Меню

За сколько часов до родов щенки замирают

Признаки родов у собаки

Роды любимой питомицы – очень волнительное событие не только для собачки, но и для ее хозяина. К сожалению, вопреки распространённому мнению, в большинстве случаев домашние любимцы не могут справиться с этим процессом полностью самостоятельно. В лучшем случае, им необходима наша психологическая поддержка, в худшем, скорая медицинская помощь.

Столь сложный и опасный процесс легко может пойти не так, как задумывалось природой изначально. Вмешательство человека способно понадобиться на любом этапе как самой будущей маме, так и ее потомству. Причем проблемы не зависят от опытности роженицы или ее породы, что-то пойти не так вполне может из-за физиологических особенностей организма, неудобной позы или слишком высокого содержания определенных веществ в организме.

Каждому хозяину необходимо знать признаки приближающихся родов и уметь к ним правильно готовиться.

Поведение перед началом

Первые изменения, которые замечает владелец, касаются поведения животного и начинаются за несколько дней до конца беременности:

  • Животное становится сонливым и ленивым, капризным и постоянно требующим внимания к себе, плохо переносящим одиночество.
  • Спокойствие сменяется беспокойством. Сука активно ищет или пытается организовать гнездо, грызет подстилку и все, что попадает ей на зуб. Начинает огрызаться.
  • Постоянные позывы в туалет приводят к тому, что любимица постоянно просится на улицу, но практически сразу возвращается обратно.
  • Меняется аппетит. Как чрезмерно активное, даже жадное поедание корма, так и полный отказ от него точно указывают на то, что до начала осталось меньше 1 дня.

Поведение меняется из-за самочувствия. Матка, подготавливаясь к большой работе, начинает сокращения, из-за чего увеличивается внутрибрюшное давление. В первые часы внешне это не проявляется, но само животное чувствует изменения как дискомфорт или даже боль и понимает, к чему все идет.

Физиологические признаки

Роды у псовых протекают в три этапа:

  • Подготовка. Матка начинает сокращаться, а родовые пути открываются.
  • Схватки.
  • Рождение щенков и плаценты.

На каждом из них заметны свои особые физические проявления, которые подскажут состояние роженицы и помогут определить, не нужна ли ветеринарная помощь.

Во время первого этапа:

  • Провисает живот. Это происходит из-за расслабления мышц брюха и таза. При взгляде сверху животное кажется похудевшим. Это происходит за 2-7 дней.
  • Щенки перестают шевелиться и как-либо проявлять себя.
  • Набухают соски, меняют свой цвет. Начинает выделяться молозиво. У неопытных, рожающих в первый раз этого может не произойти.
  • Перед непосредственным началом за 24 – 9 часов до заметных схваток падает температура тела.
  • За сутки может случиться диарея или рвота. Организм пытается максимально очистится, чтобы ничего не мешало детям выходить.
  • Постепенно учащается сердцебиение, дыхание становится быстрым и прерывистым.
  • Отхождение пробки. Из петли выделяется беловатая слизь. Ее цвет может варьироваться в зависимости от состояния собаки. Вас не должны испугать зеленоватые и коричневые вкрапления, а вот более темные цвета, кровянистые выделения раньше времени и резкий неприятный запах – это повод как можно быстрее доставить животное в ветеринарную клинику.
  • Начинаются первые заметные сокращения. Почувствовать их можно, если положить руку на живот. Собака занимает место и принимает удобное положение.
  • Лопается околоплодный защитный пузырь, отходят воды. В этот момент необходимо быть максимально внимательным, так как очень часто воды принимают за мочу, ошибочно считая, что собака всего лишь помочилась в неположенном месте.

После того, как отошли воды, приближаются полноценные схватки. Если их нет, слишком мало или они бесполезные в течение 2-3 часов, плод не прощупывается у петли, то стоит вызвать ветеринара на дом или отправиться в клинику, так как столь долгая задержка может измотать собаку и серьезно навредить и ей и потомству.

