Меню

Ездовой пояс для собак

Снаряжение

СНАРЯЖЕНИЕ
Подбор шлеек и поясов. Схема промеров. Работа с заказчиками.

«Главное, чтобы костюмчик сидел!» — основная мысль, которой руководствуются начинающие каюры при выборе шлейки для щенка или молодой собаки. Скрытая подоплёка такого выбора понятна – щенок интенсивно растёт и хозяину не хочется слишком часто покупать новую. Такое «скупердяйство» может может дорого обойтись его питомцу. Слишком длинные грудные лямки, будут ёрзать по груди, сползая на подвижную часть плече-лопаточного сочленения (ПЛС). При небольшой «величине пробега», такая шлейка может привести к потёртостям шерсти на шее, ПЛС и подмышках. В более тяжёлых случаях, кожный покров будет стираться до крови. На следующий день из–за неприятных ощущений, собака не будет работать также интенсивно, как в первый день. А, в случае сильных болевых ощущений, может и вовсе отказаться от работы.

Неопытные каюры, особенно те, кому свойственно очеловечивать собак, в подобной ситуации руководствуются простым армейским правилом — «Не можешь – научим, не хочешь — заставим». Считая, что собака просто ленится, не мудрствуя лукаво, они, начинают «стимулировать» её кнутом или тем, что под руку попадётся. В результате работы под страхом наказания, которая к тому же сопровождается болью, в мозгу собаки возникает и прочно, на многие месяцы, а то и годы, закрепляется негативная реакция на шлейку. В дальнейшем при любой возможности она будет стараться увильнуть от работы в упряжке, или будет только имитировать работу, поддерживая постромки в натянутом положении, но, не налегая на них. В упряжке такие собаки абсолютно бесполезны. Для того, чтобы они вновь начали работать, потребуются многомесячные индивидуальные занятия. Более подробно об этой и других ошибках при выборе шлейки написано в соответствующей статье данного раздела

Меня часто упрекают в скудной цветовой гамме. Я, действительно, не гонюсь разнообразием цветов, поскольку главную ценность снаряжения вижу в его функциональности. Выбор жёлтого обусловлен именно этим соображением:

  1. По жёлтому цвету существенно облегчается точная разметка выкройки шлейки, которая позволяет добиться строгой симметричности.
  2. Контрастность жёлтого цвета по отношению к окрасу большинства собак, облегчает оценку шлейки в движении. Особенно это актуально при плохом качестве видеороликов.
  3. Большими скидками на закупку оптовых партий сырья.

Далее в разделе подробно описаны все типы снаряжения, как профессионального, так и любительского.

К профессиональному относятся:

Тем, кто не собирается серьёзно заниматься спортом, могу рекомендовать:

Жителям Москвы и области рекомендую приезжать ко мне вместе с собакой. В этом случае я не только подберу снаряжение, но и проверю его под нагрузкой. Для иногородних собаководов, жителей регионов и дальнего зарубежья, предусмотрена отправка снаряжения почтой. Более подробно это описано в разделе «Работа с заказчиками».

Источник

Потяг с амортизатором спортивный на 1 собаку Sport White Wolf

Потяг для спорта и прогулок с собакой «Белый волк».

Снаряжение изготовлено из самых современных материалов. Имеет минимальный вес (всего 175 гр) и очень высокую прочность.

Каникросс, байкджоринг, догтрекинг, скиджоринг, для этих видов спорта вам необходим удобный спортивный поводок — потяг для крепления собаки к велосипеду, ватрушке, саням, нартам, самокату или поясу для бега. Потяг снабжен встроенным амортизатором и надежным латунным карабином. Профессиональная фурнитура из латуни используется в любых погодных условиях. Не замерзает и не лопается на морозе, не ржавеет. Амортизатор позволяет снижать нагрузку на опорно-двигательный аппарат собаки при рывках, быстрых стартах и остановках. Строповый потяг менее жесткий, чем более дешевые аналоги из полиэтиленового троса, однако более легкий и износостойкий и прослужит вам не один сезон. Такой потяг более безопасен, не травмирует руки при перехвате, а также менее опасен при опутывании собаки во время бега. Длина потяга в свободном состоянии 2,5 метра, в растянутом состоянии 2,8 метра.

Читайте также:  Чем заменить корм ориджен для собак

Как применять потяг: Для крепления к ездовой шлейке , предусмотрен большой карабин крюк из латуни. На другом конце потяга предусмотрена петля для крепления к велосипеду, карту, самокату, саням илипоясу для бега. Потяг крепится к велосипеду, нарте, карту с помощью альпинистского карабина, либо петлей, вокруг стойки крепления, пропустив сторону потяга с карабином через ручку потяга. Для занятий байкджорингом, помимо потяга, вам понадобится велоудочка — спрингер .

На выбор представлено несколько вариантов цветов. В понравившемся вам цвете можно приобрести готовые комплекты со скидкой или дополнить любой амуницией в цвет.

Гарантия на швейные соединения 12 месяцев.

Изделия износостойкие, возможна стирка при температуре не выше 40С.

WhiteWolf — надежные и практичные товары для спорта и прогулок с собакой.

Источник



Потяг для собак – что это такое

Потяг – это поводок для каникросса или скиджоринга. Не пугайтесь незнакомых терминов, в видах спорта и потягов для собак, мы разберемся ниже.

Каникросс – беговой вид спорта для собак

Каникросс – это увлекательный и быстроразвивающийся спорт. Суть в забегах по бездорожью с собакой. Каникросс считается одним из самых веселых, социальных и эффективных способов возвращения нормальной физической формы для собак и их владельцев.

Каникросс «произошел» от скиджоринга – катание на лыжах с собакой. При этом собака бежит перед владельцем, подтягивая его за собой. Амуниция для обоих видов спорта аналогична. Во время занятий спортом, главный принцип – это безопасность. Для каникросса нужна специальная амуниция:

  • Удобная шлея-упряжь с поддержкой поясницы для собаки. Благодаря аксессуару нагрузка распределяется по позвоночнику, плечам и бедрам равномерно. Конец шлейки лежит у основания хвоста. Такую шлейку можно использовать только с амортизирующими потягами. Упряжь подходит только для грузов, который находятся на уровне тела собаки или выше. Упряжь не подходит для колесных телег или других грузов, лежащих на земле.
  • Банджи или потяг (поводок) длиной 2 и более метров. Потягом связывается шлейка и пояс. В качестве поводка используется длинный, прочный, обязательно плетеный шнур. Амортизирующий потяг собирается в гармошку. На одном конце потяга карабин (для шлейки) на другом кольцо (для пояса).
  • Пояс с прочными карабинами для владельца. Желательно, чтобы на поясе было кольцо или карабин быстрого спуска – если вы падаете, одно движение позволяет отпустить собаку.

Обратите внимание! Благодаря правильно подобранной амуниции, во время бега вы и собака связаны, но чувствуете себя свободно.

Как выглядит комплект амуниции для каникросса и скиджоринга

Потяг или банджи – очень важная часть снаряжения, так как она помогает предотвратить рывки, падения и травмы. Потяг представляет собой трос (поводок), похожий на гармошку. При рывке трос мягко растягивается и берет на себя часть нагрузки. Потяг крепится к шлее и поясу специальными винтовыми карабинами.

Читайте также:  Собака с размером спичечного коробка

Вместе с потягом применяются:

  • Вилка – если нужно пристегнуть двух собак к одному потягу.
  • Сцепка – фиксирует ошейники собак, не дает бежать в разные стороны.
  • Упряжь – шнур с амортизатором, позволяющий выстроит собак в цепочку.

Пояс для владельца должен плотно сидеть на бедрах владельца. Важно, чтобы пояс был двойной, проходящий по талии и под бедрами. Таким образом, сила натяжения и рывки, распределяются по бедрам и позвоночнику, что повышает устойчивость и исключает травмы.

Ездовая шлея подбирается строго индивидуально, по размерам собаки. Так же, как пояс для человека, упряжь собаки должна гасить рывки и повышать устойчивость. Обычно на шлейках есть регуляторы, позволяющий подтянуть ремни по размеру.

Какие собаки подходят для занятий на потяге

Все, без исключения, однако у собак с особенностями телосложения, могут наблюдаться сложности при тренировках. Итак, идеально подходят собаки стандартного роста и телосложения, все ездовые и почти все служебные породы.

Сложности могут возникнуть у собак с короткими ногами, брахицефалов и гигантских питомцев. Однако сложности связаны не с самим спортом, а со здоровьем собак. Коротконогие питомцы не приспособлены к быстрому бегу. Бег, как хобби, для брахицефалов противопоказан. У гигантских собак могут наблюдаться проблемы с сердцем.

Когда и с чего начать тренировки на потяге

Каникросс и скиджоринг – это ездовые виды спорт. Одно из самых важных условий – умение действовать с собакой сообща. То есть вы должны понимать желания и реакции собаки, а она должна слушать ваши команды.

Нужно определиться, для вас каникросс и скиджоринг – это хобби или вы претендуете на трофеи? Во втором случае начинать нужно с ветеринарной клиники, чтобы убедиться, что сердце и суставы собаки выдержат высокие нагрузки.

