Меню

Если у собаки голова набок

Животное кренит голову набок

Если питомец наклоняет голову набок − стоит задуматься что это: проявление любопытства и внимания или болезненное состояние.

Изменение положения головы, сопровождаемое другими признаками недомогания − серьезный повод для беспокойства, требующий немедленного обращения к ветеринарному врачу.

Почему животное наклоняет голову набок?

Для выяснения причины необходимо осмотреть питомца, обращая внимание на глаза, уши, шею.

Воспаление среднего уха (отит)

Болезнь вызывается патогенной микрофлорой, кровососущими паразитами (мелкими клещами) и грибком, поражающим ткани слухового прохода.

Если имеются общие признаки недомогания (вялость, отказ от корма, температура, выделения из ушной раковины) и при этом питомец постоянно встряхивает головой, значит в процесс вовлечены внутренние отделы.

Вестибулярный аппарат, отвечающий за чувство равновесия, связан с внутренним ухом. Воспаление, отек тканей влияет на его работу, из-за чего нарушается положение головы.

Часто заболевание сопровождается выделениями, имеющими гнойный характер и гнилостных запах, а также покраснением органа слуха. При пальпации возможен болевой синдром.

Следует исключить общую инфекцию, признаками которой являются:
  • угнетение
  • отсутствие аппетита
  • высокая температура
  • рвота, понос
  • выделения из ушей, глаз, носа
  • кожные изменения
Наличие инородного предмета

При попадании постороннего тела в ушную раковину также возможно изменение положения головы, поскольку чужеродный агент (мелкие предметы, новообразования) доставляет дискомфорт.

Часто в ухо проникают насекомые, перемещаясь глубоко внутрь. Животное чешет ухо, стараясь избавиться от него, но чем глубже находится инородное тело, тем больше питомец травмирует орган, что приводит в дальнейшем к воспалению.

Наличие чужеродных агентов в органе слуха также становится причиной не естественного положения головы и встряхивания ушами.

Ушные клещи

Поражение слухового канала кровососущими паразитами − частое явление у животных. Паукообразные питаются кровью и омертвевшими клетками эпителия, повреждая поверхность ушной раковины и вызывая зуд.

В связи с этим млекопитающее чешет уши, еще больше травмируя поверхность, а при присоединении болезнетворной микрофлоры развивается сочетанная инфекция.

Воспалительный процесс на фоне поражения клещами-паразитами представляет угрозу жизни, поскольку продукты жизнедеятельности паразитов и бактерии с током крови попадают в оболочки головного мозга, приводя к тяжелым заболеваниям и гибели.

Аллергическая реакция

При многих нетипичных реакциях организма возникает зуд, вынуждающий четвероногих расчесывать себя. Причиной патологии являются продукты, лекарственные средства, агенты окружающей среды (пыльца растений, пыль).

Аллергены вызывают специфическую реакцию организма, сопровождаемую отеком, зудом, появлением сыпи. Млекопитающее трясет головой, наклоняет ее вбок, расчесывает слуховой проход, травмируя его и занося грязь.

Гноеродные бактерии, попадающие через поврежденный кожный покров, становятся причиной воспаления не только наружных отделов уха, но и внутренних.

Заболевания среднего и внутреннего отдела приводят к нарушению координации животного и изменению положения головы.

Нарушение мозгового кровообращения

Часто наклон в сторону свидетельствует о поражении головного мозга. Стоит обратить внимание на симметричность зрачков и их реакцию на свет (асимметрия − признак нарушения мозгового кровообращения).

Если при осмотре ничего не обнаружено, возможно, что следствие недавно перенесенной черепно-мозговой травмы.

Подобное состояние нельзя оставлять без внимания, поскольку изменение положения головы свидетельствует о патологических процессах в мозге (кровотечение, новообразование, нарушение функций нейронов).

Другие причины, по которым животное кренит голову набок

Также следует обратить внимание на то, как четвероногий любимец держит равновесие. Изменение координации движений может быть по причине головокружения, либо связано со слабостью в конечностях.

Если при этом глаза «бегают» из стороны в сторону, либо вверх-вниз − это нистагм. В норме он наблюдается короткое время после резких круговых движений головой. Если нистагм присутствует и в состоянии покоя, немедленно обратитесь за консультацией к ветеринару.

Помощь питомцу

Если наклон сохраняется несколько дней, животное беспокоится или плохо держит равновесие, вызовите ветеринара на дом.