Что необходимо подготовить?

Активная подготовка начинается уже на последнем месяце беременности, за 7-10 дней до предполагаемой даты. В это время готовится родильное гнездо и загон для будущей матери и ее потомства. Суку постепенно приучают к этому месту, дают обвыкнуться, делают его для нее уютным.

Читайте также:  Чем кормят трехмесячных щенков немецкой овчарки

Необходимая подготовка:

  • Место. Обычно это коробка с плотными стенками, легким доступом для человека и возможностью для матери легко покинуть место. Для представителей мелких пород (таких как йорки, чихуахуа) подойдет картонная или пластиковая коробка средних размеров. Для средних пород, например, мопсов, нужно что-то побольше. А вот крупным псам (немецкие овчарки, хаски, сенбернары) лучше всего устраивать подобное лежбище прямо в их будках в вольере, либо соорудить специальную большую коробку с крепкими стенками. В своем гнезде собака должна помещаться свободно, но иметь возможность упираться в стенки лапами и спиной, это понадобится ей при родах.
  • Оборудуйте загон или манеж, по которому в первые недели будут перемещаться щенки. Стенки должны быть достаточно высокими, но при не мешать роженице покидать его.
  • Обеспечьте в выбранной комнате тепловой и световой режим. Любой сквозняк, перегрев или переохлаждение могут стать смертельными для маленьких песиков, поэтому рекомендуется поддерживать в помещении температуру в 28 градусов, постепенно в течение месяца снижая ее до 20 градусов. Так же стоит учитывать, что яркий свет болезненно воспринимается начинающими открывать глаза зверятами, поэтому плотные шторы на окнах и мягкий искусственный свет будут хорошим решением в первые недели.
  • Уберите все ценные покрытия. Роды – это грязно, поэтому вам понадобится запас сменных пеленок и полотенец, одежда, которую не жалко будет выкинуть в случае чего. Ковры из комнаты при этом лучше убрать.
  • Перед самым разрешением от бремени сука из-за нервов и боли начинает грызть все, что подвернется под руку, поэтому уберите все ценное из зоны досягаемости.
  • Чистота – залог здоровья матери и будущего потомства, поэтому необходимо регулярно не просто мыть и пылесосить все помещения, но и дезинфицировать их. Не входите к роженице или малышам в уличной одежде, обуви или с невымытыми руками.

Источник

Беременность, роды и новорожденные щенки ( Том 20 )

Беременность, роды, новорожденные Помощь и общение на тему беременности, родов и ухода за новорождеными

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Стр. 1 из 1344 1 2 3 4 11 51 101 501 1001 > Последняя »
23.09.2017, 13:59 #1

от Администрации форума:
Неоднократно было сказано- если у вас нет специального образования, воздержитесь от назначения лекарств.

Основное правило этой ветки: «Noli nocere» — не навреди

Давайте придерживаться и не нарушать правила форума. Спасибо всем за понимание.
dcag

Полезная информация.
«Беременность — Роды — Щенки. 1000 и 1 ответ про это. «

Чтобы записаться в список надо сказать вот примерно так — » запишите нас в список – дни вязки -порода – кличка собаки.» И сделать это отдельным постом — чтобы вашу просьбу увидели

Источник



Роды у собаки

Беременность у собаки длится 60-62 дня. Однако жизнеспособное потомство может родиться и на 58 день, и до 72 дней. Срок щенности варьируется в зависимости от породы животного. У крупных собак и «карманных» он может отличаться значительно.

Обыкновенно собаки рожают легко и человеку не нужно вмешиваться в процесс. Сложности могут возникнуть во время первых родов и у очень мелких собак. В этом случае надо иметь телефон ветеринара, чтобы обратиться к нему, если что-то пойдет не так.