Каникросс и скиджоринг – это спорт взрослых собак. Рекомендуется начинать тренировки с 12-месячного возраста, до этого, важно, чтобы питомец изучил базовые команды. С полугодовалого возраста начинают выгул и игры на потяге. Таким образом, щенок постепенно привыкает к особенностям натяжения и рывков поводка с амортизаторами.

Следующий шаг – научить собаку тянуть вас по команде. На этом этапе нужна шлейка и пояс для вас. Некоторые породы тянут грузы инстинктивно, остальных питомцев нужно стимулировать лакомствами. Важно четко разделять прогулки и тренировки. Разрешайте собаке тянуть вас только на потяге и в шлейке, поскольку на обычном поводке, питомец должен ходить рядом (в ошейнике).

Перед тренировкой собаке нужно «размяться» и сходить в туалет. На прогулку отводится не менее 20 минут. На первых порах достаточно тренировать собаку по 2–3 раза в неделю по 30–40 минут (с перерывами). Первые дистанции не должны быть длиннее 1 км, даже если собака способна пробежать больше. Важнее не дистанция, а концентрация на ней.

Чтобы собака начала тянуть вас, можно стимулировать ее:

  • Игрушкой, которую можно бросить.
  • Наглядной демонстрацией – попросите товарища, чтобы он побегал перед вами с собакой.
  • Инстинктом добытчика – попросите товарища дразнить собаку игрушкой и отходить, чтобы ей пришлось тянуть потяг.

Важно! Никогда не бросайте перед собакой лакомство, таким образом, вы приучите её подбирать еду с земли.

На первых этапах ходите за собакой по легкому натяжению потяга. Постепенно увеличивайте расстояние, но следите, чтобы питомца не смущало давление шлейки. Постоянно хвалите подопечного, выражайте радость словами и жестами, не забывайте о лакомствах и перерывах. В перерыве, обязательно снимайте с собаки ездовую шлейку.

Читайте также:  Monge dog корм для собак всех пород говядина с рисом

Когда питомец уверенно тянет потяг, начните приучение к командам:

Важно сразу приучить собаку к быстрому отклику, если она увидела посторонний субъект (кошку, собаку, человека, машину) и сконцентрировалась на нем. Сложность в том, что когда вы начнете бегать (а не ходить за собакой), её нельзя поощрять едой. Отвлечь питомца от постороннего предмета поможет команда, свисток или игрушка с пищалкой.

Источник

Попробовала бег с потягом. Обнаружила, что это просто и главное: правильный пояс

Привет, дорогие собачники. Сегодня о нелюбимом беге. Вернее, о так любимом собаками и таким мучительным для меня. Наконец-то я нашла способ нормально нагрузить своих пухлохвостых коней и себя с наименьшими потерями для спины.

Много раз я начинала бегать с собаками в положении «рядом» и из троих моих овчарок только старшая Харти меня в этом деле поддержала. Она держит ритм движения, не ломится и вместе со мной или мужем входит в приятный Дзен легкой пробежки. Ей сейчас 10 лет и такая рысевая кардио — то, что надо для зрелой дамы.

Пробежка же с молодыми Асей и Бэйс была сущим мучением. Жадные до движения и склонные к возбуждению, они постоянно рвутся вперед, волнуются и вместо хорошей разминочной нагрузки получается муштра. Никакого удовольствия от такой пробежки не получаю ни я ни собаки.

Давно я поглядывала на потяг, который мне достался в наследство от друзей вместе со шлейками-оплетками. Он состоял из широкого пояса, троса-амортизатора и шлеек. Пару раз я пробовала эту аммуницию зимой на лыжах. Пояс плотно фиксировался на талии. Но даже при скольжении нагрузка на поясницу была очень приличная.

Поэтому идею бегать с потягом летом я выкинула из головы со свистом. Но «осадочек остался». Периодически я просматривала всякие примочки на сайтах магазинов. И оказавшись в шоурум одного из них по жадности своей купила пояс, фиксирующийся не на талии, а на бедрах.

Надо сказать, это вообще был заход в магазин с полным провалом, когда я накупила кучу собачьих вещей, которые мне никогда не пригодятся. Например, очки-маску для собаки. Но да. Бывает у меня иногда шоппинговая истерия именно на собачьей и конной амуниции. Грешна. Зато ко многому «девочковскому» равнодушна.

Пояс честно провалялся все лето и вот, наконец, я его попробовала и о чудо! Жалею только о том, что так долго собиралась и впереди грязища и дождищи.

Раскопала шлейки — оплетки и опробовала новинку. Делюсь впечатлениями:

Источник