существенные недостатки таких костей- жир по всему дому и необходимость избавляться от них через несколько дней: не будучи обработанными, кости быстро портятся. Зато сколько радости собакам!

В отличие от сырых, высушенные промышленным способом кости, продающиеся в зоомагазинах, этих недостатков лишены, а потому кажутся многим весьма заманчивой альтернативой. Недорого, вкусно, безопасно. К сожалению, это только видимость: к примеру, не так давно в США разгорелся скандал после десятков сообщений о болезнях и даже смертях собак после употребления этих лакомств, в связи с чем FDA настоятельно не рекомендовало владельцам домашних животных не покупать высушенные кости.

Такие кости рекламируются производителями как натуральные «ветчинные кости», «свиные бедренные кости», «высушенные ребрышки» и «копченые косточки», но название не должно вводить в заблуждение: эти продукты сильно отличаются от настоящих сырых костей. Согласно данным FDA, коммерческие кости чаще всего высушены путем выпечки или копчения и нередко содержат консерванты, приправы и ароматизаторы, вредные для здоровья собак.

Знай свою собаку

Прежде чем выбросить в помойку все собачьи лакомства, на покупку которых были потрачены немалые средства, вспомните, что нет двух одинаковых собак. Каждый питомец индивидуален. Собаки как маленькие дети: за кем-то нужен глаз да глаз, потому что он может враз перекусить массажер для десен и проглотить половину, а кто-то с удовольствием мусолит зубное колечко, получая удовольствие от процесса.

Понимая потенциальную опасность игрушки или лакомства, владелец собаки, как и родитель ребенка, должен разумно подходить к ее выбору и внимательно следить за использованием.

Главная проблема, как всегда, в неразумности.

Понравилось? Подписывайтесь на мой канал ЯндексДзен и смотрите картинки в Инстаграм.

© 2019-2021 Александр Смирнов. Уважайте труд автора: копирование любой части материала возможно только с указанием авторства и ссылки на источник.

Источник

Как использовать кость в дрессировке собаки

Какие кости полезны для собак, а какие могут навредить

В зоомагазинах нам предлагаются разные кости: натуральные кости (конечности/копыта телят) и искусственные кости (специальные кости для чистки зубов, кости из сухожилий и т.д.) – выбор велик.

Опасные кости

Но! Есть один нюанс. Я не рекомендую давать собаке натуральные кости! Так как они могут серьезно подорвать здоровье вашей собаки: повредить зубную эмаль, вызвать заболевания и травмы пищеварительного тракта. Вы же не хотите чтобы ваш питомец оказался на операционном столе у ветеринарного врача?

Да, мне такие случаи известны. Поэтому, мой вам совет — поберегите пожалуйста своего питомца!

Полезные кости

Своей собаке я даю исключительно кости из сухожилий. Они бывают разного размера, разного вида. Они хорошо перевариваются и усваиваются организмом большинства собак.

Как научить собаку любить грызть кость?

Наши клиенты часто жаловались нам, что их собаки не хотят грызть сухожильные кости.

Формируем привычку грызть кость

  1. Берем лакомство — кусочек сыра, колбасы или сосиски — то что собаке нравится;
  2. С помощью отвертки отворачиваем кожу с одного края кости и засовываем в образовавшуюся щель кусочек лакомства.

Собака, пытаясь достать лакомство, постепенно привыкнет грызть сухожильную кость и будет с нетерпением ждать, когда вы ее дадите.

Ваша собака – хищник, которому для развития и укрепления челюстей необходима физическая нагрузка. Приучив своего питомца грызть кости из сухожилий, вы тем самым убережете от его зубов личные вещи и мебель в вашей квартире, а также порчу вольера или будки.

Использование сухожильной кости в дрессировке собаки

Каждый раз, закончив дрессировку своей собаки, я отправляю ее на место (в клетку) и даю ей заправленную лакомством кость.

Лакомство сразу привлекает к себе внимание собаки и она начинает грызть кость, чтобы достать его.

В это время она так занята, что забывает обо мне. А когда, закончив грызть кость, вспоминает, то не имеет достаточно энергии и эмоций, чтобы бурно выражать свой протест. Она уже достаточно потрудилась, грызя кость и совсем не прочь теперь отдохнуть.

Таким образом, давая собаке кость в конце дрессировки на месте, мы достигаем трех целей – приучаем грызть кость, отучаем портить домашние вещи и снимаем стресс расставания, переключая все внимание собаки на спрятанное в кости лакомстов.

Можно смело утверждать, что кость в этом случае несет функцию Символа расставания (информационного сигнала об окончании взаимоотношений) и выполняет роль Награды за обучение.

Источник