Меню

Если у маленького щенка болит живот

Болит живот у собаки, как облегчить?

Шпиц 8 лет 2 кг 200г

Месяц назад лечили гастроэнтероколит.
2 дня назад сделали копрограмму : снижение протолитической активности ферментов поджелудочной железы, обилие гнилостной микрофлоры.

Постоянно сглатывает, облизывается

Сейчас явно болит живот, он постанывает, поскуливает, беспокоится, ложится на спину и задирает лапы. Я могу ему сейчас как-то помочь?

Вырвало, вет врач говорит, панкреатит

Корм : monge сухой, monge паштет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Здравствуйте. Узи брюшной полости надо сделать, сдать анализы крови ( общий с лейкограммой и биохимию ). Если не делали.
Копрограмма не дает понимания о болезни.

Чем лечились? Что еще врач назначил?
Рвота чем, сколько и когда. Дефекация оформленно или диарея?

Александра, месяц назад делали узи : желудок расширен, большое количество содержимого с гипэхогенным содержимым в 12 п кишечнике содержимое. Нарушение эвакуации. Анализ на парвовирус отрицательный. В крови Лечили : 7 дней капельница : городкс, квамател, в/м церукал, энроксил 7 дней; полисорб; креон; бифиформ

Рвота 7 часов назад. Жидкое коричнево-зелёное содержимое с кусочками корма

Сходили на капельницу: физраствор, городкс, b12, сирения
Лучше никаким образом не стало, собака постоянно перекладывается, постанывает, вялый. Сказали продолжать давать креон с едой. Но сам он не ест. кормить ли насильно?

Тримедат по 1/5 таблетке, 2 раза в день 14 дней.
Ношпа/папаверин по 1/5 таблетке, 2 раза в день 3 дня
Церукал по 0, 3 мл 2 раза в день, 3 дня

Корм монж гиппоаллергенный с лососем и тунцом, часто малыми порциями, в течении недели, далее 3 раза в день, избегать долгого перерыва на ночь. Корм на 2 месяца. Кроме корма ничего не давать.

Сделать повторно узи, у другого специалиста, акцент на поджелудочную, желчный, желудок, кишечник. Перед узи строгий голод 10 часов минимум.
Сдать анализы крови повторно общий с лейкограммой, биохимию- общий белок, альбумин, креатинин, Мочевина, глюкоза, щелочная фосфатаза, Алт, общий биллирубин, холестерин, триглецириды.
Для исключения заболевания поджелудочной сдать на специфическую панкреатическую липазу( cPL) .

Источник

15 причин почему болит в левом боку и к какому врачу обращаться

Боли в левом боку могут быть вызваны самыми разными причинами. В самом простом случае это связано с газообразованием или усиленной тренировкой, интенсивной ходьбой, бегом. В таком случае боли довольно быстро прекращаются. Но если они повторяются или имеют сильный характер необходимо сразу обратиться к терапевту или вызвать неотложную помощь.

Боль в левом боку: 15 распространенных причин

Причин болей в левом боку очень много. Наиболее распространены такие:

Повышенное газообразование, приводящее к вздутию живота. Обычно это происходит через несколько часов после приема пиши.

Запор – чаще всего связан с недостаточным содержанием в пище клетчатки и жидкости.

Слишком интенсивная физическая нагрузка, особенно с непривычки. Такие явления наблюдаются, например, после бега и других упражнений.

Еще одна возможная причина – интенсивная силовая нагрузка на мышцы.

Также они могут пострадать из переохлаждения или плохой осанки.

Повреждения – ушибы или более серьезные травмы.

Менструальный цикл – в этом случае болит внизу живота. Как правило, боль тянущая, иногда отдает назад в спину.

Киста яичника либо эндометриоз – болевые симптомы тоже имеют тянущий характер. Причем они во многом напоминают менструальные боли. Сами месячные Внематочная беременность – состояние, когда яйцеклетка собирается на поверхности не матки, а других органов (например, на яичнике или на шейке). Эмбрион растет и буквально разрывает соседний орган.

Воспаление кишечника может произойти по самым разным причинам. Сопровождается тошнотой, поносом, запорами и даже повышением температуры.

Патологии почек – воспаления, камни и другие.

Читайте также:  Корм для щенков pro plan для средних пород с чувствительной кожей лосось рис

Пневмония, плеврит. При этом боли возникают в том числе в груди и имеют резкий характер. Болезни сопровождаются высокой температурой, ознобом и общей слабостью.

Аппендицит – основной источник боли в правом боку, может отдавать и в левую сторону.

Заболевания сердца иногда отдают неприятными ощущениями вниз живота, в том числе в левую сторону.

Раковая опухоль в кишечнике или в области поджелудочной железы. На ранних стадиях они развиваются без особых симптомов. Поэтому при первых проявлениях нужно обратиться к врачу. Тогда вероятность успешного лечения намного выше.

Куда обращаться, если болит левый бок

Если боль возникает только при быстрой ходьбе или на бегу, а после остановки сразу прекращается, это нормальная ситуация, при которой обращаться к врачу не нужно. В остальных случаях нужно записаться на прием к терапевту. Поскольку самостоятельно поставить диагноз невозможно, понадобится посетить больницу и провести ряд анализов:

общий анализ крови;

биохимический анализ крови;

УЗИ матки, придатков;

УЗИ поджелудочной железы.

Если у женщины боль возникает в области малого таза, чуть ниже поясницы и имеет тянущий характер, следует обратиться к гинекологу. В зависимости от результатов анализов терапевт может выдать направление к узким специалистам – понадобится консультация гастроэнтеролога, невролога или нефролога.

Как избавиться от боли в левом боку: лечение

Правильное лечение может определить только врач. Причем для этого, как правило, понадобится не только описать свое состояние, но и пройти обследование. Курс лечения зависит от поставленного диагноза, т.е. от конкретной причины боли.

Если установлена межреберная невралгия, прежде всего понадобится купировать боля. Для устранения воспалительных процессов применяют нестероидные противовоспалительные средства, например, «Диклофенак», а также витамины группы В. Если боли сильные, ставят блокаду – для этого необходимо обратиться к врачу. Также исключают любые физические нагрузки, резкие движения. Дополнительно проходят процедуры – массаж, мануальная терапия, электофорез и другие.

При болях резкого характера необходимо вызвать неотложную помощь. Лечение проводится в клинических условиях. Если причина связана с перемещением камня из почки в мочеточник, сначала нужно устранить боль. Для этого используют спазмолитики и противовоспалительные средства. Если они неэффективны, назначают такую процедуру, как литотрипсия (дробление камней). Также врач назначает прием определенных медикаментов.

В случае диагностированного нефроптоза показано ношение бандажа и соблюдение определенной диеты. Так, пациенты не должны резко терять вес – иначе возможно дальнейшей опущение почки.

Если выявлен диспанкреатизм, показана строгая диета, дробный режим приема пищи. Также врач прописывает прием определенных препаратов. Используются витаминные комплексы, пробиотики и другие средства.

Если результаты УЗИ показали формирование спаек в брюшной полости, может быть показана операция. Это безопасная процедура, в ходе которой делается иссечение спаечной ткани. Затем врач назначит прием препаратов для предотвращения формирования спаек во время восстановительного периода.

Если боли имеют резкий характер и повторяются неоднократно, необходимо срочное обращение к врачу – следует вызвать неотложную помощь. Например, если будет выявлена внематочная беременность, это может привести к разрыву фаллопиевой трубы, кишечной непроходимости и даже к летальному исходу.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник



У собаки болит живот

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

  • она выгибает спину, принимая позу «молящегося», не дает трогать себя за живот,
  • скулит при ходьбе,
  • не хочет сидеть или лежать,
  • отказывается ходить, взвизгивает при ходьбе,
  • брюшная стенка твердая на ощупь,
  • пропал аппетит, наблюдается рвота или рвотные позывы, жидкий стул,
  • живот может быть увеличен в объеме, наблюдаются явления метеоризма.
Читайте также:  Как сделать обувь для щенка своими руками

Причины

  • панкреатите,
  • попадании инородного предмета в желудок и кишечник,
  • при завороте желудка или при остром расширении желудка,
  • при кишечных инфекциях и инвазиях (парвовирус, чума, коронавирус, глистная инвазия, инвазия простейшими),
  • при наличии опухолей в желудочно-кишечном тракте, печени,
  • при травмах и разрывах внутренних органов (например, при разрыве пиометры), что может вести к перитониту,
  • при почечной колике, камнях в почках (нефролитиаз),
  • при цистите или переполнении мочевого пузыря вследствие закупорки мочеиспускательного канала, камнях в мочевом пузыре (уролитиаз),
  • при копростазе, мегакалоне (каловых камнях при сильном запоре).

Диагностика

  • УЗИ для исследования органов брюшной полости. С помощью УЗИ можно определить следующие болезни:
    • пиометру,
    • подозрение на инородный предмет в желудочно-кишечном тракте (метод не является экспертным, но можно обнаружить участок кишечника со сниженной перистальтикой),
    • воспалительный процесс в кишечнике,
    • нарушение структуры почек при ХПН у собак, поликистоз почек, опухоли почек,
    • цистит, переполнение мочевого пузыря, камни в мочевом пузыре,
    • спленомегалию, гепатомегалию (увеличение в размере селезенки и печени соответсвенно),
    • опухоли кишечника,
    • свободную жидкость в брюшной полости,
    • подозрение на каловые камни (копростаз),
    • отек в области поджелудочной железы, абсцесс, кисты поджелудочной железы.
  • Рентген. Рентгеновский снимок может показать:
    • инородное тело в ЖКТ,
    • опухоли,
    • свободную жидкость в брюшной полости,
    • пиометру,
    • переполнение мочевого пузыря, камни в почках, камни в мочевом пузыре,
    • каловые камни, мегаколон,
    • острое расширение, заворот желудка.
  • Анализы крови. Выполняется забор анализов крови (клинический и биохимический, коагулограмма). С помощью анализов крови оценивается:
    • работа почек, печени, поджелудочной железы,
    • наличие воспаления, анемии, нарушении свертываемости крови,
    • для диагностики острого панкреатита проводится анализ крови на специфическую панкреатическую липазу собак.
  • Анализы кала.
    • на чуму, парвовирус, простейшие, коронавирусный энтерит.
  • Анализы мочи.
    • общий анализ мочи и анализ на соотношение белок/креатинин при почечной недостаточности,
    • общий анализ мочи при наличии цистита, камней в почках и мочевом пузыре.
  • Анализ жидкости из брюшной полости (при ее наличии).
    • для диагностики опухолевого процесса жидкость сдается на цитологический анализ,
    • для диагностики кровотечений измеряется гематокрит жидкости.

Лечение

  • оперативным (с помощью хирургической операции) при пиометре, опухолях, завороте желудка, для извлечения камней из мочевого пузыря, для извлечения инородных предметов и т.п.
  • симптоматическим – для борьбы с симптомами, например, при панкреатите, вирусных инфекциях , цистите, почечной недостаточности.

Рекомендации

Почитайте отзывы о нашем ветеринарном центре.
Позвоните по номеру 8 (499) 372 00 57 и запишитесь на консультацию прямо сейчас или закажите обратный звонок.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зooстатус».
Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Статья помогла Вам?

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».

Источник

Если у ребенка болит живот

Главная / Блог / Если у ребенка болит живот

Боль в животе у малыша: что и как в этом случае делать родителям?

Боль в животе – это распространенный симптом у малышей, детей и подростков, который доставляет много тревог родителям. Особенность болей у маленьких детей в том, что ребенок не может рассказать, что болит и где, у детей до года боль может сопровождаться разным видом плача, и родители не всегда могут понять, что происходит. Им может казаться, что малыш голоден, ему холодно, или просто хочется «на ручки», а на самом деле причиной плача является именно чувство боли.

Острые боли в животе у детей действительно представляют собой диагностическую дилемму даже для врачей. Хотя многие случаи острых болей в животе являются доброкачественными, вызванными преходящими и потенциально неопасными причинами, такими как скопление газов, каловых масс, спазмами гладкой мускулатуры, перерастяжением стенок внутренних органов, некоторые причины являются потенциально опасными, или угрожающими жизни, и требуют проведения быстрой диагностики и лечения, чтобы свести к минимуму развитие заболевания и его возможных осложнений.

Читайте также:  Щенок немецкой овчарки мальчика

Что может вызвать боль в животе у ребенка?

Многочисленные расстройства могут вызвать боль в животе. По статистике:

  • наиболее распространенной терапевтической причиной является гастроэнтерит,
  • наиболее распространенной хирургической причиной является аппендицит.

В большинстве случаев боль в животе может быть диагностирована с помощью оценки жалоб родителей, ребенка (если он уже говорит) и диагностического осмотра. Возраст ребенка также является ключевым фактором в оценке возможной причины проблем, так как частота и симптомы различных заболеваний значительно варьируются в зависимости от возраста детей.

При острой хирургической патологии органов брюшной полости боль в животе обычно предшествует рвоте, в то время как при терапевтических заболеваниях все происходит в обратном порядке: вначале появляется рвота, а затем уже боль в животе. Диарея чаще всего связана с гастроэнтеритом (в том числе вирусной природы) или пищевым отравлением (токсикоинфекцией). Аппендицит следует заподозрить у любого ребенка с болями внизу живота справа.

Признаки, указывающие на необходимость неотложного хирургического вмешательства. Чаще всего включают:

  • значительное напряжение мышц передней брюшной стенки (собственно живота),
  • выраженное вздутие животика,
  • выраженную болезненность живота и усиление боли при нажатии пальцами на живот
  • усиление болей в животе при резком опускании рук ребенка вниз

Во многих случаях причина болей остается неочевидной, и врачи осуществляют активное наблюдение за состоянием ребенка, включая повторные проведения исследований, таких как УЗИ, эндоскопия, рентгенография, МРТ, если подозревается хирургическая причина.

Какие виды боли в животе бывают?

Боль в животе ребенка может быть вызвана раздражением чувствительных нервов внутренних органов (висцеральная боль), раздражением брюшины или отраженными болями от других органов. Характер болей может подсказать родителям и, тем более, врачу, что происходит с ребенком.

Висцеральная боль возникает, когда раздражители воздействуют на внутренний орган, такой как желудок или кишечник. Напряжение, растяжение и нарушение кровообращения стимулируют чувствительные нервные окончания и передаются в виде болевых ощущений по нервным волокнам в спинной мозг. Поскольку раздраженные нервы входят в спинной мозг на нескольких уровнях и лишены «изолирующей» миелиновой оболочки, то болевые ощущения обычно притупленные, размытые по локализации, и чаще всего проявляются как боль в середине живота.

  • Боли ощущаются как «вверху живота» если патологический процесс располагается в нижнем отделе пищевода или в желудке.
  • Боли «вокруг пупка» ощущаются если раздражен тонкий кишечник
  • Боли «внизу живота» чувствуются, если проблемы в толстой кишке.

Боль из-за раздражения брюшины возникает при воздействии на нее различных факторов, таких как растяжение, воспаление или нарушение местного кровообращения. Боль, возникающая в результате ишемии (сдавеления), воспаления или растяжения брюшины, передается через миелинизированные (покрытые оболочкой) нервные волокна, которые очень точно передают локализацию боли. Поэтому боль при раздражении брюшины обычно боль бывает острой, сильной и ограниченной по местоположению, а кашель и движения могут ее усилить. Такая боль возникает в тех случаях, когда воспаление вышло за пределы органа и стало воздействовать и на брюшную полость и брюшину, как, например, при аппендиците, перитоните, пробадении (прорыве) язвы желудка или кишечника.

Отраженная боль, хотя и имеет многие характеристики боли как при раздражении брюшины, вызвана поражением органа вне брюшной полости. Это происходит из-за того, что несколько органов могут иметь часть общих нервных волокон, и когда болевой импульс достигает мозга, то нарушается его восприятие. Классическим примером является боль, которую испытывает ребенок с пневмонией, локализующейся в нижних долях легких. При этом ощущается эта боль так, как будто «болит живот».

Источник