Рождение щенков у вашей питомицы – это большая радость и, в тоже время, ответственность. Важно распознать начало родов.

Признаки приближающихся родов

Планируете ли вы принимать роды самостоятельно или делать это будет ветеринар, следует представлять, как этот процесс проходит.

Если у вас имеется возможность, то можно за одну-две недели до предполагаемого срока начала родов измерять температуру тела собаки. Для этого следует использовать электронный термометр. Температуру измеряют, вводя прибор в прямую кишку. Измерение длится около трех минут. Естественные показатели у взрослой собаки – в пределах от 37,5 до 39,2 градусов.

Если температура снижается ниже 37,5, то это говорит о том, что роды начнутся в течение ближайших суток.

За несколько дней до рождения щенков поведение собаки меняется:

  • Собака становится беспокойной. В домашних условиях она бегает по всем помещениям, прячется за мебель. Собаки, живущие в вольере, таятся в будке, изредка вылезая из нее. Животное может тихонько поскуливать;
  • Собака начинает «вить гнездо», подыскивать место для потомства. Она может шкрябать по полу, затаскивать в укромные места какие-либо вещи;
  • Приблизительно за три дня до родов моча собаки может мутнеть и в ней возможно появление слизистых «ошметков», которые свидетельствуют о начале растворения пробки, которая закрывает шейку матки;
  • Примерно за пару дней до родов при нажатии на соски может начать выделяться молозиво. Если оно выделяется без физического воздействия, то роды могут начаться в ближайшее время;
  • Приблизительно за 5 часов до активной родовой деятельности в кровь питомицы выделяется большое количество гормонов. Вследствие этого у нее расширяются зрачки. Собака может в этот момент успокоиться и стать очень ласковой. Нужно погладить питомицу, посидеть и поговорить с ней;
  • В большинстве случаев перед самыми родами собака ложиться и больше не встает, вылизывая половые органы, увлажняя их, стимулируя начало схваток;
  • Перед самым началом процесса родов у собаки учащается пульс, может появиться отдышка, некоторых сук начинает знобить.

Если признаки начинающихся родов появились, а течение 24 часов они не начались, следует показать собаку ветеринару.

Стадии прохождения родов

Роды у собаки проходят в три стадии:

  • Предварительная – схватки;
  • Основная – рождение щенков;
  • Заключительная – отделение последов.

Предварительная стадия может длиться от 2 до 24 часов. К схваткам (сокращение матки) добавляются потуги (сокращение мышц живота).

Чаще всего собаки рожают лежа на правом боку, но некоторые рожают стоя.

Первая стадия заканчивается учащением и усилением маточных сокращений.

Вторая стадия начинается в момент отхождения вод и появления на свет щенков. Чаще щенки выходят головкой, но возможно – и задними лапками вперед. И тот, и другой вариант считаются нормальными. Интервал между рождением щенков варьируется от получаса до трех часов.

Если после отхода вод прошло более трех часов, а щенки не появились, срочно требуется помощь ветеринара. Также врач нужен, если следующий щенок не появляется более трех часов, после рождения предыдущего.

Третья стадия – выход наружу окружавшей щенка в утробе матери плаценты. Она отделяется и выходит после рождения очередного щенка. Иногда остатки плаценты выводятся с послеродовыми выделениями в течение первой недели после родов.

Чаще всего собаки съедают плаценту. Если собака съест 2-3, то они принесут пользу, т.к. с ними в организм попадают гормоны, которые стимулируют родовую деятельность. Но бо́льшее их количество вызовет расстройство желудка.

Наиболее характерный интервал при появлении щенков – 15-30 минут. Если помет большой, то сначала могут появиться 4-6 щенков, а затем произойдет перерыв на один-два часа. А затем начнут появляться остальные. При большом количестве щенков роды могут длиться целые сутки, а иногда и дольше.

Сука самостоятельно освобождает щенка от плаценты, перегрызает пуповину и затем его вылизывает. Обычно после этого щенок сам находит сосок мамы.