Воспалительные процессы в ушах могут вызвать тяжелые последствия (менингит) и гибель.

Нарушение мозгового кровообращения − серьезная проблема, ведущая к инвалидности питомца и летальному исходу.

Не следует самостоятельно применять лекарственные средства, не выяснив причину болезни, это усугубит тяжесть заболевания.

Только врач, проведя осмотр и дополнительные исследования сможет точно установить диагноз и назначить корректное лечение. Чем быстрее будет оказана ветеринарная помощь пострадавшему питомцу, тем выше шанс на выздоровление.

Читайте также:  Когда собаки научатся говорить

Источник

Почему собака наклоняет голову, когда к ней обращаются

Владельцы, обращаясь к собаке, нередко замечают, что питомец наклоняет голову то в одну сторону, то в другую. Выглядит это очень мило и создается впечатление, что песик понимает человеческую речь? Так ли это на самом деле и чем вызвано такое поведение собак.

Почему собаки наклоняют голову, когда мы к ним обращаемся

Собаки моментально наклоняют голову в стороны, услышав какие-либо звуки или голос хозяина. Одни считают, что животные так лучше слышат, другие – что собаки раскусили нас, понимая, что мы просто в восторге от этого умилительного собачьего жеста. И часть правды в этом есть.

Поворачивая голову в стороны, пес старается расположить «собеседника» к себе. Люди также наклоняют голову, чтобы придать большую эмоциональность беседе. К примеру, выражая удивление, рассказывая грустную историю, высказывая сочувствие другому человеку.

Наклон головы – универсальный социальный жест, поэтому братья наши меньшие также используют его для привлечения нашего внимания или в корыстных целях, пытаясь добиться желаемого результата от человека.

Собаки, хоть и не понимают человеческую речь, но отлично улавливают интонации, чувствуют эмоциональный настрой своего хозяина. Поэтому наклон головы может означать заинтересованность диалогом, искреннее внимание, желание сделать то, что хочет в данный момент от собаки хозяин.

Что говорят ученые

Зоопсихологи, ученые, которые занимаются исследованиями поведения собак, пришли к выводу, что собаки наклоняют голову для того, чтобы лучше слышать.

Стивен Линдси считает, что собака наклоняет голову рефлекторно, пытаясь уловить, откуда исходит звук. В мозгу собак есть участок мозга, отвечающий одновременно за движения головой и за слух. Наклоны головы приоткрывают ушные раковины, что особенно важно для пород с висячими ушками (бассет-хаунды, спаниели, таксы). К тому же у братьев наших меньших слуховые органы расположены не синхронно.

Стенли Корен, автор множественных научных трудов на собачью тематику, утверждает, что у собак есть острая потребность понимать наш язык тела, воспринимать вокальные, звуковые сигналы, жесты.

Наблюдая за собаками с приплюснутой короткой мордочкой и за животными с длинной мордой, ученый отметил, что породы-брахицефалы (пекинесы, мопсы, бульдожки) реже наклоняют голову в стороны общаясь с человеком или слыша разные по характеру звуки. У собак с обычной мордочкой расположенные по бокам глаза не позволяют животным четко видеть неподвижные предметы, поэтому они чаще наклоняют голову набок.

Другие причины

  • Если пес постоянно поворачивает голову на бок, когда к нему обращается человек, трясет головой, трется ушками о предметы, на всякий случай проконсультируйтесь с ветврачом относительно такого поведения питомца.
  • Возможно, у собаки частичная глухота, вызванная инфекциями, наличием инородных предметов в ушном проходе, проблемы с вестибулярным аппаратом, сбои в работе нервной, эндокринной системы, врожденные дефекты.
  • Собаки старших возрастных групп нередко наклоняют голову в стороны из-за болезни вестибулярной системы пожилых собак. Патологию вызывают непонятные до сих пор причины, поэтому как можно скорее отвезите питомца в ветклинику на осмотр.

А вы замечали за своим питомцем такую особенность? Поделитесь в комментариях.

Источник



Почему собаки наклоняют голову, когда мы с ними разговариваем?

Существует несколько теорий, стоящих за этим очаровательным собачьим жестом.

Возможно, вы замечали, что когда ваша собака слышит странный звук, или когда вы спрашиваете, не хочет ли она выйти на прогулку, любимец наклоняет голову в бок.

Похоже, будто пёс отвечает вам: «Я слушаю», но что же происходит на самом деле, когда собака наклоняет голову в ответ на звук?

Вот несколько объяснений этому.

Они пытаются лучше расслышать

У собак подвижные ушанки, которые позволяют им быстро и точно отыскать источник звука, но у них также есть мозг, который может вычислить разницу во времени при прохождении звукового сигнала к каждому уху.

Небольшое изменение положения головы даёт животному дополнительную информацию о том, на каком расстоянии от источника звука она находится, а также его месторасположение.

Читайте также:  Корм для собак гриффонов

Собаки наклоняют голову: что это значит?

Они пытаются понять вас

Согласно информации в «Справочнике по прикладному поведению собаки и её обучению» Стивена Линдсея (Steven R. Lindsay), когда собака прислушивается к вашему голосу, она пытается определить близкие слова или тон, которые у неё ассоциируются с наградой, прогулкой или другим удовольствием.

Мышцы среднего уха собаки управляют частью мозга, которая также отвечает за мимику и движения головы, поэтому, когда собака наклоняет голову, она пытается правильно понять то, что вы говорите, пообщаться с вами и дать понять хозяину, что ей интересно.

Они не видят четко лицо говорящего

В попытке понять нас, собаки пользуются не только тем, что слышат, то есть нашими словами и интонацией, но и выражением лица, языком тела и движением глаз. Поэтому очень важно, чтобы собака видела лицо разговаривающего с ней.

Об этом говорит Стенли Коррен (Stanley Corren), автор многочисленной литературы на собачью тематику. Он подчёркивает, что собаки с более вытянутыми мордами зачастую испытывают трудности, чтобы видеть целиком всё лицо человека с любого угла зрения.

Он сравнивает зрение таких собак с человеческим, если перед лицом индивида расположить кулак.

Жесты собак

Для проверки своих данных Коррен провёл интернет – опрос среди владельцев собак. Из 582 участников, у 186 были собаки с плоскими мордами. В итоге 71 процент людей – владельцев собак с большой мордой отметили, что их любимец всегда наклоняет голову, когда с ним разговаривают. При этом лишь 52 процента владельцев собак с плоскими мордами ответили также.

Это мы научили их это делать

Когда собака наклоняет голову, это, несомненно, выглядит очень мило и у нас есть привычка реагировать на такое поведение с положительным подкреплением. Возможно, мы начинаем умиляться или предлагаем любимцу лакомство.

Реагируя таким образом мы поощряем это действие, поэтому чем больше собаку хвалят за такое поведение, тем выше вероятность, что она повторит этот жест в будущем.

Источник

Щенок держит голову на бок

Добрый день!
Щенок средней породы в возрасте 5 дней упал с рук( примерно с высоты 60см). Упал на бок на деревянный пол. Немного попищал. Далее ощупывали — ничего не беспокоит. Кушал хорошо, был активный , спокойный.
Примерно на 10 день стал поворачивать голову вправо и «кувыркаться».
Подскажите, связано ли это с падением и если да, то что это может быть , если ничего другое его не беспокоит? К какому врачу следует обратится?

К сожалению, в данной ситуации без осмотра точный диагноз установить не получится. Покажитесь хорошему специалисту….Возможно, потребуется также сдать анализы крови и выполнить ультразвуковое исследование брюшной полости и сделать рентген…Возможно, потребуется МРТ головного мозга.

Проблема, скорее всего, в вестибулярном синдроме.

Необходим неврологический осмотр и рентген позвоночника.

Но точную степень неврологического дефицита и прогноз можно установить только после осмотра.

Внезапное нарушение координации движений объясняется заболеванием органов равновесия и называется – «вестибулярный синдром собак (или кошек)». Симптомы могут выглядеть устрашающе: внешне здоровое животное вдруг не может подняться на ноги, падает, барахтается, выглядит испуганным. Может быть также выражено слюнотечение, рвота, учащенное дыхание. Голова наклонена на бок, мордочка асимметрична. Первое, что в таких случаях приходит в голову — у животного инсульт. Но инсульт, пожалуй, самая редкая причина перечисленных симптомов. Чаще всего подобные проявления обусловлены нарушением работы органов равновесия, расположенных вне головного мозга – так называемый периферический вестибулярный синдром.

Причины периферического вестибулярного синдрома следующие:

— Воспаление среднего и внутреннего уха (отит) — наиболее частая причина периферического вестибулярного синдрома. Орган равновесия – лабиринт улитки — неразрывно связан с органом слуха. Воспаление при отите может распространиться на лабиринт улитки и вызвать нарушение его работы. В этом случае лечение должно включать антибиотики и противовоспалительные препараты. Борьба с этим заболеванием может потребовать много времени и усилий. Симптомы же вестибулярного расстройства проходят за 10—14 дней. При лечении отита следует избегать применения ототоксичных препаратов, таких как хлоргексидин и антибиотиков из группы аминогликозидов.

Читайте также:  Шишка под кожей у собаки почему

— Новообразования (опухоли, полипы, кисты) внутреннего уха, евстахиевой трубы, барабанной перепонки. Для диагностики этих образований недостаточно обычного осмотра и отоскопии, а необходимы дополнительные методы визуальной диагностики и цитологический анализ. Наиболее эффективный метод лечения опухолей – хирургический.

— Идиопатический вестибулярный синдром – вторая по распространенности причина нарушения равновесия. У кошек это заболевание встречается наиболее часто в летние месяцы. Страдают кошки различного возраста. Собаки же чаще заболевают в старшем возрасте и независимо от времени года. Через 72 часа после появления симптомов происходит значительное улучшение состояния – почти пропадает нистагм (ритмичные движения глазных яблок) и тошнота, появляется аппетит, способность ходить. Через 7 дней животное может передвигаться нормально. Наклон головы может сохраняться более длительное время – до 2 месяцев. Специфического лечения не разработано. Выздоровление происходит без лечения, но возможно повторение заболевания.

— Применение ототоксичных препаратов (антибиотики группы аминогликозидов, хлоргексидин, метронидазол)

— Врожденные аномалии развития органа слуха и равновесия описаны у таких пород как: немецкая овчарка, доберман, английский кокер-спаниель, бигль, сиамская, бурмезская кошка и у некоторых других. Проявляются врожденные нарушения с рождения или в 3-4 недельном возрасте. Некоторые животные живут с этим расстройством всю жизнь. В некоторых случаях происходит самопроизвольное выздоровление к 3-4 месячному возрасту. Лечения не разработано.

— Травма височной кости.

Напомним, что выше шла речь о заболеваниях, не затрагивающих головной мозг. Это наиболее частая причина внезапного нарушения координации движений у домашних животных. Реже вестибулярные расстройства являются следствием болезней, поражающих головной мозг. Симптомы нарушения равновесия, возникающие при поражении именно этих структур, называют центральный вестибулярный синдром.

Причиной центральных вестибулярных нарушений являются следующие заболевания:

— Инфекционные заболевания головного мозга: чума плотоядных, инфекционный перитонит кошек (FIP), токсоплазмоз, криптококкоз.

— Воспалительные заболевания нервной системы: грануломатозный менингоэнцефаломиелит, некротизирующий менингоэнцефаломиелит.

— Опухоли мозга – менингиомы, лимфомы.

— Сосудистые заболевания мозга: ишемический, геморрагический инсульт в результате гипертонии, гормональных расстройств, сепсиса, нарушения свертываемости крови, тромбоза сосудов мозга.

Прогноз при перечисленных заболеваниях более осторожный, чем при периферических нарушениях. Как правила, помимо симптомов нарушения равновесия, у животного выявляются и другие неврологические расстройства, а также симптомы поражения других органов и систем.

Симптомы периферического и центрального вестибулярного синдрома перечислены в таблице:

В каждом случае нарушения координации движений врачам необходима максимально полная информация о животном. Поэтому специалисты центра «Зоовет» сталкиваясь со случаями нарушения равновесия у животных проводят особо тщательный осмотр. В зависимости от того, на какое заболевание указывают симптомы и течение вестибулярных нарушений, составляется лечебно-диагностический план. В ряде случаев диагностика может ограничиваться обычным осмотром животного, осмотром ушей, общим и клиническим анализами крови и этого будет достаточно для установления диагноза и назначения лечения. В более сложных случаях может понадобиться расширенная диагностика – анализы на вирусные и бактериальные инфекции, тесты на гормоны щитовидной железы и надпочечников, рентген, УЗИ внутренних органов, компьютерная томография головного мозга, анализ спинномозговой жидкости.

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: «Как правильно задать вопрос вет.врачу», а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Источник

Adblock
detector