Уход за собакой и щенками после родов

Роды представляют собой процесс, отнимающий у собаки много сил. Поэтому по завершению процесса собаке нужен покой и отдых.

Не стоит демонстрировать щенков – сука может напугаться, т.к. она за них волнуется. Ведь в случае опасности (если таковая ей покажется), она может попытаться спрятать щенков, нанеся им какие-либо увечья.

Если ваша питомица начала рожать, главное – не создавать паники. Количество успешных родов у собак близко к 100%. Но следует знать этапы этого процесса и в случае необходимости просить помощи у ветеринара.

Источник

Как определить, что у собаки начинаются роды

Содержание статьи

  • Как определить, что у собаки начинаются роды
  • Как определить, что у собаки течка
  • Роды у собак мелких пород: как помочь собаке

Признаки родов у собаки

Во время подготовительного периода организм готовится к рождению щенков, родовые пути собаки раскрываются. Первым признаком считается изменение поведения суки. Она беспокоится, роет лапами пол, начинает метаться и прятаться. Будущая мать может попроситься на улицу, но, только выйдя туда, возвращается домой. Некоторые собаки могут отказываться от еды, другие же, наоборот, не отходят от миски. Важно в этот период успокоить и приласкать собаку, поддержать ее.

Беспокойное поведение собаки связано с повышением внутрибрюшного давления. Первые сокращения матки почти незаметны, и сука начинает чувствовать боль, пока еще не очень сильную.

Существуют также физиологические признаки приближающихся родов. Примерно за пять дней у собаки опускается живот, на боках проступают ямки. Если в этот период на суку посмотреть сверху, со стороны хвоста, она покажется худой.

За сутки до родов температура тела будущей матери опускается до 37 градусов, в то время как нормальная температура тела собаки – 38-39 градусов. Также перед родами щенки в утробе замирают, хотя до этого активно двигаются и толкаются.

За несколько часов до родов у суки появляются густые выделения белесого цвета и размягчается петля. Также у нее появляется озноб и дрожь, учащается дыхание. Это говорит о том, что процесс запущен, и роды начнутся в течение суток. Если через день все остается по-прежнему и не начинаются схватки – нужно доставить собаку к ветеринару.

Второй этап родов – схватки. Они становятся более интенсивными, и к ним добавляются потуги.

Некоторые собаки могут рожать стоя, но, как правило, они щенятся лежа на правом боку. Если роды у суки происходят в специальном ящике, то при каждой потуге она упирается в одну стенку, а крупом и спиной прижимается к другой.

На этом этапе легко следить за сокращениями матки. Нужно положить ладонь на живот собаки, и вы почувствуете, как матка твердеет при наступлении схватки и как расслабляется после. В промежутках между потугами сука тяжело дышит, расслабляется, а во время особо сильных схваток некоторые роженицы могут даже кричать.

Подготовка к родам собаки

Гнездо для собаки и ее будущих щенков нужно застелить чистыми простынями. Также нужно подготовить безопасный подогрев: электрогрелку либо инфракрасную лампу. Учитывайте, что для щенков одинаково страшны и переохлаждение, и перегрев. Во время родов понадобится еще одна коробочка с подогревом – здесь будут лежать щенки, пока не появится последний из них. Помещение, где будут проходить роды, нужно прокварцевать, провести в нем влажную уборку и пропылесосить.

Накануне родов нужно подстричь собаке шерсть на животе, вокруг анального отверстия и петли. Длинную шерсть следует собрать в пучки.

Также на месте, где будут идти роды, нужно иметь запас пеленок и предметы первой необходимости – клеенку, таз, термометр, вату, шприцы, весы. Из медикаментов потребуются спирт, перекись водорода, анальгин, глюконат кальция, димедрол и витамин B12.

Источник

О собаках и щенках © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector